Ночь живых музыкантов: квартирник фестивального масштаба

0
14.06.2014 Ирина Фомина в Museзачёт

Никакие организационно-технические перипетии не помешали квартирнику фестивального масштаба с красивым и глубоким названием «Ночь живых музыкантов» все-таки состояться. Концерт прошел в ночь с 11 на 12 июня 2014 года на сцене Крокус Сити Холла – одной из самых престижных площадок страны.

В прошлом году мероприятие посчитали убыточным – несмотря на это, компания Favorit production решила организовать фестиваль еще раз. Главным спонсором стал Muztorg – представители компании развлекали гостей в специальной зоне, где любой желающий мог взять автограф у любимого артиста или примерить роль звезды на себя, сыграв во всеуслышание на музыкальном инструменте. А еще Muztorg разыграл три гитары, одна из которых была расписана артистами, выступавшими на «Ночи живых музыкантов 2014» — бесценный подарок для меломанов.night

9 часов живого звука и выступление более 15 групп – шутка ли? Под умелым руководством сопродюсера проекта и бессменного ведущего Семена Чайки концерт прошел так, что даже мне, человеку, не привыкшему к ночным мероприятиям, ни разу не захотелось задремать. Наоборот! Хотелось подпевать и пританцовывать! Теперь распутать клубок эмоций и впечатлений от увиденного и услышанного будет непросто, но я постараюсь сделать это и рассказать, что произошло «там» в минувшую ночь.

Разделенная пополам огромная сцена, киловатты звука, профессиональный свет. Пока на одной половине сцены выступает группа, на другой готовится следующая. Каждый коллектив объявлял Семен Чайка, представляя не просто музыкантов, а очень дорогих для него людей – артистов, к которым он относится с особым трепетом. «Кухонная» атмосфера, которую стремились создать организаторы, удалась на 100%: можно было крикнуть из зала – и тебя слышали на сцене.

Так кто они, герои «Ночи живых музыкантов 2014»?

Все началось с зажигательного и проникновенного сета группы «Uma2Rman» — ребята отлично справились с непростой задачей выступать первыми. На смену обаятельным парням вышла команда «Сурганова и Оркестр» — как их часто называют, мастодонты русского рока. Хрупкая Светлана, одетая в черное платье до колена, играла на белой электрогитаре и двигалась так, что было совершенно непонятно, откуда у такого миниатюрного человека столько энергии. Музыканты помимо прочего исполнили «Далеко», «Корабли», «Весну», «Апрельскую» и тем самым заставили публику погрузиться в ностальгию по юности, по тому времени, когда эти песни были заслушаны «до дыр» и выучены наизусть на всю оставшуюся жизнь.

Пожелав «любви и мира всем нам», «Сурганова и Оркестр» уступила сцену трио «nobody.one». Инструментальный проект самарского гитариста Сергея Табачникова играл громко и экспрессивно, чем слегка испугал некоторых зрителей, которые поспешили выйти в фойе. Те же, кто остался в зале, получили от выступления брутальных виртуозов хард-рока истинное удовольствие.

Не меньше радостных эмоций публике подарила и группа «Плаксы». Когда музыканты придумывали себе название, они наверняка рассчитывали на то, что зрители будут рыдать от смеха, увидев артистов на сцене. Выступление этих ребят можно по праву назвать самым веселым. 8 парней, трое из которых играют на духовых инструментах, зажигали так, что в зале начали водить хороводы!

А под музыку легендарного «Воскресения» романтично танцевали влюбленные пары, а у меня по рукам и спине бегали мурашки. «Переведи назад стрелки своих часов…». Вот бы и правда перевести, чтобы это никогда не кончалось…

Но не тут-то было! На сцене появилась (вдумайтесь!) блондинка-гитаристка-виртуоз в окружении басиста и барабанщика. В завершении выступления они устроили настоящее шоу: играли барабанными палочками по струнам бас-гитары и другим находящимся в зоне доступа объектам. Вы когда-нибудь такое видели, нет? Посмотрите обязательно, потому что ощутить, как группа «ФЕДУЛОВА» впечатает вас своим напором в кресло, если вы сидите, или заставит двигаться в такт, если вы оказались на танцполе, должен каждый. Особенно их творчество понравится любителям шансона. Добавьте ревущий звук электрогитары и поразительной мощности вокал – получится то, что звучало на «Ночи живых музыкантов» за полночь.

