Денни Садовский (БезШтампов): «Пришёл домой в лаптях»

0
24.07.2014 Александра Ермолаева в КубИнтервью
bezshtampov

Автор фото — Алла Баранова

Группа «БезШтампов» довольно нечасто даёт интервью, но если это происходит – значит, накопилось много новостей и ребятам действительно есть чем поделиться. Появление песен «БШ» в ротации российских радиостанций, презентация новых композиций, благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для беженцев с Украины – «Save Donbass», мини-тур по городам Подмосковья – и это далеко не всё, чем сейчас увлечены участники коллектива. О последних событиях в жизни группы «БезШтампов» мы решили побеседовать с её лидером – Денни Садовским.

— Дэн, на официальном сайте группы «БезШтампов» написано, что один из последних концертов ты «отыграл в лаптях». Как так получилось?

— Мы ехали на концерт в Коломну, и женщина продавала в вагоне лапти. Я вообще люблю народные промыслы и фольклор, поэтому обратил на это внимание. Оказалось, что они всей семьей их изготавливают в свободное время, а потом продают. Решил, что обязан себе хоть раз в жизни купить лапти. Перед концертом ходил в них, а потом решил, что так и на сцену выйду, почему нет?

— Удобно было?

— Очень. Более того, я потом в них домой поехал в Москву. И от вокзала до дома шёл в лаптях. Люди косились, а мне в кайф. Пришёл, позвонил в дверь и говорю матери: встречай, я твой вечный странник! Хожу теперь в них дома.

Автор фото - Алла Баранова

Автор фото — Алла Баранова

— Я заметила, что в последнее время вы стали реже выступать в Москве и в основном ездите по другим городам. Чем это объясняется?

— Захотели поездить по городам. Это нам на пользу: много приключений, забавных историй. Программу обкатываем к презентации альбома. Ну и главное: смотрим, как принимают нас те, кто ещё ничего о нас не слышал. Это определённый драйв – всё, как в первый раз. А в Москве взяли паузу, чтобы к презентации подойти со всей ответственностью и подготовить хорошее шоу.

— За последние пару месяцев вы с группой побывали в Бронницах, Мытищах, Зеленограде, Истре, Коломне, Раменском – всех городов и не перечислить. Как вас принимают вне столицы? Есть ли принципиальная разница в восприятии у московских и подмосковных слушателей?

— В Бронницах уже как своих принимают. Всё-таки мы оттуда, и там много друзей, знакомых. И не первый раз мы там. В других городах сперва настороженно. Слушают, вслушиваются. А к третьей-четвёртой песне, как правило, принимают уже очень тепло.
Принципиальной разницы нет – она лишь в том, что в Москве уже подпевают знакомые песни.

— Чем тебе запомнилась Коломна? Ну, помимо того, что ты приобрёл себе лапти в качестве сувенира.

— Если о памятниках, то очень запомнился Коломенский Кремль. Могучая средневековая крепость. Одна из самых мощных в России. Очень завораживает. И, конечно, грустно, что так варварски многое здесь было утрачено (крепость в начале 19 века разбирали горожане для собственных нужд). Спасибо тем, благодаря кому сохранилось то, что сохранилось.
А если говорить о людях: приняли нас, конечно, здорово. Отдельно хочется сказать спасибо администрации клуба «Хаммер». Напоили, накормили, отстроили и спать уложили. Очень классные люди. И борщ! Местный борщ! Всем рекомендую!

Не так давно группа «БезШтампов» выступала на вечере памяти вывода советских войск из Афганистана, а ещё ранее вы пели сразу на нескольких мероприятиях ко Дню Победы. Какое значение для тебя имеют концерты именно такого формата? Связан ли этот интерес с тем, что твоя основная профессия – учитель истории?

— С профессией никак не связано. Я гражданин своей страны, это история моего народа. Когда нам предложили поучаствовать в концерте памяти вывода ОКСВ, я немного напрягся, потому что времени свободного сейчас немного. Но мы обсудили с ребятами, решили, что можно попробовать. Не пожалели, и много нового для себя узнали, поняли, прочувствовали. То же и про День Победы.

Автор фото - Мария Ипполитова

Автор фото — Мария Ипполитова

— Правда ли, что в этом году на 9-е мая вы собрали праздничный митинг у Большого театра? Расскажи, пожалуйста, поподробнее.

— Правда. Мы третий год делаем эту акцию – просто выходим петь военные песни. В прошлом году проводили в Парке Победы, поскольку там был концерт. Но в этом году решили всё-таки вернуться к Большому Театру, и не пожалели.
Собрались наши друзья, коллеги, знакомые. Встретились у Большого. Стали искать место, где могли бы разместиться. Нашли небольшую сцену возле фонтана. Рядом стояли полицейские. С нами была наша знакомая – она сама бывший полицейский. Она подошла к ним и спросила, можем ли мы выйти на сцену. Они сказали, что не против. Я взял гитару и стал петь военные песни. Подошли 10 человек, а потом ещё, и ещё, и ещё… В общем, человек 250-300 хором пели военные песни. Читали стихи. К нам подходили ветераны, тоже пели. Было очень здорово, но мы боялись, что сейчас нас накроют и разгонят, да ещё и привлекут. Но когда пара сотрудников полиции сами стали подпевать, я выдохнул. В итоге получилось круто. Мы ещё под конец всей толпой им кричали «Спасибо, что не разогнали нас!» и « С Днём Победы!».

— Почему ты внезапно решил заняться благотворительностью? Я про акцию «Журавлики #save_donbass». Является ли это пиар-ходом в контексте популяризации творчества группы «БезШтампов»?

— Пффф, «внезапно» благотворительностью заниматься я не стал. Мы третий год проводим фестиваль «Журавлики», а до этого собирали вещи для малоимущих семей. А также не раз участвовали во многих благотворительных фестивалях ещё до существования «БезШтампов». Поэтому «внезапно» – очень неуместное слово.
PR-ходом не является. Акция идёт уже месяц, и это первая статья, в которой о ней упоминается. Хотя, поверь, мы могли бы её неплохо распиарить, если бы захотели.
Что касается #save_donbass… У нас есть друзья и родственники на Украине. Политику мы не обсуждаем. Вранья много везде.
Нас волнует то, что идёт война и что люди бегут от неё. Порой без лишней одежды и лекарств. И мы пытаемся хоть немного им помочь. Всё.
И раз уж заговорили, хочу поблагодарить тех, кто уже принял участие в акции. Отчитываюсь: все вещи доставлены, куда нужно.

— Как продвигается работа над вашей дебютной пластинкой? Укладываетесь ли в намеченные сроки?

— Работа продвигается. Половина альбома у нас уже на руках. Полностью готовая. Вторая на стадии сведения и мастеринга. От нас осталось дописать одну песню только, сделать обложку и сдать материал в издательство. Надеюсь, что уложимся. Уже не терпится взять диск, вставить в дисковод и послушать то, ради чего все два года мы столько шумели.

Автор фото - Мария Ипполитова

Автор фото — Мария Ипполитова

— Я знаю, что сейчас на концертах вы исполняете несколько абсолютно новых композиций, которые не знакомы вашим постоянным слушателям. Их можно будет услышать на первом диске? Или это материал для уже следующего альбома?

— Материал для диска был отобран ещё в декабре – это 12 песен. Всё остальное уже на потом. Что-то опубликуем, что-то нет. Нам приятно осознавать, что есть песни, которые уже слышали в городах, но не слышали наши постоянные. Вот мы их удивим…

— Вот уже практически полгода группа «БезШтампов» выступает в обновлённом составе. Сумели ли вы стать за это время сплочённой командой? В лице нового гитариста и клавишницы ты нашёл именно тех музыкантов, которых искал?

— Я не искал кого-то осознанно. Есть момент спонтанности и естественности. Ребята появились, мы присмотрелись – вроде подходят. Начали играть. Вот играем уже полгода. Они классные, талантливые, с ними интересно. Вообще, стало интересно, что будет дальше. Даже в вопросах музыки: какие будут песни, о чём, как мы их сделаем, запишем? Я сейчас очень увлекся всем этим. А увлечь меня… Проще «Титаник» со дна океана достать (смеётся).

— В одном из последних интервью ты рассказывал о своём стихотворном сборнике. Каковы твои дальнейшие планы на литературное творчество? Или пока что не до него?

— Тот, кто там сверху отвечает за ретранслятор литературного творчества, стихов мне не даёт. Видимо, не время. Всё в музыку ушло. Но иногда стараюсь выкраивать свободное время. Пишу небольшую повесть. Ну или, как я её называю, хоррор-сказку. Может быть, опубликую в этом году.

— Хоррор-сказка – звучит интригующе. А публиковать где собираешься?

— Следите за новостями на нашем официальном сайте.

Беседовала Александра Ермолаева, специально для MuseCube


Об авторе

Александра Ермолаева
Александра Ермолаева


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий