Nazareth — рок-н-ролл продолжается!

0
25.04.2014 Артём Тихомиров в Museзачёт

Легендарная шотландская группа Nazareth впервые  выступила в Москве с новым вокалистом.

Когда в августе прошлого года стало известно, что вокалист Дэн Маккаферти не сможет больше выступать с Nazareth из-за заболевания дыхательных путей, казалось, что дни группы сочтены. Заменить не просто солиста, а человека, который на протяжении сорока лет олицетворял собой группу, невозможно. Но оставшиеся участники все-таки решили рискнуть. Продолжая работать вместе с Дэном в студии над новым альбомом, они тем временем подыскивали ему замену для концертных выступлений.

Поначалу музыканты позвали в свои ряды одного из бывших участников – поющего гитариста Билли Рэнкина. Наверное, это был бы интересный альянс: Рэнкин написал немало песен для группы, когда играл в ней в начале 1990-х. Но, несмотря на удачную репетицию, он отказался от предложения, и музыкантам пришлось искать нового участника.  В феврале было объявлено, что новым солистом группы стал 41-летний Линтон Осборн, уроженец Эдинбурга. Дебют Осборна с Nazarethв Шотландии состоялся 10 апреля, а концерт в Москве стал всего лишь третьим выступлением обновленного состава (второе было накануне в Екатеринбурге).

Концерт начался с традиционной для Nazareth песни Telegram. Мне не раз доводилось бывать на концертах Nazareth, но такого неуверенного исполнения я не помню. В голосе Линтона чувствовалось волнение, да и остальная группа звучала не так плотно как ранее. После исполнения Holiday Линтон обратился к зрителям по-русски: «Это микрофон Маккаферти. Дэн передает вам привет!» Когда группа играла Broken Down Angel, с «микрофоном Дэна» произошла небольшая накладка – выпал штекер. Пока Линтон устранял неисправность, публика несколько секунд слушала уверенный бэк-вокал басиста Пита Эгню, ныне единственного участника оригинального состава Nazareth.

Переломным моментом концерта стала баллада Dream OnЛинтон спел ее уверенно и мощно, больше не пытаясь специально привносить в исполнение нотки легендарного предшественника. Постепенно Осборн освоился на сцене и как шоумен – размахивал российским флагом, а во время исполнения финальной We Are Animals “пошел в народ”, шагнув со сцены прямо в зал.

«Я, наверное, скорее выучу русский язык, чем весь обширный репертуар песен Nazareth», пошутил новичок со сцены. Однако все основные хиты он успел освоить очень хорошо. В этот раз музыканты не играли ничего из сравнительно новых вещей, только проверенные временем хиты. Но были и раритеты – не припомню, чтобы ранее на концертах в Москве группа играла Expect No Mercy. Этой песней музыканты закончили основную часть программы, чтобы вскоре вернуться для исполнения на бис еще трех хитов. Линтон не забыл представить своих коллег по группе, сказав, что благодаря этим ребятам у него теперь лучшая работа в мире.

В июне выходит новый альбом Nazareth – RocknRoll Telephone, на котором поет Дэн Маккаферти. Но это не означает, что Линтон Осборн всегда будет только концертным вокалистом легендарной группы. Общаясь с поклонниками после концерта, певец сказал, что студийные записи с ним появятся в скором времени, и они вместе с Джимом Муррисоном (гитаристом группы) уже работают над идеями для новых песен.

Артем Тихомиров специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Егоровой смотрите здесь.


Об авторе

Артём Тихомиров


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий