Люби других так же, как себя

0
07.12.2013 Анна Ермакова в КубТеатр

son_6729Люби других так же, как себя. Разве не в этом истина? Разве не нарушение этой простой заповеди ведет к самым страшным разрушениям, имя у которых едино – равнодушие.

Ирина Керученко-режиссер вполне известный, ее эксперименты в театральном мастерстве и неожиданные интерпретации классических произведений, уже не первый раз радуют экзальтированного зрителя. Вот и в этот раз, на сцене Александрийского театра, была продемонстрирована своя версия рассказа Ф.М. Достоевского «Сон смешного человека». И спектакль действительно производит впечатление. Во-первых, подкупает актерский состав. Это сплошь молодые актеры, буквально на днях вышедшие из театральных вузов, и, соответственно, имеющие свое свежее видение. Но не стоит пренебрегать их игрой на сцене. Напротив, свежая «кровь» смотрится убедительней и даже провокационно. Это какая-то новая струя, глоток воздуха. Иван Ефремов, на чью долю выпало сыграть смешного человека, абсолютно правдоподобен в своей роли, временами кажется, что быть еще ближе к герою, — невозможно.

Во-вторых, созданная атмосфера малой сцены, находящейся прямо на чердаке, абстрагирует зрителя от внешнего мира. Ты только здесь и сейчас. Даже те 20 человек, сидящие рядом, словно не существуют. Музыкальное сопровождение, потрясающая игра света, все это окунает тебя в произведение, и ты начинаешь проживать с главным героем его эмоции.

son-kerutshenko_7476Стоит также сказать про контакт актеров со зрителем. Все происходит в непосредственной близости, доводящей до слез. И, казалось бы, ведь главный герой-отрицательный герой, но начинаешь почему-то его жалеть. А быть может начинаешь жалеть себя, или просто понимаешь, что произведение написано больше сотни лет назад, но мир, в принципе, совсем не изменился.

Сложно дать однозначную оценку этому спектаклю. Да, это не МХАТ, но быть может именно за такими постановками наше театральное будущее? Спектакль удивляет, запоминается и создает желание посетить его снова, чтобы вновь прочувствовать те скрытые эмоции, которые мы прячем, существуя в этом жестоком мире.

Анна Ермакова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального театра Александринского театра


Об авторе

Анна Ермакова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий