Денис Мажуков: «У нас нет концепции. Играем, что придёт в голову».

0
08.04.2014 Андрей Ордальонов в Museзачёт

Денис Мажуков и Алексей LEX Блохин — два гуру, два асса, два виртуоза вновь выступили 4 апреля на одной сцене, на сцене МузПаба с юбилейной программой «Два рояля». Несколько лет назад проект гремел, потом было время затишья, которое, впрочем, никак не повлияло на успех этого звёздного дуэта, а, скорее, наоборот только подогрело интерес слушателей. О, клавиши, мёд ушей моих!

25 лет знакомства – шикарный повод для празднования. Как признался Алексей Блохин: «Я, честно говоря, не ожидал, что к мероприятию будет такой интерес. Мы давно так классно не играли».

Позднее начало, танцоры в зале, рок-н-ролл на сцене и везде. Он витает: дух, настроение, фоновая музыка, наконец, обстановка заведения.

Победное шествие клавишников начинается: «Вас рады приветствовать Алексей Борисович Блохин и Денис Алексеевич Мажуков!» Музыканты говорят по очереди, представляя друг друга. Сколько раз они говорили эти слова – сложно себе представить. А помогает им упрямый и ритмичный, чёткий и конкретный барабанщик Александр Тимофеев. Помнится, несколько лет назад в проекте участвовал ещё и гитарист. Сейчас же на сцене только два рояля и барабаны. А и правда, что ещё надо для отличного романтического вечера!?

«Ну, что ж, тронную речь закончили, начинаем, собственно, безумие», — говорит Блохин, а продолжает уже Мажуков: «У нас нет концепции. Играем, что придёт в голову».

Перемигиваются, посматривают друг на друга, выступают инициаторами по очереди. При этом, когда один начинает, а это происходит спонтанно (без предварительного согласования), другой с определённым скепсисом хмыкает, косится на инициатора, сначала будто нехотя ставит пальцы на клавиатуру: пара аккордов, скупой басовый рифф и вдруг втапливает по-полной. Ребята, это же рок-н-ролл! Играют все! Не танцует только ленивый!

В вип-зоне за столиком сидит парочка, чинно попивая коктейли. Она, явно гордясь собой, посматривает то на сцену, то на публику, оценивая произведённое впечатление. Он притоптывает под столом ногой. Взгляд чаще на сцену или на неё, оценивая произведённое музыкой впечатление. В темноте с трудом читается мимика, но сюжет очевиден.

Вдруг он не выдерживает: подпрыгивает на одном месте, выдав коленца, одним прыжком оказывается у сцены, и вот он уже среди танцующих, машет руками, пытаясь заразить свое энергией сидящих. Сделав круг, возвращается в спутнице, пытаясь сподвигнуть на безумие и её. Эффекта ноль. Притухнув, садится на своё место, но уже спустя пару минут вновь оказывается у сцены, брызжет во все стороны позитивом. Звучит «Blue Suede Shoes» — легендарная популярная вещь Карла Перкинса.

«Mess Around», «Hello Mary Lou», многочисленные попурри на рок-н-рольные темы, программа — классика всех времён и народов, переплетаясь, но не меняя ритма, тональности и накала звучит нон-стоп.

Как сказал кто-то в зале: «Мы ждали этого момента 25 лет!» А год назад было 24, а назавтра будет 26 – какая разница, это всего лишь псевдомагическое число – 25. Всего лишь 25?! Да нет, целых 25 – ведь подумать только, это четверть века рок-н-ролла!

«Денису повезло больше, он помнит все слова. Я уже ничего не помню», — произносит Алексей Блохин и предлагает публике послушать неожиданную композицию. Совсем не рок-н-ролл, конечно, но кто сказал, что себя необходимо ограничивать какими-то рамками! Неополитанскую «O Sole Mio» на двух языках начинает Денис на английском, подхватывает Блохин на итальянском, брутальненько так затягивая «Che bella cosa». И снова Денис, и снова Алексей….

Кстати, вот эти две стороны одной медали — итальянский и английский языки, отлично характеризуют музыкантов: Блохин более глиссандирован, склонен к извертам, к шуткам. Денис рафинированнее, резче, но одновременно жёстче, хлёстче. Так и идут они по жизни, играя каждый свою партию, но и встречаясь вот так на одной сцене, чтобы закатить безумие праздника рок-н-ролла, самый настоящий музыкальный Las Vegas. «Viva Las Vegas»!

Сюрприз концерта – проект «Два рояля-2», как в шутку представил музыкантов Денис Мажуков. Михаил Титов и Александр Лютиков, один из которых ученик Дениса, а второй – почти ученик. Исполняют «Great Balls Of Fire», а мэтры поют. В самом деле очень необычный, неожиданный сюрприз.

А вот и «Breathless», но это только начало. Композиция перерастает в ещё одно попурри, ведь классики за несколько десятилетий рок-н-ролла накопилось столько, что в один концерт вместить просто невозможно. Приходится чем-то… «жертвовать».

Они сходу играют всё. Они раскрываются сами и раскрывают слушателей, заставляя загораться глаза и забыть тоску. И если уж такая музыка не в состоянии расшевелить иного домоседа, то я уж не знаю, что ещё может заставить оторвать такого человека от стула.

Перефразируя известную фразу, хочется сказать, что такой концерт невозможно закончить, его можно только остановить.

На улице практически ночь, холодный пронизывающий ветер. Кто-то остаётся тусить в этот пятничный вечер в клубе, кто-то направляется в сторону дома. Но и у первых, и у вторых, в ушах ещё долго будет звучать рок-н-ролл.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Михаила Панкова здесь

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Андрей Ордальонов
Андрей Ордальонов