К группе «Жуки» я никогда не относилась всерьез. Ну, «Села батарейка», ну, «Танкист». Стеб, дурачество да и только. Но то, что они сделали с публикой в эту «Ночь», не поддается описанию, честное слово. Лидер коллектива Валерий Жуков вышел и сразу встал на самый край сцены, откуда больше не уходил ни на минуту (разве что периодически спускался в толпу). Он словно превратил собравшихся в пафосном зале солидных людей в воспитанников детского сада и взял на себя роль воспитателя – такого, которого все любят и уважают. Скажет махать руками — машем. Скажет прыгать, как зайчики — прыгаем. Скажет петь хором — поем. Это выступление можно с уверенностью назвать самым объединяющим сетом за весь концерт. «Жуки» — единственная группа, которую звали на бис. Правда, организаторы так и не разрешили им сыграть больше запланированного – время на фестивале расписано по минутам.

Ставшие очень популярными за последние несколько лет «Мураками» тоже играли зажигательно, но соревноваться с «Жуками» у них, конечно, не получилось бы. Хотя кто сказал, что нужно соревноваться? Вокалистка Диляра Вагапова вела себя на сцене очень свободно и прекрасно пела. Публика приняла группу восторженно. Что еще нужно для приятного времяпровождения?

Макс Покровский и «Ногу свело» оказались очень щедры на хиты и сыграли «Идем на Восток», «Наши юные смешные голоса», «Я – не последний герой», «Бензин», «Хару Мамбуру» и другие песни, знакомые даже тем, кто не особенно следит за их творчеством. Умения работать с публикой Покровскому не занимать, поэтому гости продолжали «танцы с бубнами», хотя стрелки часов и дисплеи смартфонов показывали уже около двух ночи.

И только публика начала немного погружаться в дрему во время выступления не столь известных «ТомИнокеров», как Диана Арбенина и «Ночные снайперы» взорвали зал своей сумасшедшей энергетикой – «досталось» даже галерке. Музыканты сыграли 10 песен – больше, чем остальные группы, и сделали это так, что даже лиричный акустический дуэт «Хмелев и Топчий», который выступил после, слушался с удовольствием и воодушевлением. Диана много общалась с публикой, прекрасно пела, играла на разных гитарах, постоянно их меняя, бегала между рядов в зале, двигалась «кошкой» и вызывала всеобщее восхищение.

Потом на сцене появился «Ляпис Трубецкой», и в этот момент показалось, что в фан-зоне собралось больше всего людей за все время фестиваля. Вы представляете себе слэм в Крокус Сити Холле? Я тоже нет, а он, однако, был. Белорусские панк-рокеры – явно любимчики публики. Их приняли с большим воодушевлением, несмотря на то, что лидер бэнда Сергей Михалок с трудом справлялся со своими обязанностями вокалиста. Его и без того хрипловатый голос в этот раз почему-то «дал сбой» и норовил совсем пропасть. Но артиста выручал его «коллега по цеху» Павел Булатников, поэтому выступление все равно получилось очень ярким.

Завершали фестивальный марафон группы «Casual», «Анимация», «Йорш», «ДМЦ», «Ска’N’Ворд» и «Территория Тишины», но на них остались уже далеко не все, поскольку солнце уже успело не только зайти, но и взойти, а метро – не только закрыться, но и открыться.

Подводя итоги, стоит отметить, что новый формат мероприятия пришелся публике по душе. Хочется надеяться, что проект будет развиваться, и в 2015 году соберет еще больше благодарных зрителей и талантливых артистов.

Ирина Фомина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж появится немного позднее.


Об авторе

Ирина Фомина


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий