«Тренд» и «бренд» — для тех, кто в курсе

0
16.04.2014 Елена Чернакова в Museзачёт

12 апреля ознаменовалось… Нет, не только полетом человека в космос и выступлением группы «Ленинград». 12 апреля 2014 года также состоялся концерт молодой и многообещающей группы Schweinemaschinen в клубе «Феникс».

Приурочили событие к презентации клипа на песню «If I ever can stand myself». Кроме того, в программу включили показ фильма «Killer on the road», проходивший под живой аккомпанемент электрогитары и ударных. Все остальное время группа радовала публику исполнением своих музыкальных творений – легких, мелодичных и очень «трендовых».

Да-да, группа позиционирует себя как модный, внеформатный проект. Надо заметить, на то есть основания. Их музыка – это причудливая смесь рока, фанка, лаунджа и… чего-то еще. В итоге получается довольно интересный микс – вполне себе вкусный и симпатичный, свободный от каких бы то ни было штампов и шаблонов. Под такую музыку можно было бы зажигать и на европейских площадках, где слушатель более искушен и избалован.

Погружение в атмосферу происходит моментально – с первых аккордов. Программа выступления, по всей вероятности, спланирована четко и досконально. Накладки, огрехи, несостыковки – забудьте. Здесь все очень грамотно и профессионально, хотя со стороны выглядит непринужденно и естественно. В общем, не только ухо, но и глаз радуется.

То, что происходит с солистом во время исполнения композиций, объяснению не поддается. Кто-то остроумно назвал это действо «психо-пластическим театром зла», и был недалек от истины. Музыка настолько поглощает исполнителя, что его тело становится ретранслятором ритма.

Кстати, что касается целостности и организованности. Они заключаются не только в продуманной режиссуре сценического действия, но и в заостренном внимании к деталям. Отточенный и выверенный стиль читается во всем, а его апофеозом становятся фактурные красные «олешки», изготовленные участниками собственноручно. Этих милых двп-шных зверьков музыканты дарили (совершенно безвозмездно отдавали) всем, кто заранее изъявил желание и записался «в очередь».

В завершении выступления группа представила публике режиссера своего нового клипа – Александра Тропинина. Еще одной важной чертой коллектива является то, что ребята словно магнитом притягивают к себе неординарных, творческих людей, создавая настоящую добротную коалицию творцов и художников.
Группа намеренно подчеркивает свою оригинальность и «трендовость». «Бренд, напротив которого ставится галочка must have» — так заявлено в анонсе. Что ж, сложно упрекнуть коллектив в желании быть замеченным. Среди моря однотипной музыки хочется иногда попасть на свежую волну. И вроде бы все хорошо, но явка поклонников (прибегая к официальной терминологии) – в этот раз удручала. Сложно сказать, что явилось причиной – ведь действительно, и посмотреть, и послушать есть что. А уж тем, для кого важно быть в курсе модных направлений и течений – и вовсе пропускать подобное мероприятие стыдно. Остается списывать ситуацию на сам клуб: честно признаться, место не самое проходное. Да и привычный контингент посетителей вряд ли оценит такое явление, как Schweinemaschinen.

В ближайшее время ребят можно увидеть в клуба Dada — на полуфинале Revolution Fest 25 апреля, а также на Ионосфере (все в том же Dada, но уже 26 апреля). Прийти, оценить масштаб действа и решить, насколько ты «в курсе» — неплохая возможность определиться в тенденциях современной музыки.

Елена Чернакова, специально для MUSECUBE

Фототчет автора смотрите здесь

Также представляем вам клип на песню «If I ever can stand myself»


Об авторе

Елена Чернакова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий