Группа Вопрос: «Когда же всё изменится?»

0
25.12.2017 Кристина Евлампиева в КубИнтервью

Эта группа не такая как все, она интригует, вдохновляет, заряжает позитивом и энергией. Представляю вашему вниманию рок-группу из подмосковного Фрязино – Вопрос. О новом EP «Риторический», творческих планах, вдохновении и сложностях поговорили с участниками коллектива: Олегом Жихаревым (вокал, гитара), Павлом Поповым (ударные), Владиславом Бендером (бас) и Александром Аксеновым (соло-гитара).

Привет, у меня сразу возник к вам вопрос, почему вы выбрали столь лаконичное название для своего коллектива? Да и расскажите, с чего все началось?

Олег: Когда встаёт вопрос названия, выбирать не приходится… Наше творчество постоянно преследует определённую цель: передать наши мысли по тем или иным вопросам. В музыке, в текстах, в настроении. Всегда есть причина, подталкивающая к созданию этой конкретной песни. Тема, которую хочется обсудить. Ситуация, на которую хочется взглянуть под определённым углом. Вопрос, на который постоянно пытаешься найти ответ. Мы очень быстро осознали свою цель в творчестве, так что, название родилось сразу, как только появилась группа.

Павел: Группа была всегда, как космос. Звезды уходили на другие орбиты, взрывались, уходили в армию… Но космос, несмотря на все это, оставался и был, как он есть. В начале года я много усугублялся и деградировал, а потом взялся за себя и собрался. Точнее взялся за палки и собрался с пацанами играть музыку. Вообще, хотелось быть басистом…

Олег: Роль басиста, которого какое-то время в группе выполнял ноутбук. Он лажал больше всего и запорол весь первый концерт, поэтому пришлось найти живого басиста.

Павел: И я даже побыл им на нескольких выступлениях, но потом из армии вернулся отслуживший Влад, и решено было выгнать меня подальше, чтобы не было видно. Так я оказался за барабанами. Когда стало ясно, что свою музыку хочется слышать со стороны из динамиков, было решено записать самый классный EP на континенте. Сдав свои старые свитера с оленями в ломбард (самое дорогое, что у нас было), мы зависли в подвале «Телеграфа» и, приложив все усилия к одному месту, сгенерировали 4 мощнейших трека (смеется).

Чем увлекаетесь помимо музыки? Как любите проводить свободное время?

Павел: Я довольно скучный персонаж. У меня есть улитка в аквариуме и телевизор, люблю кальян и свою жену Настю. Бывает, что я выхожу в магазин за продуктами, но там повсюду люди. Поэтому я стараюсь побыстрее прикупить молочко, творожок, поиграть в автомат с вытаскиванием игрушек механической лапкой и смотаться домой под теплое одеялко к томику Бальзака.

Владислав: Пытаясь привнести что-то свое в мировую культуру, не стоит забывать о других ее плодах. Интересно знать, чем живет другой мир, представители других творческих профессий. В таких исследованиях проходит порой большая часть свободного времени.

Александр: Зависит от настроения, иногда нравится на целый день залипнуть в книгу и никуда не выходить. Порой наоборот, хочется движения и веселья. Я стараюсь найти компромисс, поэтому часто не делаю ничего. (смеется)

Совсем недавно у вас вышел новый EP «Риторический», чем вдохновлялась группа при создание релиза? С какими сложностями пришлось столкнуться? Да и как возникла идея названия «Риторический»?

Олег: Вдохновение повсюду, от происходящих в жизни перемен, которые порой заставляют осознать себя и свои поступки по-новому, до игры в «Героев меча и магии». На самом деле, мы все выросли на довольно разных исполнителях, и порой поиск музыкального понимания вдохновляет, куда сильнее, чем что бы то ни было ещё. Мы постоянно стремимся насытиться этим вдохновением, но порой получается наоборот, и многие песни меняют звучание от репетиции к репетиции. Но тем интереснее, ведь на каждом концерте мы стараемся подать песни по-новому, улучшая каждую из них до предела.

Порой было сложно отказаться от каких-то совсем экстремальных идей и партий, особенно Владу… Вообще для музыканта очень не просто взглянуть на своё творчество глазами рядового слушателя, и желание постоянно дополнять песню разнообразными партиями может слишком усложнить её.
Идея названия очень проста, в идее к каждой песне лежит риторический вопрос: «когда же всё изменится». И как герой любой из песен, так и слушатель, уже знает ответ на этот вопрос, либо осознает его отсутствие. Мы постарались передать это настроение «безысходной надежды».

Павел: Сложности — бывало, возникали во время записи, когда всплывали моменты с необходимостью сыграть ту или иную часть песни не так, нежели мы задумывали изначально, играя материал на репетициях. В этом нам помогал звукорежиссер, который также радел за максимально хорошее звучание итоговых треков. Но, не смотря на трудности, все закончилось хорошо, все живы-здоровы, песни радуют. Название ЕР придумал басист, он нормально так могёт в сочинительство, поэтому название утвердили единогласно.

Владислав: Свои финальные очертания альбом принимал непосредственно в студии звукозаписи. Хотелось взять все лучшее, что у нас было, и привнести что-то новое. Об этом говорят как новые, так и старые треки, увидевшие свет с новым звучанием. Сложности возникают всегда: как сделать лучше, как отказаться от ненужного? Все эти вопросы обсуждаются коллективно и, в итоге, слушатель видит результат работы всей группы (и не только ей, за кулисами есть множество людей, которые влияют на нашу музыку). Название альбома вытекает непосредственно из названия группы – мы задаем слушателю вопросы, чаще всего риторические, ответы на которые ему предстоит найти самому.

Какую музыку любите слушать сами? Хотели бы с кем-нибудь создать совместное творчество и выступить на одной сцене?

Владислав: Музыку слушаем совершенно разнообразную, как в жанрах, так и во времени выхода. Иногда это хиты 50-60х годов (Chuck Berry,Rolling Stones, Frank Sinatra), а порой современные представители электронной музыки, которых сейчас просто запредельное количество. Создавать совместное творчество, как мне кажется, интереснее всего исполнителям разных жанров, на стыке которых может родиться очень необычное звучание, которое покорит слушателей с обеих сторон.

Олег: Я очень сильно тяготею к нестандартным, но стильным идеям. Даже жанр не так важен, когда ты чувствуешь, какой мощный творческий порыв стоял за той или иной песней. Из моих фаворитов, конечно же: Gorillaz, Muse и Panic! At the Disco. Но я также слушаю очень много новой музыки, в основном отечественной, где тоже, нередко, можно наткнуться на любопытных ребят. Группа Градиент, например. Выпустите весну в свой дом. В свой дом… Я за любой движ, интереснее даже делать коллаборации с представителями других жанров. Совместить нас и фолк-группу или регги. Может получится, действительно, новое и интересное сочетание.

Александр: В данный момент нет группы, которую бы я выделял. Стараюсь не слушать музыку в рамках одного жанра, но все опять же зависит от настроения. Несколько лет назад очень хотел попасть на выступление группы Linkin Park и выйти на сцену в качестве гитариста, вы, наверняка, видели, как они вытаскивают из первых рядов фанатов, которые знают пару гитарных партий? Мне теперь им не стать.

МС: Есть ли у вас новогодние традиции? Как вы отмечаете Новый год?

Олег: Все праздники, в том числе и Новый год, мы стараемся отмечать вместе, в кругу близких друзей. Традиционно любой праздник начинается с Пашиного анекдота и заканчивается потерей Влада в другом городе под утро. Не обходится и без ночных музыкальных исполнений, сами понимаете, мы люди творческие, а алкоголь сам себя не выпьет… Надеюсь, каждый сможет отметить новый год, как и мы, в отличном праздничном настроении!

Поделитесь своими планами на будущие, чего ожидать в новом году от группы?

Владислав: Концертов, клипов, музыки – всего того, что ждут от группы и даже больше.

Александр: В будущее смотрю с опаской. Но опасаться, наверное, нечего, потому что мы будем что-то записывать, выпускать, продолжать давать концерты. Вообще, хотелось бы, чтобы меня не забрали в армию, а там посмотрим.

Олег: В новом году можно смело ожидать клип с новой песней, море концертов и возможных коллабораций. Кстати, очень часто нас припирает на запись живых каверов или альтернативных версий песен, которые официально не распространяются. Поэтому любители хорошей музыки, которые следят за нами в соц.сетях, получают что-то новое постоянно.

Интервью подготовила: Кристина Евлампиева

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Кристина Евлампиева