OLD AUDIO FEST — 2013

14 сентября в Минске на улице Революционная, 9, состоялось мероприятие OLD AUDIO
FEST — 2013.

OLD AUDIO FAST-2013 Открытая терраса TNT ROCK CLUB напоминала пульт управления космическим кораблем: огромная металлическая панель со множеством кнопок. Коллекционные аудиомагнитолы японских производителей, с «пробегом» в 20-30 лет были выставлены в несколько ярусов. От каждого такого «агрегата» исходила музыка, как отражение эпохи его создания.

Отличительным аксессуаром каждого участника OLD AUDIO FEST – 2013 была соломенная шляпа.

«Шляпы» собирались в группы, хвастались, шумно обсуждали, испускали клубы табачного дыма, включали магнитолы и поворачивали ручку громкости на максимум.

OLD AUDIO FAST-2013Каждый владелец имеет свою легенду о том, как в его жизни появилось чудо японской электроники. Коллекционеры потратили много времени и сил на восстановление некоторых экземпляров: чистили, красили, паяли радиодетали – все, чтобы продлить жизнь техники эпохи СССР. Но прежде их отыскивали на чердаках и свалках, выменивали у людей несведущих, привозили из заграничных путешествий или покупали в комиссионных магазинах за очень большие деньги. Некоторые экземпляры стоили, как автомобиль или даже квартира. В Минске цена японских магнитофонов в валютных магазинах «Березка» стремилась к четырем тысячам рублей и такая покупка была фактически несбыточной мечтой для большинства граждан. Единственная возможность иметь это чудо техники дома – привезти его из- за границы, где цена была в три-четыре раза ниже. Сегодня стоимость представленных на мероприятии магнитол невозможно определить. Они бесценны, как культурное наследие ушедшей эпохи.

OLD AUDIO FAST-2013 Немногие аппараты дожили до наших времен, но те, что сохранились благодаря энтузиастам, были представлены на OLD AUDIO FEST — 2013. Нигде в мире подобный фестиваль не проводиться, а в Минске уже второй год подряд он объединяет людей увлеченных.

OLD AUDIO FEST возник благодаря ONLINER.BY и одного из блогов портала “Магнитолы 80-х Sharp 777 и другие”. Именно здесь сконцентрирована вся информация о новинках OLD AUDIO CLUB.

Во всей этой суете особенно трудно было членам жюри. Им предстояло определить победителей в следующих номинациях: самый громкий звук, звучание с кассеты, звучание FM, самый «народный», самая красивая магнитола, самая маленькая магнитола, самая большая магнитола, звучание от IPod.

OLD AUDIO FAST-2013 OLD AUDIO FEST включал несколько этапов. И в первой части фестиваля самой большой магнитолой признали SHARP VZ2500, год рождения 1980, вес 13 кг – владелец Олег Мамаев . Самой маленькой — SANYO 7800 Артура Габайдуры, а вот самыми красивыми — AKAI Виктора Костюка и SANYO7076 Михаила Павлюченко.

Во второй части самой народной техникой стала SHARP GF-700 H-(BK) Александра Потапейко, самой лучшей по приему FM – HITACHI TRK8080 Вячеслава Галашевского, самый громкий «чемодан» оказался у Михаила Павлюченко — PANASONIC RX A2.

На завершающем этапе выбрали магнитолу с лучшим воспроизведением с IPod – PANASONIC RX66 Юрия Камоцкого и лучшее воспроизведение с кассеты — SHARP 939 Александра Карниловича.

Специальных поощрительных призов удостоились Виктор Спычук (Украина) в номинации «За самый дальний поход» и Леня Голубков «За самый красивый цвет».

OLD AUDIO FASTПобедители получили призы от спонсоров фестиваля компании  АВпро,  Белый Терем, Техноника, АудиоКвест , «Бульбаш», виски «Грантс», .

Компания «Bose» в этот вечер презентовала публике образец современной аудиотехники «Bose SoundLink». Эта небольшая по размерам «коробочка» способна воспроизводить записи через Bluetooth со смартфона с хорошим качеством звучания.

А вот организатор OLD AUDIO FEST-2013 Олег Карцев порадовал всех коллекционеров и поклонников старинных магнитол информацией о создании специализированного сайта.

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE
Автор фото — fetalin


Об авторе

Alena Kasilovich
Alena Kasilovich


6 комментариев


  1. Alena Kasilovich
     

    Людмила, спасибо за хорошую идею. ))




    •  
      Александр

      Здравствуйте Alena Kasilovich! Маленькая просьба со словами Пожалуйста и Спасибо, выслать на почтовый адрес мое фото (3-е )из Вашей статьи. Еще раз Благодарю.




  2. Alena Kasilovich
     

    Alex, на OLD AUDIO FEST «инвалидов» не наблюдалось. Вся техника была достойного вида с отличным качеством звучания. ))




    •  
      Alex

      Да, коллекционеры обычно держат у себя аппараты в практически идеальном состоянии…
      Зато когда они не в идеальном состоянии, чувствуется что вещь старая, так даже чемто интереснее… 🙂





Написать комментарий