Волчья песнь

0
23.05.2014 Юлия Домрачева в Museзачёт

20 мая в Центральном Доме Художника прошла пресс-конференция премии «Степной Волк». Артемий Троицкий, Илья Бортнюк и Вячеслав Кудрявцев поделились подробностями церемонии вручения, которая состоится 13 июня в том же ЦДХ. Хотя независимая музыкальная премия, учрежденная Артемием Троицким в 2008 году, пройдет вот уже в шестой раз, главный критерий отбора – наличие реальных творческих достижений — остался прежним. А вот количество номинаций возросло до 21.

Помимо самого Артемия Троицкого ответить на вопросы журналистов приехали Илья Бортнюк и Вячеслав Кудрявцев, которых Троицкий и представил пришедшим. Илья Бортнюк – крупный петербургский концертный промоутер, генеральный директор компании «Светлая Музыка», организатор фестиваля «STEREOLETO», один из продюсеров премии «Степной Волк». Вячеслав Кудрявцев – директор по развитию «Harat’s Irish Pub».

Сам Троицкий назвал премию одной из «последних выживших в стране» и подчеркнул, что на ней «никто никогда не зарабатывал». В прошлом году «Степной волк» не проводился, что было связано причинами «чисто коммерческого, лавэшного свойства», так как у прошлого спонсора в связи с Сочинской Олимпиадой денег не осталось, поэтому решено было взять паузу «в надежде на лучшее будущее». И оно наступило, когда новым спонсором стала сеть пабов Harat’s: Артемий Кивович назвал этот союз «marriage in heaven».

Годовая пауза, по мнению Троицкого, случилась вовремя: произошла фундаментальная перезагрузка в недрах музыкальной жизни, в результате которой среди номинаций появились категории «Паблик», «Источник звука», «Фестиваль» и количество членов экспертного совета увеличилось с 20 до 27 (компанию музыкальных журналистов, продюсеров и пиарщиков разбавили музыкальные блогеры). «Раньше было по 20-30 претендентов на одну категорию, проходной балл в шорт-лист – 8-10 голосов. Сейчас количество претендентов в некоторых номинациях доходит до 69, а проходной балл снизился до 5-6».

Он согласился, что результаты шорт-листа неожиданны, так как в нем мало легендарных, привычных всем имен: в номинации «Голос» за Илью Лагутенко и Сергея Шнурова было подано по одному баллу, за фестиваль «Нашествие» проголосовал 1 человек.

«Я уже не тот. Моя рука на пульсе музыки, к сожалению, неуловимо ослабевает. В шорт-листе есть коллективы, о которых до этого я вообще ничего не знал. Теперь же я ознакомился с их творчеством и сделал, что сцена наша жива и шевелится».

Сразу после предоставления ему слова Илья Бортнюк познакомил всех с Ириной Щербаковой, другим продюсером премии, которая предпочла наблюдать за действием из зала. Затем он поведал, что вот уже вторую премию подряд приз готовит питерский художник Николай Копейкин, поэтому отличается художественной ценностью, которая будет дорожать с течением времени.

Вячеслав Кудрявцев сообщил, что хотя Harat’s стал спонсором только в этом году, они надеются на долгое сотрудничество.» Премия стала действительно всероссийской: появилась новая номинация – «Самородок» — для региональных групп. Такие группы поют в пабах сети Harat’s по всей стране. Мы составили свой шорт-лист». Артемий прослушает 17 наших претендентов и выберет победителя, которого мы пригласим выступить на церемонии».

На вопрос «Как политическая ситуация в России и мире повлияла на премию?» Троицкий ответил, что результаты волнений мы все увидим только в следующем году и как это повлияет на Степного Волка, он не знает, но надеется — никак.

Прокомментировал он и одну из новых номинауий — «Наше все»: «Неуместно и неэтично, чтобы мерялись легендарностью Михалок с Гребенщиковым, Нестеров с Макаревичем. Сразу объявлю победителя (как это делается в международной практике): Борис Гребенщиков. На втором месте, по мнению экспертов, Михаил Борзыкин – лидер группы Телевизор, самый отъявленный рокер».

На вопрос «Предполагается ли номинация «За международное развитие»?» ответ Артемия Кивовича был прост: «В России люди любят говорить, как они популярны за рубежом. И как правило, на 90 процентов – это ложь. Признания добились лишь 2 коллектива – Тату, Pussy Riot. Больше успехов у наших артистов не было никогда. Лишь мифы и легенды. Я этому живой свидетель». Илья Бортнюк добавил, что среди претендентов есть артисты и из стран СНГ.

Не могла не вызвать интерес номинация с названием «Нечто» и в особенности пункт «травля Андрея Макаревича». Троицкий охотно все разъяснил: Нечто – неординарные, невписывающиеся в привычные рамки событич музыкального мира: Beat Film Festival — кинофестиваль на музыкальную тему. Курехин Next в Гоголь-центре – шикарный, продолжающий традиции великого фантасмагориста Курехина концерт. Про проект Мегаполиса «Из жизни планет» вы все знаете. Травля Андрея Макаревича – событие, имеющее прямое отношение к музыкальной жизни».

Рассказал Артемий Кивович и о процесск дальнейшего судьбы шорт-листа. Оказывается, что в большинстве категорий победитель ясен уже сейчас, а если имеются какие-то затруднения, то общими усилиями Артемия Кивовича, Ирины Щербаковой и Ильи Бортнюка выбор останавливается на ком-то одном. На данный момент из 21 номинации победителей 15 я знаю точно.

Прозвучали вопросы, касающиеся непосредственно церемонии вручения. Они не остались без ответа: пока подтверждены выступления Zorge, Самое Большое Простое Число, Окуджав, Alpha-Beta feat. Катя Павлова, Мегаполис. Выйдут на сцену в качестве сюрпризов исполнители и ансамбли, которые не были номинированы. Всего будет 10-12 коллективов.

Когда экспертов попросили оценить роль премии за 6 лет существования, Троицкий резонно указал на то, решать это должны лишь журналисты, музыканты, музыкальные медиа. «Мне просто интересно в этом заниматься. Никакой цели кроме как премировать, стимулировать, делать что-то приятное талантливым людям, у нас нет».

Закончилась пресс-конференция вопросом о том, будет ли afterparty премии. «В планах есть идея во время церемонии организовать вокруг пространство Irish pub. Если это получится, то у нас будет самая веселая музыкальная премия».

Юлия Домрачева, специально для MUSECUBE

Фото — Светлана Зыкова

Шорт-лист независимой музыкальной премии «Степной волк»-2014.

КНИГА

Юлия Стракович «Цифролюция»
Александр Кушнир «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока»
Михаил Идов «Чес»

ВИДЕО

Ляпис Трубецкой «Воины света»
DJ Oguretz «Let the Music Fuck You»
Мумий Тролль «Кажется»
Ленинград «Сумка»
Ляпис Трубецкой «Матрешка»
Dakh Daughters «Розы/Донбасс»

АЛЬБОМ

Федоров и Крузенштерн «Быть везде»
Sonic Death «Home Punk»
СБПЧ «Я думаю, для этого не придумали слово»
4 позиции Бруно «Я заказан»
Земфира «Жить в твоей голове»
Ляпис Трубецкой «Матрешка»
Alpha-Beta «Сбавьте гонор»

ДЕБЮТ

Наадя
Окуджав
Антон Маскелиаде
Fanny Kaplan
Dakh Daughters


ПЕСНЯ

Иван Дорн «Танец пингвина»
Константин Меладзе «Оттепель»
Аквариум «Праздник урожая во Дворце труда»
Scofferlane & Jack Wood «Safety Spell»
Окуджав «Взрослые»
Аквариум «Губернатор»

ДИЗАЙН

Mujuice «Metamorphosis» (альбом)
Мегаполис «Из жизни планет» (сайт)
Мумий Тролль «SOS матросу» (альбом)
Переиздания альбомов на лейбле «Геометрия»
Аукцыон (лейбл)
НОМ «Звездный ворс» (DVD)

СЛОВА

Илья Черепко-Самохвалов (Петля пристрастия, Кассиопея)
Кирилл Иванов (СБПЧ)
Борис Гребенщиков
Вадим Королев (Окуджав)
Андрей Макаревич

МУЗЫКА

The Retuses
Константин Меладзе
Леонид Федоров
Zorge
Александр Маноцков
Антон Батагов
Мутафория Лили

КАТАЛИЗАТОР

Planeta.ru (краудфандинг)
Volna Records (сетевой лейбл)
Сергей Красин (Fancy Music)
Дэвид Макфадьен (Far from Moscow)
Александр Горбачев («Афиша»)

ГОЛОС

Катя Павлова (Alpha-Beta, Окуджав)
Инна Желанная
Антон Беляев
Валентина Манышева (Tinavie)
Надежда Грицкевич (Наадя)
Кира Вайнштейн (Kira Lao)

ФИЛЬМ

«Газгольдер»
«Еще»
«Электро Москва»

СТАРТАП

Volna Records (лейбл)
Главклуб (клуб)
Planeta.ru (краудфандинг)
Dewar’s Powerhouse (клуб и студия)
Мегаполис «Из жизни планет» (проект)
«Темные лошадки» (лейбл)

КОНЦЕРТ

«20 лет Tequilajazzz» в Главклубе
«Из жизни планет» Мегаполиса в Гоголь-центре
Ляпис Трубецкой в Stadium Live
Земфира в Лужниках
«30 лет Аукцыону» в Arena Moscow

НЕЧТО

Beat Film Festival
Курехин Next в Гоголь-центре (концерт)
Мегаполис «Из жизни планет»
DJ Oguretz
Травля Андрея Макаревича

МЕСТО

Stadium Live
Dewar’s Powerhouse
16 тонн
Manifest
Главклуб
Гоголь-центр

МЕДИА

Colta.ru
Дождь
Афиша–Волна
Moscow FM
Sadwave.com
Zvuki.ru

ПАБЛИК

Indie Music
Motherland
Блуждающая аудиозапись
Новые альбомы
Сапоги старшей сестры

ИСТОЧНИК ЗВУКА

ВКонтакте
Rutracker.org
Яндекс.Музыка
iTunes
Kroogi.com

НАШЕ ВСЕ

Сергей Михалок
Борис Гребенщиков
Михаил Борзыкин
Андрей Макаревич
Олег Нестеров

ФЕСТИВАЛЬ

Дикая мята
Пикник «Афиши»
Субботник
Park Live
Усадьба Jazz
SKIF
Структурность


Об авторе

Юлия Домрачева
Юлия Домрачева


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий