Виниловые «Крылья»

0
09.04.2014 Светлана Локтева в Museзачёт

Собираясь на концерт Catharsis, очень хотелось поностальгировать, ведь мероприятие ожидалось знаковое – презентация виниловой пластинки альбома «Крылья». Одного из самых лучших альбомов группы. И вы знаете, желание исполнилось!

Разогревал публику довольно странный выбор – группа Kaira, приехавшая к нам из Беларуси. Единственное описание, слышавшееся несколько раз в толпе — «красивая женщина». О вкусах не спорят, но вокалистка и вправду очень эффектная девушка с отличной фигурой, которая скрывалась только нижним бельём и крупной, обтягивающей всё тело, сеткой. Вокальными данными певица также не обделена, только вот данную группу ну никак нельзя поставить рядом с таким грандом как Catharsis. Полярные явления. Увы, рассматривать её как интересный творческий проект, в этот вечер, никто не был настроен. Лучше всего воспринялись каверы Nirvana, Rammstein и… уход со сцены.

После довольно продолжительной паузы, на сцену вышли они! Длинноволосые викинги с гитарами, которым время не подвластно, пышногрудая дива, короткостриженый неформал и вокалист с внешностью Люциуса Малфоя (Гарри Поттер), элегантный как всегда.

Когда-то давно, в середине 90х, группа начинала свой путь с melodic doom/death, но, не смотря на довольно неплохое продвижение в этом стиле, уже в 99м резко сменились на sympho power metal с элементами неоклассики. Именно в этом звучании к Catharsis пришла популярность и именно такой мы их знаем. Коллектив, выступавший на сцене с такими великолепными командами как NIGHTWISH, BLIND GUARDIAN, AMORPHIS, различными российскими грандами и постоянно сотрудничающий с Маргаритой Пушкиной.

По окончании первой же песни, ребятам начинали дарить цветы, а Олег Жиляков (вокал), как главный рассказчик вечера, признался в любви коллектива к Москве, извиняясь, что в этот раз «первое слово» было отдано Санкт-Петербургу. Предыдущим вечером они выступали на одной сцене с группой «Ария», где их встретили очень горячо и некоторая часть питерцев даже приехала в Москву.

После исполнения одной из самых жарких композиций альбома — Hold Fast, вечер начал переводиться на ностальгическую ноту. Олег вспомнил презентацию альбома «Крылья» в 2005 году, которая проходила в ДК им. Горбунова. С того времени многие стали мамами, папами, а кто-то даже дедушкой.

Самым лиричным моментом презентации стал подарок от поклонников, сразу после завершения «Зов зверя» – мишка с надписью Catharsis. Не успели все умилиться моменту, как на сцену подняли самую юную поклонницу – девочку 3-4 лет в розовой кофточке и ангельской внешностью. Да не одну, а с подарком – рисунком личного творчества. Понятное дело, что отпустить ребёнка с пустыми руками после такого нельзя, потому плюшевый мишка, с разрешения поклонников, был передарен милой леди. Как сказал после этого Жиляков «до слёз… именно ради этого и стоит жить». Одним мишкой, рисунком и цветами вечер не ограничился. Олегу ближе к концу вечера вручили его же портрет, окончательно растрогав.

Парочка песен стали посвящением. Так, «Симфония огня» была посвящена группе «Ария», а всем любимым девушкам — «Помни меня», авторства Маргариты Анатольевны Пушкиной, не забыв упомянуть, что многие называют её «помнИ меня».

Ну и, конечно, не обошлось без исполнения песни, заставляющей подниматься над землёй – «Крылья», под которую, не смотря на тесноту зала, присели все, шикарно подпрыгнув на ударной ноте.

Ностальгический ряд закрыл бессменный отец и основатель журнала «Dark City», в котором непосредственное участие принимает и Игорь «Jeff» Поляков (гитара), — Андрей Корюхин. Андрей поздравил всех с выпуском столь значимого альбома на виниле и немного поговорил о качестве звука в России. За время речи, Олег Жиляков успел переодеться в именную футболку и презентация продолжилась в классическом варианте металл-концерта, где разливали вино по бокалам (точнее стаканчикам), прославляли всех ауров (поклонников Catharsis) и Москву в целом. Увы, недолго. И даже без биса.

Конечно, всем хотелось ещё, но… очистились и хватит. В следующий раз будет ещё лучше! Громче! И жарче!

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Фёдора Кузнецова смотрите тут

Сетлист.

  1. Увертюра
  2. Кто ты?
  3. Hold Fast
  4. Наш путь
  5. Зов зверя
  6. Талисман
  7. Madre
  8. Страж времён
  9. Помни меня
  10. Симфония огня
  11. Крылья
  12. Имаго
  13. Призрачный свет
  14. Танцуй в огне
  15. Иной
  16. Воин света

Об авторе

Светлана Локтева


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий