Настоящий Алексей Шерстобитов

3
23.04.2014 Т. А. в КубИнтервью

Алексей Шерстобитов – автор самого популярного криминального бестселлера «Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера» (в 2 частях), повествующего о бандитском беспределе 90х севера и юга Москвы. Основной особенностью романа послужил факт реального бандитского прошлого автора, пережившего на своей судьбе всю тяжесть смутно-преступного мира, и как ни странно оставшегося при таких обстоятельствах человеком. Вынесены приговоры. Осужденные на длительные сроки уже не первый год отбывают наказание в спец. учреждениях , но общество по какому-то странному совпадению до сих пор не может забыть лихие кровавые  времена «бригад».

По мотивам жизни Алексея Шерстобитова в этот непростой период Первым каналом был снять рейтинговый сериал «Банды», до этого похожесть судеб главных героев просматривались и в культовых фильмах «Бандитский Петербург» и «Бригада». Но всё это только лишь кинематограф, в котором актёры, играющие тех или иных персонажей, очень редко попадают в точку образа.

В отличие от Алексея Шерстобитова – штатного стрелка московской Орехово-Медведковской группировки. Ещё вчера он готовил покушение на Б.А.Березовского и исполнял заказные убийства, а вот  сегодня…сегодня он просто в самых искренних очерках (ЭКСКЛЮЗИВ МУЗКУБ.ОРГ).

Т.А: Алексей, за последние несколько лет вы издали 2 мемо-романа, о вашей жизни снимали кино, можно ли предполагать, что вы проявите свой талант и в музыкальном жанре?

А.Ш.: Действительно личность я творческая и только так подхожу ко всему, с чем сталкиваюсь в жизни. А вот певец из меня не важный,  именно поэтому Павел Сычев (он отбывает наказание в той же колонии, что и я) под гитару исполняет мои стихи, музыка, кстати, его.  Очень талантливый молодой человек. Он неплохо музыкально образован … слышали бы Вы как он в храме поет Валаамские церковные напевы, они сами по себе очень отличаются от привычных.  Павел с удовольствием бы качественно переработал весь материал (всего у нас песен где-то 25-30), но что-то мне подсказывает, что это не актуально.

Стихов много. Так что природа течет, а я записываю.

Примечание Музкуб.орг ссылка на песни Алексея Шерстобитова и Павла Сычева http://anabasis-book.ru/author/music.html

Т.А.: То есть когда-нибудь вы и сборники стихов выпустите? Или возможно, кто-то из артистов споёт ваши стихи?

А.Ш.:  Издать стихи, конечно, хочется,  возможно когда-нибудь и получится. Они многое добавляют к пониманию моего мировоззрения и глубине души, если так можно сказать о таком,  как я.

Кто будет исполнять мною написанное … талантливых на Руси много,  но спросом пользуется пошлятина. Кто знает,  всему свое время,  может, кто-то и захочет.

Т.А.: Алексей, не могу описать своих эмоций  по вашим двум книгам – прочла на одном дыхании. Меня как заинтересованного читателя интересует вопрос — будет ли продолжение? И если да в немного откройте секрет, о чем будет эта часть. Если нет, расскажите более детально о вашем текущем произведении (сложно вериться в то, что вы ещё не напишите)…

А.Ш.:  Рад,  что Вам понравились книги, но главное не это . Они призваны натолкнуть на мысли взгляда внутрь себя каждому читающему.  Для того и душу раскрыл,  пытаясь хоть что-то исправить.

 Конечно пишу,  два романа ждут пока я займусь их редакцией . Оба написал на одном дыхание . Прочитавшие,  а среди них есть и писатели,  отзываются как о произведениях в сегодняшнем дне еще не бывавших . Один точно издадут, но сначала, вероятно, переиздадут » Ликвидатор» — не нравится мне это название, но поменять  не в моих силах.

Т.А.: Расскажите секрет вашего вдохновения (как вы творите? Сам процесс? Какой он у вас)

А.Ш.:  Ну это громко звучит творю… читаю молитовку, если проза,  а если стихи, не поверите — неожиданно появляется первая строчка,  а дальше по-разному. Бывает и вообще без помарок . Какая-то переживающая атмосфера начинает разжигать сердечные струнки, память вытаскивает моменты жизни, вызывающие стыд или радость,  и что-то выплескивает либо полностью готовые строки,  либо их смысл,  чаще второе, что остается оформить сочетанием слов . Не я талантливый — Господь милостивый.

Раньше это было часто, сейчас реже — очень занят. Много пишу, больше редактирую и так далее. 

Т.А.:    Поделитесь о тех произведениях (книжные, музыкальные или какие-то иные), которые помогают вам «там».

А.Ш.:  Писать предпочитаю в полной тишине и желательно в одиночестве,  хотя бывает по-разному.  Я натура увлекающаяся, потому и нужно только начать, если хотите нырнуть, и стараться не забывать кто я.  А вот если выдается отдохнуть,  музыка помогает. В основном, классика: очень люблю Чайковского, это впрочем, не удивительно, Бетховен, Вивальди, Поль Мореа, Энио Мориконе, да простой саксофон.  Нравятся классические кроссоверы — Эммма Шаплин, прибегаю к ностальгии —  Art of Noise,   Квин  , Патрисия Касс, Луи Армстронг… Впрочем, я ограничен. Очень нравится рояль, сам не играю, да и слуха, наверное, нет.

Люблю читать воспоминания и мемуары, с трепетом отношусь к Ф.М. Достоевскому, люблю Л.Н.Толстого,  здесь кажется тоже как все. Очень люблю исторические фолианты по классической истории. Как-то так.

Т.А.: Ваша духовная жизнь, или как вы работаете над собой «там» духовно…(имею в виду, что те обстоятельства, в которых вы находитесь требуют максимального напряжения, и не каждый выдерживает его, как вы работаете над собой?)

А.Ш.:  Сегодняшняя духовная жизнь в основном подчинена стремлению побороть себя же.  Если я скажу, что большое место здесь занимает церковь, наверное, ничего это не объяснит. Я стараюсь не забыть, кем я был,  что делал, помнить свои вины, свои долги и свой долг, но все это должно быть мотивировано не желанием польстить своей гордыне какими-то делами добрыми и полезными,  а своей обязанностью.

Знаете,  что на меня действует, и позволяет вынырнуть в мир реальной собственной ценности — две маленьких фотографии, стоящих недалеко друг от друга… моей дочери и девочки, погибшей от устроенного мною взрыва. Это может показаться чудовищным, но эти два взгляда … они спасают меня … я перестаю увлекаться суетой, чувствую голос совести. Я читаю молитовки за них, конечно, разные,  и  мне кажется, они молятся за меня. Я не сделал счастливыми дочь и ее мать,  и я сделал несчастными родителей второй. 

Глядя на них обеих, я понимаю, что должен сделать еще многое,  но теперь я знаю что… С ощущением этого долга очень просто самоорганизоваться и не отвлекаться,  а чувство своей вины не позволяет захлопнуться раскрывшемуся сердцу.

Т.А.:     Алексей, как вы считаете, почему обычные читатели (люди) проявляют к вам неподдельный интерес?

А.Ш.:  Мне кажется, что люди тянутся не столько ко мне,  сколько подсознательно хотят понять, где они сами, мимо чего прошли их собственные стези. Может быть, еще притягивает покаяние — это ведь самое желание любой души, ее и тянет. Правда, не все верят… Я знаю,  что во мне есть что -то притягивающее, говорят что то настоящее, что у других в большинстве своем спрятано глубоко.

Т.А.: Алексей, прошу вас поделиться для musecube.org каким-нибудь эксклюзивным стихотворением?

А.Ш.:

Я ухожу без всякой тени

Без всяких мыслей и оков,

Заставя выветриться хмелю,

И без разгадки вещих снов.

Я ухожу чтоб не вернуться

И путь лежит мой в никуда,

Не для того чтоб встрепенуться ,

Спасаясь счас и навсегда.

Я Вас оставлю милой феей

На взлете в радужный шабаш,

Не для меня Вы,  не поймете

Моих стенаний — я не Ваш!

Оставим нити объяснений,

Забудем имя » Грусть-Печаль»,

Изменим мягкость точек зрений

И примем прежнюю мораль.

Вы роковой в моей постели,

Вы роковой в моей судьбе,

В моем мозгу Вы рок метелью,

Мадам, я с Вами в забытьи!

Я вырву Вас, оставя рану,

И вырву с болью навсегда!

Такой, увы, уже не встречу,

Зато других полна страна!

 

Фото из личного архива сайта Алексея Шерстобитова http://anabasis-book.ru

T.A. cпециально для Музкуб.орг

 


Об авторе

Т. А.


3 комментария


  1.  
    Аноним

    otsowisi




  2.  
    Аноним

    Soldat napischi kak s tabot poobschatsj




  3.  
    Josephzisk

    Отнюдь нет. Я знаю.





Написать комментарий