2014. Самый фееричный концерт мая

0
04.06.2014 Максим Дроздов в Museзачёт

Клуб «Театръ» (ех-«Город» если кто помнит) распахнул свои двери на самый фееричный концерт месяца май. В будний день (и это даже не пятница) свой новый альбом презентовала группа «Артерия». Презентовала с размахом и с большим количеством приглашенных гостей.

Коллектив «Эйдол» открывал это замечательное мероприятие. Команда была организованна в 2006 году и на сегодняшний день имеет в своей копилке два полноформатных альбома и большое количество концертов. Группа успела поучаствовать в больших фестивалях и во всевозможных отборочных турах, чтобы попасть на эти же фестивали. В этом году музыканты пробуют попасть на «Мотомалоярославец» так что это выступление поможет им в какой-то степени получить дополнительные голоса и конечно возможность откатать программу для выступления. Поэтому, сет был составлен из проверенных временем и концертами композиций.  Очень тепло была встречена композиция с крайнего альбома «В огне седых проспектов». Коллектив показал себя с лучшей стороны, смог заинтересовать слушателей и показать свои лучшие качества. Будем надеяться, что они не затеряться среди других коллективов, пытающихся играть честный рок.

После столь хорошего начала, на сцену вышли музыканты с очень сложным названием «Terratomorf». Группа очень молодая, но весьма амбициозная. В этом году музыканты выпустили свой первый EP «Я- легенда», на котором песня «Судьба» была записана вместе с Артуром Беркутом. Так же как коллектив «Эйдол», группа участвует в этом году в отборочном туре для выступления на фестивале «Мотомалоярославец». Коллектив уже имеет достаточно сыгранный материал для концертов. Для музыкантов выступление перед отборочными — хороший экзамен, который она сдала на отлично. Очень многие в зале поддерживали команду и подпевали ей. Не обошлось, правда, без курьезных моментов. Вокалист постоянно поднимал микрофонную стойку вверх, сил чтобы ее хоть как-то удержать явно не хватало, поэтому и выглядело это  не очень красиво. Может если у тебя не получается не стоит пока пытаться? Постоянное позерство на камеры — это вообще отдельная тема. Фотограф, если он профессионал, сам найдет хороший кадр. Ставить его не надо, это же не студийная съемка, а выступление. Концерт – это эмоции, драйв, энергия. Просто играй и заряжай своей музыкой зал. Все остальное — не настоящее, а рок все же хочется слушать честный.

А вот дальше, собравшихся в этот будний вечер, ждал настоящий рок. На сцену вышли одни из тех, кто задает тон на отечественной рок сцене, команда, которая существует вопреки всему и всем — «Черный Обелиск». История у коллектива, к сожалению, разбилась на две половины с Анатолием Крупновым и без него. 27 февраля 1997 года основатель группы «Черный Обелиск» Анатолий Крупнов умер на студии от сердечного приступа. В 1999 году коллектив воссоздается бывшими участниками Дмитрием Борисенковым, Владимиром Ермаковым, Михаилом Светловым, на место бас-гитариста приглашается Даниил Захаренков. Благодаря возрождению, команда вдохнула свежего воздуха в отечественный рок. Первый свой альбом музыканты посвятили памяти Анатолия Крупнова и назвали очень символично «Пепел». Альбом получился в прямом смысле в стиле старого «Обелиска», тяжелый и мрачный. В последующих альбомах прослеживалась социальная направленность композиций. От этого они не становились менее тяжелыми. Именно за эту бескомпромиссность многим нравится новый-старый «Черный Обелиск». На сегодняшний день у команды записаны четыре полноформатных альбома. Группа не останавливается и уже в этом году хочет выпустить очередной диск.

