PALLADIUM electric band. В ритме ХХI века.

Существует несколько значений слова «palladium». Во-первых, это химический элемент в таблице Менделеева; во-вторых, сплав металла, с которым работают ювелиры; в-третьих, амулет, который спас Трою (из греческой мифологии).

PALLADIUM electric band

PALLADIUM electric band

Возможно, каждое из этих составляющих нашло место в идее названия группы. Невероятная экспрессия, драйв, интересные живые шоу, сценическая яркость, и, вместе с тем, тонкая лиричность и особый стиль – так можно охарактеризовать впечатление от выступлений группы.

«PALLADIUM у тебя в крови!»- написано на сайте группы. И, слушая, мы впитываем особую ауру звука каждой клеточкой…Первым произведением, которое они исполнили было «Palladio» Карла Дженкинса, что также сыграло роль в определении названия группы. За неполных три года существования PALLADIUM electric band стал хорошо известен своими произведениями не столько в Беларуси, откуда они родом, сколько за её пределами. Участие в благотворительной программе с мировыми звёздами, самые престижные и модные концерты и презентации, различные фестивали, выпуск первого альбома.

PALLADIUM electric band это трио скрипачей, играющих на электроскрипках: Олег Пауля, Елена Полякова и Алина Мигас.

Сегодняшний мой диалог с основателем группы Олегом Пауля, обладателем премии светского мега-проекта “Топ 50 самых красивых и успешных людей Минска» в 2010 году:

Олег Пауля

Олег Пауля

Олег, в репертуаре группы аранжировки в различных стилях классических произведений, рока, ремиксы на популярные хиты. Почему была выбрана именно такая направленность репертуара?

Мы родом из классической музыки. Это обстоятельство сыграло главную роль. Мы отдаем дань классике популяризируя ее. Второй альбом, который готовится к выпуску осенью, не будет содержать ремиксов и обработок классической музыки. Это будет совсем другая пластинка. Музыка, написанная специально для PALLADIUM electric band.

Вы представляли Беларусь в международном симфоническом оркестре «Филармония наций»…масштабные выступления, множество стран… Как Вы пришли к идее создания своего трио скрипачей? Расскажите о девушках, играющих вместе с Вами: Алине Мигас и Елене Поляковой. Как они стали частью Вашего проекта?

Елена Полякова

Елена Полякова

На момент создания проекта знаком с электроскрипкой был я один. Начиналось все з забавного случая. Совершенно случайно мне пришлось заменить на концерте в Германии внезапно не приехавшего известного скрипача, исполнив каприс Паганини с группой Mister Silent из Венгрии. Позже мы записали его. Проект мы начинали создавать с Андреем Ситниковым, который до сих пор представляет Беларусь в «Филармонии наций». Мы были уверены, что наш проект должен быть именно таким. К нам сразу присоединилась Лена, чуть позже Алина. Лена также является успешной моделью. Была финалисткой конкурса Мисс Беларусь-2008. Алина пришла к нам, слушая на плейере Ванэссу Мэй. Прошло не так много времени как по воле судьбы их фотографии оказались рядом в одном интернет-издании.

Музыканты говорят, что на акустической скрипке звук зависит от исполнителя на 10%, а на электро (учитывая, что окончательный звук там формируется обработкой) звук зависит от исполнителя на 90%. Вы согласны с этим утверждением? Какой инструмент больше отражает естество музыканта, а какой имеет свой нерегулируемый характер?

Алина Мигас

Алина Мигас

Звук всегда зависит от музыканта на 100%. Будь то акустическая или электроскрипка. Но говоря о специфике нашей музыки, остальные 100% принадлежат звукорежиссеру. Звук живой акустической скрипки мы почти всегда используем в наших записях. Его невозможно ничем заменить. Но возможности электронной скрипки велики. Вы можете убедиться в этом на примере композиции «Loneliness». Мне думается, что естество музыканта отражает одинаково как та, так и другая скрипка. Как и любой другой инструмент. Музыкальный инструмент — это всего лишь проводник идей, энергетики и таланта музыканта.

