«Ситцевый» концерт: вельветовые рубчики вокала

0
12.10.2013 Андрей Ордальонов в Museзачёт

Год назад великолепная певица Этери Бериашвили и не менее блистательный маэстро пианист Александр Лосев создали проект своего имени, который нес в себе некую этническую изюминку, позволявшую надеяться на определённый успех. Однако, вряд ли они могли рассчитывать на ту популярность, которую коллектив Beriashvili-Losev Group обрел в течение первого же года жизни.

И вот уже первый день рождения. «Ситцевые» концерты с успехом прокатились по московским клубам.

Корреспондентам MUSECUBE удалось посетить один из них 8 октября в Клубе Алексея Козлова.

На сцене расширенный состав BLG — Александр Лосев, Артур Газаров, Александр Кульков, Егор Дергачёв, Антон Ревнюк, Святослав Текучёв, Павел Чекмаковский… и абсолютно блестящая, переливающаяся праздничная Этери. Поверьте, это совершенно блистательные музыканты, безупречность вкуса и звука во всём. Они ворвались с этим своим этническим проектом, который потеснил, раздвинул остальное творчество и солистки и прочих.

Правда, такого на нашей сцене ещё не было. Из программы практически вытеснились русско- и англоязычные композиции, грузинский колорит прогрессирует, оставаясь в рамках джазовой импровизации, и это прекрасно! Кажется, Этери может делать голосом вообще всё, что угодно, нет того, что бы было ей не подвластно. Её вокал – нечто мягкое, но при этом весьма фактурное, что-то сродни вельвету, у которого есть рубчики, цепляющие ухо, получающее дополнительно псевдотактильное наслаждение.

Вот и «Солнечная босса», в которой нет ни слова, но есть вокал и очень-очень много солнца, только подтверждает это. А остальные музыканты купаются в этом уникальном тембре, растворяясь, подставляя свои инструменты, своё мастерство, свои блеск и умения под эти благодатные лучи, чтобы заиграть под ними всеми гранями своего таланта.

Этери объявляет гостя – участника телепроекта «Голос» Георгия Меликишвили. Истинный грузин. Яркий в выступлении и эмоциях, по отношению к главной героине вечера практически нежен, высокий мужской голос ласков и мягок. И вот они уже поют дуэтом – Георгий и Этери. Всего две песни, зато какие! И у Этери в какой-то момент задумчивое лицо, она совсем не здесь, не на сцене, а улетела куда-то, и только Георгий смотрит на нее внимательно, будто готовясь вернуть в атмосферу концерта. Есть на свете просто женщины. Этери – это прямо-таки женщина-женщина, а её талант и искусство воодушевляют всё и всех вокруг.

Людей из «Голоса» в Клубе Алексея Козлова много. Они, как дружная семейка, как птицы, сбивающиеся в стаю, становятся силой. И пусть, да, моё отношение к проекту неоднозначно, но по-любому «Голос» позволяет высунуться за пределы клубной известности, показав себя всей стране на мощном первом канале.

И вдруг на первый план неожиданно выходит атмосферное, уходящие куда-то там в психоделику соло Святослава Текучёва на сопраносаксе. Это уже речитативные «Шаманы», и вот уже «заслуженный шаман Грузии» Артур Газаров «выстукивает» свои невозможные трели, колдует, оживляет перебивки, звенит, эх!……

Исполняется Gazapkhuli. Обычно она завершает выступления BLG, но не в этот раз. Впереди ещё много чего.

Большой «ситцевый концерт» длился три часа. Эмоции переполняют, и если бы не стрелки часов, неумолимо перевалившие за полуночь, кажется, Этери бы ещё пела и пела.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Елены Белкиной здесь

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Андрей Ордальонов
Андрей Ордальонов