К началу выступления «Черного Обелиска» в зале стало невыносимо жарко и душно. Вентиляция практически не работала. Нельзя придти на концерт Обелиска и тихонечко стоять в стороне. Энергетика просто потрясающая. Хочется не просто петь песни, а орать,  прыгать и устраивать адский хэд бендинг. Каждая песня это новые эмоции, новая энергия и с каждой следующей песней весь этот сплав эмоции и энергии увеличивается. Команда все и всем уже доказала, они профессионалы, и в тоже время это простые ребята. Они играют честную, тяжелую музыку. Для выступления были выбраны с одной стороны ожидаемые композиции, а с другой зубодробящие. В репертуаре группы наберется таких композиций на целый сольный концерт, но формат выступления этого не позволил. «Черный Обелиск» именно тот коллектив, который задает тон в тяжелой, взрослой рок-музыке.  Возможно, не все еще хотят слушать такой рок. Музыканты, несмотря на это не сдаются и продолжают гнуть свою линию. 

Тон вечеру был задан. Зная, как соскучились музыканты группы «Артерия» по концертам, эмоций и энергии будет через край. Команда «Артерия» была создана в далеком уже 2003 году Сергеем Терентьевым, после ухода гитариста из группы «Кипелов». Очень бодро начав свою деятельность, выпуском с начала в 2005 году альбом «Лети на свет» с вокалистом «Легиона» Алексеем Булгаковым, а затем в 2006 году пластинку «В поисках новой жизни», группа в дальнейшем перешла в затяжную черную полосу. Сначала Сергея Тереньтева посадили в тюрьму на 4 года за непреднамеренное убийство. В отсутствии основателя происходит вяло текущий процесс распада команды. Музыканты менялись с такой скоростью, что многие кто не следил за этими перестановками, были очень удивлены. Всем черным полосам приходит время заканчиваться. Затянувшаяся черная полоса группы «Артерия» закончилась, состав стал постоянным, материал для записи нового альбома был собран. Долгожданная новая пластинка была названа лаконично и символично «2014».

Концерт начался с презентации новых песен с крайнего альбома. Собравшиеся на этом концерте ещё не совсем выучили тексты новых песен, поэтому подпевать хором не получалось. Вокалист Александр Кэп несколько раз пытался, как бы намекнуть, что сначала будут исполнены песни с только что вышедшего альбомы, и пора их уже учить. И очень тонко намекал, что надо купить диск и послушать новые композиции, на что Даниил пошутил, что пора уже давно скачать альбом. Зал, и это было не трудно догадаться, ждал старых песен и специальных гостей, хотя все равно поддерживал выступление коллектива криками и аплодисментами. Первым из специально приглашенных гостей вышел вокалист группы «Маврин», Артем Стыров и с его выходом стали звучат только старые и проверенные боевики группы. Концерт потихоньку двигался к своему апогею. Ведь среди приглашенных гостей были только лучшие из лучших отечественной рок сцены. Сначала под оглушительные аплодисменты вышли Lexx и Фомин из группы «Мастер» исполнив песню «Один на один». Затем появился Алик Грановский. И вот все ждали только его, человека, который не требует представления, Валерий Кипелов, появился под крики и аплодисменты. И вот как говориться страничка из прошлого «Потерянный рай», самая лучшая рок-колыбельная. Совместно с вокалистом «Артерии» прозвучал «Дьявольский зной». Кульминация, которая слегка озадачила даже Валерия Кипелова — на сцену вышли Владимир Холстинин и Виталий Дубинин. Что ещё оставалось петь, конечно «Грязь». В конце, когда все собравшиеся поняли что это все происходит в реальности, начали, скорее всего, не специально, кричать «Ария». Время неумолимо, все кто хотел, сделали свой выбор и «золотой состав» остался в прошлом. Зато это распад дал большое количество ярких звезд. Одной из этих звезд стала группа «Артерия». Пройдя через все препятствия, отточив свой стиль, спустя столько времени без полноценных концертов, команда возродилась как птица феникс из пепла. Стоит поверить что путь, который начался и продолжился с выходом альбома будет «Только вперед…»

Специально для MUSECUBE Максим Дроздов

Фотоотчёт Марии Чижовой тут


Об авторе

Максим Дроздов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий