«Владимир Спиваков приглашает…», или как узнать, что из музыки предпочитает маэстро

0
27.10.2013 Юлия Антонова в Museзачёт

Московский музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» проходит вот уже в седьмой раз. Много это или мало? «Для меня важно не количество фестивальных концертов, а возможность показать в Москве то, что я люблю сам: что-то новое разнообразное по жанрам и стилям, уникальное, талантливое», — признается маэстро. В этом году, однако, у грандиозного музыкального события есть и еще один повод – 10-летие Национального филармонического оркестра России, который, кстати сказать, является одним из основных действующих лиц фестиваля.

Именно с выступлением этого оркестра и открылся музыкальный фестиваль, где солистом выступил известный немецкий певец Маттиас Герне, чей великолепный бас-баритон смог оценить каждый, кто пришел на концерт, состоявшийся 23 октября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Маттиас Герне исполнил пять песен из цикла Густава Малера «Песни об умерших детях». Несмотря на то, что тематика материала была отнюдь не веселая, скорее, даже трагичная, исполнение не нагнетало грусть. Возможно, отчасти из-за того, что пел артист на немецком языке, и ухо воспринимало именно красоту голоса. Так или иначе, но перед началом номера всех сидящих в зале попросили по возможности избегать постороннего шума, а также предупредили, что не стоит аплодировать после окончания каждой песни, потому как это мешает восприятию. Стоит отметить, что замечание было сделано как нельзя кстати. Российская публика взяла странную привычку аплодировать между частями каждого произведения, сбивая, таким образом, не только свой настрой, но и настрой музыкантов, артистов и дирижеров. Впрочем, это всего лишь лирическое отступление.

Сдержанная, внешне спокойная музыка заставляла, однако, вдумываться в смысл названия — «Песни об умерших детях». Хотелось понять, что скрывается за этим, что хотел сказать композитор Густав Малер? Без знания истории тут не обойтись. Впрочем, широкой публике вряд ли это и нужно. Маэстро Спиваков, оркестр и Маттиас Герне уже пропустили все произведения через себя, прочувствовали и преподнесли по-своему. Преподнесли так, что было понятно каждому сидящему в зале. Каждому, кто умеет слушать и чувствовать.

Пониманию материала способствовало «Вступление и смерть Изольды» из оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда». «Вступление и смерть…» открывало первый фестивальный день, которого многие так долго ждали.
Конечно, для того, чтобы понять Вагнера, нужно знать немного больше, чем один «Полет Валькирий», однако просвещаться никогда не поздно. А потому – «Вступление и смерть Изольды». К слову сказать, материал, наверное, тоже был выбран неслучайно – в этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого композитора, сумевшего отразить в собственной музыке и свои философские воззрения. Несмотря на то, что отрывок был исполнен в оркестровом варианте (а не в оперном), каждый наверняка смог заметить, насколько большим был оркест, и как объемно и масштабно звучала музыка. Она осторожно полилась в зал, едва лишь были задеты струны виолончелей и контрабасов, и постепенно накрывала собой весь зрительный зал, подобно волне. «Вступление» — это вечное желание, которое жалобно стонет, набегает и разбивается без конца, подобно морским волнам», — говорил известный французский писатель Ромен Роллан. Музыка Вагнера бесконечна. И когда она проникает в тебя, в твою душу, она делает бесконечным и тебя самого. Ты растворяешься в ней, ты проникаешь в ее тайны и открываешь для себя что-то новое, что-то, понятное, возможно, только тебе одному.

И опять же, ты ловишь себя на мысли о том, что музыка, какой бы трагической она не была по своей сути (смерть Изольды!), она не накрывает тебя волной скорби и мрачных дум. Ты слышишь и чувствуешь что-то светлое, искреннее, чистое. «Звучность нарастает, сумрачные настроения уступают место светлым, радостным…», — так критики описывают музыку оперы, и с ними невозможно не согласиться.
Второй акт концертной программы завершался 5-ой симфонией Дмитрия Шостаковича, и так интересно и непередаваемо – знать и чувствовать, что когда-то оркестр впервые исполнил ее под управлением гениального Евгения Мравинского, а сегодня тоже самое произведение звучит в исполнении оркестра под управлением таланта уже нашего времени – Владимира Спивакова.

И подобных открытий будет еще немало на протяжении всего фестиваля: в рамках мероприятия будут исполняться произведения Гайдна, Баха, Прокофьева, Бетховена и многих других композиторов. На сцены Светлановского зала ММДМ и Большого зала Московской Консерватории выйдут такие крупные музыкальные фигуры, как Джон Осборн, Вадим Глузман, Эммануэль Пайю, Сергей Догадин, Денис Мацуев и другие. И, конечно же, у каждого будет шанс насладиться работой самого Владимира Спивакова, принимающего участие почти в каждом из концертов фестиваля.

Юлия Антонова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Александры Солозобовой здесь


Об авторе

Юлия Антонова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий