СУБЪЕКТИВНО 2017. 10 лучших русскоязычных поп-песен

0
26.12.2017 Александр Ковалёв в Museзачёт

Ну вот очень хотелось включить в топ песню Басты «Сансара» — эпичная, большая работа, цепляющая и великолепная. Одна из лучших песен этого года совершенно однозначно. Но мой список – это поп-музыка. И, несмотря на то, что грани между жанрами давно стёрлись, Басту признать поп-музыкой язык не поворачивается. А жаль. Многим поп-исполнителям нужно брать такие песни за ориентир вкуса и интеллекта. Как и слушателям, для воспитания в себе любви к хорошей музыке. Чтобы потом не жаловаться, что артисты и радиостанции кормят их халтурой – неплохо бы самим начать слушать то, что достойно. К счастью, «Сансару» отметили многими премиями и номинациями и незамеченной она уж точно не прошла.

2017 год не был беден на хорошую музыку. Новые герои появлялись, но «пролистываются» они с бешенной скоростью. Чем дальше – тем быстрее. Возможно, поэтому на первое место выходит звучание, а не наполнение. Смысл и мелодизм всё чаще становятся поверхностными, а главные люди в производстве музыке уже даже не артисты, а саундпродюсеры. Люди талантливые и профессиональные, они стараются оставаться в трендах. В результате у нас полно певцов и проектов «как Темникова» или «как Элджей». Ну, если сами артисты с этим согласны – то что же поделаешь. Безликий заполнитель эфиров тоже нужен. А действительно талантливые ребята (хоть и в меньшем количестве) уравновешивают и украшают наше музыкальное настоящее.

Я, как и каждый год, отталкивался от собственного понимания хороших песен. Поэтому вряд ли мой топ-10 будет сильно совпадать со многими опубликованными рейтингами. Но это те песни, которые с момента выхода в моём плеере и удалять их оттуда мне не хочется. Это действительно сильные, качественные, очень талантливые работы, имеющие своих преданных поклонников. В общем, слушаем и кайфуем.

1. Лолита – «Раневская».

Для меня эта песня – действительно явление. Возможно, лучшая песня не только в 2017, но за последние несколько лет. Прозвучав впервые в телеэфире, для поклонников она стала чуть ли не культовой. Во-первых: невероятное исполнение Лолиты; во-вторых: тема песни. Фаина Раневская до сих пор остаётся в памяти людей трагической и могучей личностью. Песня до сих пор не появилась на радиостанциях, но, даже если этого не случится в 2018, она уже вошла в историю российской музыки. А Алексей Романоф в очередной раз доказал, что он блистательный композитор.

2. LOBODA – «Случайная».

Прошедший год был триумфальным для Светланы Лободы. Невероятно успешный альбом, несколько хит-синглов и бешенная популярность певицы. Всё заслуженно. Песня «Случайная» была написана Кириллом Павловым, получившем популярность песнями для ALEKSEEV. Трек появился в эфирах полгода назад и до сих пор занимает высокие места в различных чартах. Очень грамотная поп-музыка!

3. Элджей & Feduk – «Розовое вино».

Было ощущение, что в этом году песню «Розовое вино» пели все вокруг. Дело вкуса, конечно. Когда востребованность песни пошла на спад, артисты тут же поддержали интерес клипом. Дальше у них пошли разборки между собой, за которыми до сих пор наблюдает прогрессивная интернет-общественность. Остаётся только догадываться, это договорной скандал или они действительно что-то там делят. А стало быть, о песне снова говорят и слушатели продолжают вбивать «Розовое вино» в строчку поисковика. И ещё: на мой взгляд, именно эта песня очень чётко показывает музыкальные тенденции, в направлении которых движутся многие молодые артисты.

4. ALEKSEEV – «Чувствую душой».

Никита Алексеев выпустил альбом в конце 2016 и весь год его грамотно отрабатывал. По сути, можно было выпускать любую песню из пластинки и она стала бы хитом – материал отличный. В результате ALEKSEEV выиграл номинацию «Певец года» во многих премиях. Жаль, что с автором этой композиции (как и суперхита «Пьяное солнце») они больше не сотрудничают. Но эстафету подхватил выше упомянутый Кирилл Павлов и новый трек «Навсегда» совсем скоро явно возглавит вершины чартов. Лично я в Никите и не сомневался с самого начала!

5. Сергей Лазарев – «Так красиво».

Большую часть года Сергей Лазарев был занят своим грандиозным успешным туром. А где-то с сентября обрушил на поклонников море лирики в соцсетях и эфирах, после чего выпустил великолепный альбом. «Так красиво» — одна из самых сильных песен на диске. Хотя я для себя ещё выделяю трек «Вдребезги».

6. ЭММА М – «Beautiful life».

После почти рокерских композиций, ЭММА М вдруг выпустила песню, гораздо ближе к стилю диско. И, как мне кажется, очень точно угадала. Несмотря на стилистику, песня звучит актуально и интересно. Забавный клип. Меня певица не разочаровывает и я каждый раз с интересом жду, что же будет дальше.

7. Маша Кольцова – «Оставайся со мной».

Услышав эту песню, я даже не сомневался, что она будет в моей итоговой десятке. Душевная, спокойная, красивая. Маша – очень талантливая певица. Она медленно, но уверенно движется к славе. У неё нет мощной поддержки какого-нибудь ПЦ, но я верю в эту девушку. В конце концов, и благодаря интернету можно быть востребованным артистом. Чего я Маше Кольцовой и желаю!

8. GURUDE feat. IVAN KIT – «Оберегами».

Не могу сказать, что фольклорные мотивы так уж востребованы в молодёжной или в массовой среде слушателей. Тем не менее, Gurude (он же Руслан Ивакин) продолжает нести эту нелёгкую, но важную миссию. Песня «Оберегами» получилась не только очень интересной, но и вполне форматной. Ivan Kit сделал её очень насыщенной и глубокой по звучанию, не потеряв очарования фолкового наполнения. Получилось действительно здорово. Но причины непопадания её на радио, думаю, никому объяснять не надо. Хотя я мимо пройти не смог.

9. Григорий Юрченко – «Чьи мы».

Пока что у Григория супер-хитов в репертуаре не было. Но он артист начинающий. И вот песня «Чьи мы» мне по-настоящему понравилась. Пронзительная лирика, «на нерве» и великолепно спето. Скоро Гриша обещал снять клип и эта песня может стать прорывом в его карьере. Чего и желаю от души!

10. Александр Панайотов – «Чувствовать тебя».

Ожидаемо, что с приходом Александра в ПЦ Григория Лепса, слава артиста стала расти в геометрической прогрессии. Хотя и раньше он не мог пожаловаться на неизвестность. Александр – один из самых лучших и ярких вокалистов на российской сцене. А «Чувствовать тебя» — очень красивая и запоминающаяся песня.

К финалу года российская поп-сцена заметно активизировалась. Вышли важные и заметные альбомы, многие анонсируют новые песни, всё как-то очень бодро и деловито. Событий хватало и в 2017, но 18-ый обещает быть очень движовым и насыщенным. Остаётся надеется, что, несмотря на грядущую суету, это положительно скажется как на качестве и наполнении непосредственно песен, так и на вкусах самих артистов и аудитории. Тем более, что это вещи крайне взаимозависимые. И чем меньше публика будет кидаться на сиюминутные пустые треки, тем меньше их будет выпускаться. А хороших песен слишком много не бывает. С Новым годом!

Александр Ковалев, специально для Musecube

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Александр Ковалёв
Александр Ковалёв