Просто ли было перейти с акустической скрипки на электро?

Я сам записываю гитарные партии в наших композициях, поэтому с технической стороной был знаком очень хорошо. Что касается инструментов, то у меня их много. Каждый требует особого отношения и привыкания. Безусловно, игра на электроскрипке требует особого навыка.

Олег, знаю, что Вы сотрудничаете с английской компанией по производству электроскрипок, которая в 2011 году изготавливает скрипки по Вашему индивидуальному заказу с оригинальным дизайном… Почему была выбрана именно эта компания? Какой должна быть скрипка Олега Пауля?

Действительно, компания Ted Brewer Violins изготавливает для PALLADIUM electric band скрипки по индивидуальному заказу. Мы уже давно играем на инструментах этой компании. Но новые инструменты будут иметь уникальные на сегодняшний день дизайн и конструкцию. Думаю, в самое ближайшее время мы сможем представить их публике. На вопрос: «Какой должна быть моя скрипка?» — давайте подождем немного…

В марте этого года вышел первый альбом группы «Energy». Расскажите, что вошло в этот альбом. Как он создавался? Какая из композиций альбома лично Вам наиболее близка и любима?

В первый альбом вошли обработки и ремиксы известных классических произведений. Все композиции любимы мной, так как много труда, энергии и любви вложено в них. Наверное, стоит отдельно сказать об «Energy», которая написана на тему Альфреда Шнитке. На нее же и было снято наше дебютное видео.

Я знаю, что Вы сами тоже пишете музыку. Композиция «Loneliness» вошла в первый альбом? Планируете ли Вы отдельный альбом произведений Вашего сочинения?

Да, композиция «Loneliness» вошла в альбом. Это единственная композиция, которая не имеет отношения к классике. Я не пишу музыку специально, просто услышал эту мелодию в себе. Думаю, альбом с моими произведениями мы не увидим как минимум в ближайшее время.

Начиная свой творческий путь в 2008 вы сразу перешагнули пределы страны и вышли на мировой уровень. Ощущаете ли Вы себя музыкантами вне границ стран? Расскажите, как Вы впервые выступали в Дубаи и почему именно там?

Наш мир — это мир без границ. Мы играем инструментальную музыку, которая понятна всем. Собственно, так было всегда в моей жизни, поэтому никаких перемен не произошло. С Дубаем у нас особые отношения. Компания «M Premiere» (www.mpremiere.com) представляет нас в ОАЭ и не только. Поэтому наше появление в знаменитом отеле Burj Al Arab, как и наше участие во всемирной выставке GITEX-2010 не было случайностью.

Каковы Ваши основные конкуренты на сцене? Чем PALLADIUM electric band выделяется на их фоне?

Мне кажется, у нас свое представление о той музыке, которую мы играем. Конкуренция в нашем случае — понятие относительное. Если идея обработки классической музыки и не нова, то наши новые работы сделаны совершенно в другом ключе. Думаю, новый альбом определенно прибавит новых ярких красок в нашу музыку и поставит PALLADIUM electric band на свое место в музыкальном мире. Композиции можно послушать на нашем официальном сайте.

Каковы планы на ближайшее будущее?

20 мая мы выступаем на одной сцене с ROXETTE в Дубае. Приходит пора летних фестивалей — «Зелена Гура» в Польше, «Славянский базар» в Витебске, концерты и работа над новым альбомом.

Что Вам хотелось бы пожелать читателям и слушателям Музкуба?

Никогда не сдаваться, наслаждаться жизнью и слушать хорошую музыку.

В интервью использованы фото, аудио и видео материалы, предоставленные группой PALLADIUM electric band.


Об авторе

fetalin
fetalin

В любую погоду, в любой момент жизни, в любом настроении улыбайся!
И жизнь улыбнётся тебе в ответ!


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий