Майские приключения Ги или «эпический кошмар»

0
15.05.2014 Галина Пышнограй в Museзачёт

8341458408_cd24ee65dc_b Вечером 11 мая всех посетителей питерского клуба «МОД» ждал необычный, отчасти сказочный подарок – музыканты из группы «Канцлер Ги» привезли в Северную столицу часть старых и, конечно, множество новых легенд и баллад о лирических героях разных времён и народов. Их судьбы в этот день тесно переплелись между собой в потрясающе чувственных песнях лидера группы, Майи Котовской. Вообще, у Канцлеров есть полное название: «Канцлер Ги & Bregan D’Ert», но большинство людей, не имеющих ничего общего с миром фэнтези, сокращают название группы до первой части. Майю поклонники зовут просто — Ги.

К слову, Bregan D’Ert – это название клана наёмников, живших в одном из забытых королевств, о которых некогда писал в своих книгах американский фантаст Роберт Сальваторе. Это совершенно удивительный и необычный мир со своими правилами и законами, притягивающий любителей всего мистического. Очевидно, притянул он к себе и обворожительную Ги.

Многие называют творчество группы «ролевой песней» и тем самым вызывают у членов группы искреннее негодование. Действительно, достаточно большую часть поклонников Ги составляют любители исторических ролевых игр. Однако песни Канцлера ориентированы на широкую публику, поскольку затрагивают темы, волнующие каждого человека, независимо от возраста, пола и жизненных интересов. Вовсе не обязательно читать книги Роберта Сальваторе для того, чтобы понять песни, которые поёт Ги. Их можно и нужно просто чувствовать.

Итак, 11 мая, клуб «МОД». Пространство клуба заполнено интеллигентного вида неформалами. Один молодой человек читает книгу возле сцены, пока ждёт появления на сцене кумиров. Высокая девушка в чёрном готическом платье держит за руку свою маленькую дочку, одетую в лёгкое розовое платьице. Люди настроены очень дружелюбно и мирно. Все пребывают в приятном волнительном ожидании.

На этот раз группа вышла на сцену в составе двух человек – Майи Котовской (вокал, гитара) и Артёма Гареева (скрипка). Собственно, вышли они не сразу, т.к. незадолго до начала концерта произошло событие, которое Майя позже назвала «Эпический кошмар». Ребята едва не лишились скрипки, которая, вероятно, не выдержала песен о ведьмах и упырях, и треснула сразу в пяти местах. Именно в таком состоянии музыканты обнаружили её в чехле во время репетиции. Мир, как известно, не без добрых людей, и замена нашлась довольно быстро, однако адреналин у Канцлеров выработаться, всё же, успел.

Концерт ребята решили разбить на две части. Первую посвятили песням, хорошо известным каждому, кто хоть немного знаком с творчеством группы: «Нас книги обманут», «Невзятый мой замок» и т.д. Вторая часть была посвящена новому репертуару группы.

Интерес к средневековой истории привёл Ги к созданию новой песни «Folker’s Song». Это песня, написанная по мотивам средневекового германского эпоса – «Песнь о Нибелунгах», где главный герой – скрипач Фолькер, использует смычок не только для игры на скрипке, но и как орудие для расправы над своими врагами. Эту историю Майя рассказала с неподражаемым чувством юмора под аплодисменты восторженных поклонников.
8341457254_0bfc27bb76_b
Целый блок песен был посвящён теме нуара (термин, как правило, применяется к фильмам, атмосфера которых пропитана пессимизмом и сплошными разочарованиями) . Как призналась лидер группы «Канцлер Ги», большинство песен с нового альбома будет соответствовать по настроению именно этому жанру, так что слушатели заранее могут начинать психологическую подготовку.

На протяжении всего выступления каждая песня Ги сопровождалась краткой предысторией. Концерт удивительным образом превратился в двухчасовую захватывающую песнь с блестящим музыкальным сопровождением.

Максимальный контакт с публикой – важный принцип работы Канцлеров на сцене, при том, что фактически зрители слышат лишь монолог артиста – повествователя. Весь концерт слушателя не покидает ощущение, что все песни в совокупности – это одна большая книга, страницы которой перелистываются снова и снова с каждым движением смычка Артёма Гареева, с каждой новой песней Майи Котовской.

Если бы кто-то взялся написать отдельную книгу о прошедшем концерте Ги, то непременно назвал бы её так: «Сказ о том, как Ги эпический кошмар победил».

Галина Пышнограй специально для MUSECUBE
Фотографии взяты с предыдущих концертов группы Канцлер Ги.


Об авторе

Галина Пышнограй


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий