Рецепты танго и любви

0
17.09.2013 Елена Бачманова в КубТеатр

p1844t5jiq1gerv9acmm7r31m7c5 В Санкт-Петербургском Молодежном театре на Фонтанке премьера: 14 сентября на большой сцене звучали рассказы из сборника «Одетта Тульмонд» современного французского драматурга Эрика-Эммануила Шмитта. «Четыре танго о любви» – именно так называется спектакль, созданный режиссером Сергеем Морозовым, художественным руководителем Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, учеником С.Я. Спивака.

Сергей Морозов выступил также в роли автора инсценировки, впервые адаптировав не только для России, но и для мира четыре новеллы Шмитта о четырех обычных женщинах. «Ванда Виннипег», «Подделка, или Попугай Пикассо», «Все, чтобы быть счастливой», «Одетта Тульмонд» – эти истории подобны раковинам, из которых во время спектакля вылавливают жемчужины, женские судьбы, и собирают воедино на нитку новеллы «Самая прекрасная книга на свете», которая яркой линией прочерчивает постановку, сознательно избегая реалий ГУЛАГа. Спектакль «Четыре танго о любви» – подходящий момент познакомиться с прозой Эрика-Эммануила Шмитта для любого, искушенного и не очень зрителя. Чуть сентиментальный, чуть трагический, страстный и завлекательный, он рождает эмоции всеми доступными средствами: музыкой, хореографией, светом, красотой мизансцен и естественностью исполнения.

p1844t5jiu185n1mpk13id1tt0kvefНеверным будет сказать, что «Четыре танго о любви» – женский спектакль. Да, он рассказывает о счастливой, горькой, нелепой, придуманной или настоящей судьбе, да, его полностью ведут четыре девушки, однако семантика гораздо глубже и корнями уходит в историко-социальные явления двадцатого века, на которых зиждется культура нового миллениума. Сейчас, когда зритель пресыщен яркой сценографией, умеющей трансформироваться в разные фантасмагорические реальности, глаза отдыхают, наблюдая почти пустое пространство сцены, на котором царствуют актрисы, безраздельно владеющие зрительским вниманием. Присутствует точная и образная хореография, это заслуга Юлии Малышевой, но она направлена исключительно на завершение формы спектакля. То же самое обстоит и с костюмами (мастер Ирина Зайцева), которые лишь подчеркивают эстетичность, пластичность исполнителей, обрамляя и созидая единый рисунок, что особенно явно читается в единении мужской и женской фигуры, по силуэту напоминающем влюбленных Шагала с картины «День Рождения».

«Четыре танго о любви» – это своеобразный бенефис актерского мастерства, повествующей, наверное, о самом вечном – о человеческих взаимоотношениях. О трогательной привычности рассказывает героиня Натальи Ткаченко – продавщицы из бельгийского городка, Одетты Тульмонд. «Тульмонд» в переводе означает «обыкновенная», и эта обыкновенность кажется значимее любых витиеватых характеров, помогает другим обрести смыслы бытия и творчества, переоценить суетность и совершить правильный выбор. Другие цели поставлены перед героиней Людмилы Бояриновой, ей важно соблюсти хрупкое состояние равновесного счастья. Те, кто видел Людмилу в спектакле Молодежного театра «Время для посещений», почувствовал, насколько важна актрисе характерность ее персонажа. Легкая, трогательная девушка, ищущая сокровенное, ей по причудливой воле автора приходится столкнуться со всеми гранями человеческой природы, да и название новеллы под стать лейтмотиву –  «Все, чтобы быть счастливой». Без сомненья, самый искрометный эпизод режиссер доверил актрисе Светлане Строговой. Ее одиночество обречено на провал – героиня изначально наделена советчиком в виде попугая. В «Подделке, или Попугай Пикассо» почти дословно сохранен авторский текст, дающий возможность посмотреть на себя через призму образа персонажа. Что касается Регины Щукиной в новелле «Ванда Виннипег», то, наверное, у нее получилось самое страстное и испепеляющее танго втроем, приведшее в итоге к некому созидательному финалу. Исповедальная натура героини подталкивает ее и остальных к внутреннему свету, вопреки всем тысячам оттенков грусти. Характеры персонажей Шмитта словно созданы для того, чтобы быть визуализированными, поэтому Сергея Морозова можно поздравить с правильным нахождением сценического воплощения, достижением того редкого момента, когда не хочется спорить, где же случилась удача.

p1844t5jis1mik15n1u7u8jp1v2b8Пожалуй, если бы меня попросили описать спектакль одним словом, я бы, не задумываясь, дала ему эпитет щедрый. Не жадничая, исполнители делятся с благодарным зрителем экспрессией и эстетикой танца. (О, можно лишь представить, как велико количество дам всех возрастов, которые вместе с героинями захотели двигаться в ритмах музыки Астора Пьяццоллы!) Не скупясь, актрисы раскрывают все сентиментально-трагическое в душах героинь, тех, кто, несмотря на непростые судьбы, сохраняют стойкость и ценят юмор, записывая свои нелегкие истории в виде рецептов домашних блюд. Их книга жизни – запретный труд, поэтому и имя ей «самая прекрасная книга на свете».

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Молодежного театра на Фонтанке.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Елена Бачманова