Опера над Москвой

0
21.06.2013 Софья Тихомирова в Museзачёт

Ряды дорогих автомобилей, нарядная толпа, известные лица – все это можно было наблюдать у Красной площади 19 июня. В Москву приехали всеобщие любимцы – сопрано Анна Нетребко и баритон Дмитрий Хворостовский.

_DUX0571-ConcertFoto_RuВыступление таких “звезд” – это уже само по себе событие. Но еще большим событием, на мой взгляд, стало то, что, кажется, впервые в самом центре Москвы, под открытым небом, звучало так много оперной музыки.
В Россию Анна Нетребко обычно приезжает всего на несколько дней и, конечно, здесь ее сразу “разрывают” на части: помимо репетиций, нужно дать интервью центральным каналам. А в этот раз – еще и погулять по Москве с одиннадцатью подружками, которых, как Нетребко рассказала в интервью Ивану Урганту, она привезла из родного Краснодара.

Накануне концерта Анна и Дмитрий провели пресс-конференцию в отеле “Балчуг”. Певица призналась, что очень волнуется, и не только потому, что концерт пройдет на Красной площади. Программа — целиком новая, раскрывающая всю глубину “потемневшего” тембра голоса Анны: арии из опер Джузеппе Верди, Умберто Джордано, Франческо Чилеа и Петра Чайковского.

***

_DUX2459-ConcertFoto_RuОколо девяти вечера на сцену, сооруженную практически под кремлевскими курантами, вышли музыканты Государственного Академического Симфонического оркестра имени Евгения Светланова. За дирижерским пультом был Константин Орбелян. В концерте также принимал участие Большой академический хор «Мастера хорового пения». Программа вечера состояла из двух 45-минутных отделений, в каждом из которых у Анны и Дмитрия были как арии, так и дуэты.

Одетая в шикарное синее платье с эффектным бантом, Нетребко появилась на сцене после увертюры к вердиевской “Силе судьбы”. Первым номером было исполнено зажигательное болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня”. Как всегда элегантный и яркий Дмитрий Хворостовский начал свое выступление со сцены смерти Родриго из “Бала-маскарада”. В завершение целиком вердиевского первого отделения были исполнены арии и дуэты из “Трубадура”. В конце ноября в Берлинской Штаатсопер Нетребко дебютирует в этой опере в партии Леоноры. Ее партнером станет Пласидо Доминго. Билеты на все семь премьерных представлений уже распроданы.

Сменившая во втором отделении синее платье на нежно-розовое, Анна представила “новинки” своего репертуара: арию Мадлен из оперы “Андре Шенье” Джордано и арию Адрианы Лекуврер из одноименной оперы Чилеа. Обе медленные и протяжные, полные глубокого чувства, они во всей красе демонстрируют так хорошо узнаваемый “медовый” тембр Нетребко. У Дмитрия во второй части концерта были только “хиты” — монолог Скарпиа из “Тоски” Пуччини и ария Риголетто из одноименной оперы Верди.

_DUX2479-ConcertFoto_RuПосле блистательного исполнения полонеза из оперы “Евгений Онегин” публика затаила дыхание, ожидая финального дуэта Онегина и Татьяны. Конечно, слушать музыку Чайковского из такой замечательной оперы на Красной площади – это незабываемо. Прекрасные певцы, которыми мы можем гордиться, чудесная музыка, гениальная драматургия – все это вместе не могло никого оставить равнодушным. Партия Татьяны, в которой Анна недавно дебютировала в Венской опере, очевидно, надолго в ее репертуаре. Осенью еще одна постановка “Онегина” откроет новый сезон в нью-йоркской Metropolitan Opera, и Анна вновь будет блистать в главной партии. Не хватает самого главного — постановки этой оперы в родной Мариинке. Конечно же — с участием Анны.

Когда подошло время “бисов”, эмоции стали зашкаливать: многие зрители встали со своих мест, аплодировали и кричали “браво”. Анна исполнила свой коронный номер — арию Сильвы из оперетты Кальмана. Конечно же, танцевала (это же чардаш!) и, конечно же, сорвала овации. Не меньше восхищения выпало и на долю Хворостовского, который спел “Очи черные”. Затем Дмитрий объявил, что Анна споет “Подмосковные вечера”. Нетребко смутилась и попросила публику подпевать. В итоге пели все — и сольно, и дуэтом, и с хором. Возможно, в другом месте такой “бис” был бы некстати для завершения серьезной оперной программы, но на Красной площади эта поистине народная песня прозвучала замечательно.

Это был потрясающий концерт! Спасибо всем, кто организовал его — в первую очередь, Группе Компаний SAV Entertainment и Русский Шоу-Центр и банку ВТБ. Очень надеюсь, что это не разовый проект, и что в России оперные open-air концерты станут традицией.

Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE
Фотографии Карины Илиопуло с пресс-конференции в гостинице Балчуг

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Софья Тихомирова
Софья Тихомирова