150 причин не защищать Родину

0
11.02.2014 Стелла Татевосян в КубТеатр

150 причин не защищать родину
рассказывают
Анна Котова-Дерябина, Татьяна Паршина, Анастасия Патлай, Наталья Сапецкая, Варвара Фаэр
Пьеса и постановка — Елена Гремина.
Композитор Дмитрий Власик.

Никогда не надоест делать 3 вещи: смотреть на огонь, воду и печалиться о судьбе России. Современный театр как один из ведущих трендсеттеров в очередной раз оседлал волну патриотизма, убавив, впрочем, оголтелости. Когда благодаря твиттеру, фейсбуку и ЖЖ, высказывания современников по данному вопросу перевалили за разумные пределы и перестали интересовать даже их самих, многие обратились к удобному прошлому. Отлично иллюстрируют эту тенденцию «Толстой\Столыпин:частная переписка» в DOCе, «Мертвые Души» в Гоголь-Центре и, конечно, эксклюзив от Елены Греминой «150 ПРИЧИН НЕ ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ». doc

Помимо сложного названия, пьеса имеет еще и замысловатую структуру. Спектакль-концерт — а именно так позиционируют создатели свою постановку — начинается с десятиминутной увертюры, исполненной силами актрис, потряхивающих камушками в ладошках. Когда перестаешь задаваться глупыми вопросами, чем это они там трясут и что делать, если монотонные движения перейдут в судорожные конвульсии, начинаешь проникаться медитативностью навязываемого звукоряда, вызывающего ассоциации со слишком быстро текущим временем. Вообще представляется, что Дмитрий Власик, ставший композитором проекта, проделал серьезную работу. Дело не в сочинительской сложности (нет, ну серьезно: стеклянные шарики в ладошках, фарфоровые чашки и треугольники???), а в способности воплотить идею создания саундтрека гибнущего города. Невероятно, но орехи с камнями, просыпаемые на пол в нужный момент, помогают ощутить трагичность и неизбежность не хуже музыки Морриконе в последней сцене Профессионала.

К странностям спектакля легко можно добавить выбор сюжета. Падение Константинополя??? Трудно представить кто кроме Греминой, заинтересовался бы данной темой в контексте постановки. Да и ее соображения на этот счет стали очевидными лишь после комментариев в немногочисленных интервью. Если ты, читатель, образован до неприличия, нет смысла проводить тебе параллели между исчезнувшей и исчезающей империями. Но и на спектакль тогда не ходи. Потому что он для тех, кто не знал или забыл, что история повторяется, и сотни лет назад цивилизация, считавшая себя великой в течение суток исчезла в руинах города, считавшегося вечным.

Еще это история о людях, которые думали, что смогут сохранить свой личный мир, даже когда тот, большой, вокруг них рушится, и о других — которые крушили чужие миры, чтобы найти личный в себе. Создатели спектакля намеренно дистанциировались от категорий «хороший\плохой», потому что 600 лет — срок, позволяющий дать объективную оценку гениальности коварного Мехмета-завоевателя, недальновидности мудрого Константина XI, отчаянности чужака Джованни Джустиниани Лонго и фатальной двойственности лучшего друга императора Луки Натараса. Напустить туману, сгладить острые углы и показать неоднозначность решено было самым очевидным способом: история рассказана пятью женщинами. Актрисы, драматурги, журналисты, общественные деятели, разных возрастов и типажей, сильные и красивые — они не играют мужчин, скорее, жалеют и сочувствуют им. Они говорят тихо, но их взволнованность кажется вызывающей. У них особое мнение о той системе, к которой принадлежит большинство, и десятки раз проговаривая, как погибла величайшая империя, они его определенно высказывают.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE


Об авторе

Стелла Татевосян


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий