Идеальный концерт

0
22.10.2013 Алина Эйтутис в Museзачёт

14 октября в Московском международном Доме музыки состоялся первый концерт абонементной программы под названием «Парад сопрано». Проект призван познакомить столичную публику с наиболее яркими и талантливыми звездами отечественной и мировой оперной сцены. Открыла серию концертов абонемента обладательница Гран-при Х Международного конкурса имени П.И. Чайковского, ведущая солистка театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, народная артистка России Хибла Герзмава. За дирижерским пультом маэстро Владимир Спиваков, на сцене — Национальный филармонический оркестр России.

gerzmavaНаверное, каждый начинающий вокалист мечтает об идеальном сольном концерте, непременными критериями которого являются полный зал, цветы, бурные аплодисменты, восторг публики и, конечно, номер на бис. 14 октября в Доме Музыки все произошло именно так, но для Хиблы Герзмавы, певицы мирового масштаба, это уже не в новинку. Она с большим успехом выступала в Шатле и Шанз-Элизе в Париже, в Театро дель Лисеу в Барселоне, в петербургском Мариинском театре, в токийском Бунка Кайкан, в Венской Штатсопер, на сцене Королевского оперного театра Ковент Гарден в Лондоне и Метрополитен Опера в Нью-Йорке. Большой сценический опыт певицы виден сразу: в ее грациозной уверенной походке, в выборе платьев, в каждом жесте, в каждом звуке ее голоса, — все продумано, все красиво, все к месту. Но несмотря на высокий статус, Хибла Гезмава до сих пор не превратилась в надменную «звезду». Невооруженным взглядом можно заметить теплое, дружеское расположение к ней оркестрантов и дирижера, а ее манера благодарить публику за аплодисменты, обводя взглядом весь зал, от партера до самых дальних рядов балкона, заставляет каждого зрителя чувствовать себя участником концерта, а не его отстраненным посетителем.

В первом отделении прозвучали произведения Моцарта и Верди. Оркестровые увертюры к операм «Милосердие Тита» и «Бал-маскарад», исполненные на высоком профессиональном уровне, воссоздали особую атмосферу эпохи и подготовили слушателей к восприятию следующих произведений концерта. Laudate Dominum из «Торжественной вечерни проповедника» и Аллилуйя из мотета «Exsultate, jubilate» Моцарта были исполнены Хиблой Герзмавой стилистически очень точно. Певица продемонстрировала не только красоту, но и незаурядные технические возможности своего голоса. Произведения Верди (ария Медоры из оперы «Корсар» и сцена из четвертого действия оперы «Отелло») прозвучали не менее убедительно. Голос, свободный, красивый, одинаково замечательно звучащий как на forte, так и на pianissimo в любой тесситуре, составлял единое целое с мягким и точным аккомпанементом оркестра. Коллега Хиблы Герзмавы, солист театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Арсен Согомонян стал специальным гостем программы, исполнив арию Рената из оперы «Бал-маскарад» и арию Фигаро из «Сивильского цирюльника».

Во втором отделении Хибла Герзмава не переставала удивлять публику многогранностью своего таланта. В сравнении с первым отделением, в котором она скорее была похожа на божество и олицетворяла собой умеренность и спокойствие, близкое барочному стилю, во втором она предстала совсем в другом образе. В начале отделения певцы порадовали публику дуэтом Адины и Дулькамары из оперы Доницетти «Любовный напиток». Яркий комический номер не только развеселил зрителей, но и внес разнообразие в довольно строгую классическую программу концерта. Последовали каватина Лючии из оперы «Лючия ди Ламмермур» Доницетти и каватина Нормы из одноименной оперы Беллини. В исполнении этих произведений Хибла Герзмава продемонстрировала не только незаурядный актерский талан, позволивший в рамках концертного выступления полностью передать всю эмоциональную палитру персонажей.

Публика действительно была в восторге и никак не хотела отпускать со сцены певицу и дирижера. Номер, исполненный музыкантами на бис, превзошел по красоте все ожидания публики. Маэстро Спиваков расстался на время с дирижерской палочкой и, выступив в роли скрипача, исполнил в дуэте с Хиблой Герзмавой один из ранних романсов Рихарда Штрауса «Morgen». Легкий, нежный голос солистки переплетался со звуками скрипки в волшебном, невесомом ансамбле. Сюрприз удался, заключительный номер подарил публике бурю самых светлых и радостных эмоций и стал чудеснейшим завершением прекрасного вечера.

В заключении хочется отметить, что прошедший концерт – очень редкое и замечательное явление настоящего чистого искусства. Высочайший профессионализм музыкантов, уважение к аудитории и своим партнерам по сцене, даже подчеркнуто элегантный и стильный внешний вид – все это в совокупности не часто можно встретить сейчас даже в среде классических музыкантов, не говоря уже о других сферах исполнительства. Остается только искренне порадоваться тому, что есть еще в нашей стране музыканты, на которых хочется ровняться.

Алина Эйтутис, специально для MUSECUBE


Об авторе

Алина Эйтутис
Алина Эйтутис


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий