Re:Песняры в Re:Public

12 сентября в клубе Re:Public состоялся большой музыкальный марафон, посвященный 45-летию основания группы Песняры. По замыслу авторов проекта важно было показать влияние творчества легендарной белорусской группы на новое поколение музыкантов. Для участия в программе Re:Песняры были приглашены группы и исполнители, работающие в самых разных музыкальных стилях: рок, джаз, авангард, рэп, инди-рок.

Олег ХоменкоВ первоначальный список проекта попали такие белорусские команды, как Re1ikt, Akute, Akana, Pomidor/off, Tonqixod, BosaeSonca, Cяргей Пукст, Дмитрий Войтюшкевич, Detroit, Dzieciuki, Палац, Хор «Унія», SP Kava&Angst. Планировалось, что музыканты выберут ту композицию из репертуара группы Песняры, которая является для них наиболее ценной. В итоге должна была получиться маленькая коллекция знакомых песен в современной обработке. Однако, не всем планам было суждено осуществиться.

Задержка в двадцать минут cделала ожидание столь масштабного концерта приятным и немного волнительным.
Первым на сцене появился ведущий, солист группы Палац – Олег Хоменко. Он рассказал обо всех, кто помог осуществить задумку проекта (интернет-портал Tuzin.fm, фонд «Вяртаньне», гражданская кампания «Будзьма беларусамі!»), поведал о том, что ждет собравшихся в этот вечер и пригласил на сцену Дмитрия Войтюшкевича. Дмитрий исполнил всего пару песен из собственного репертуара и представил свое видение лирической песни группы Песняры – «Вераніка». Сделав несколько танцевальных па, он намекнул публике, где можно послушать его песни и пригласил в свое поместье за полторы сотни километров от Минска.

Сергей ПукстСледующим оригинальным исполнителем стал Сергей Пукст. Как всегда эпатажный, он остался верен себе. Зрители внимательно вглядывались во все происходящее на сцене, боясь упустить эту тонкую нить связывающую творчество Пукста и Песняров, но после авангардного исполнения нежной композиции «Александрына» многие были разочарованы столь вольной трактовкой любимой песни.

SP Kava, работающий в стиле рэп, специально для этого концерта написал песню «Думалі», которая является посланием от современных музыкантом Владимиру Мулявину и Янке Купале. Эту композицию он исполнил совместно с Angst, она же легла в основу при подготовке проекта Re:Песняры.

концерт Re:песнярыTonqixod исполнил фрагмент рок-оперы «Гусьляр», которая органично вписалась в сет выступления команды. В творчестве группы можно разглядеть множество фрагментов, которые несут в себе продолжение сложных музыкальных произведений белорусских авторов.

Хорошим роком порадовала группа Pomidor/off, взбодрили и подарили порцию позитивного настроя. Они исполнили несколько своих песен для представления и кавер на песню «Скрыпяць мае лапці». Настрой повысился, так как до этого момента все происходящее на сцене было любопытно, но не радовало. Все было серьезно, немного трагично, местами непонятно. Вроде, все здесь говорят и поют только на белорусском языке, то там, то здесь промелькнет одежда с национальной вышивкой, вроде, много взрослых людей, которые наверняка пришли на концерт послушать знакомые и любимые композиции, а получается, что слушают они сейчас современную музыку и лишь бонусом – каверы ансамбля Песняры.

ПеснярыС воодушевлением собравшиеся стали взирать на сцену, когда Олег Хоменко объявил Белорусский государственный ансамбль Песняры. Будто сказочные герои в золотом-серебром шитых камзолах, подтянутые, бодрые, они сорвали овации в первую же минуту своего выступления. Великолепные голоса, красивая музыка, каждая песня – маленькая история, порой шуточная, порой безгранично грустная. Зрители подпевали все композиции: и те, которые знакомы с детства, и те которые услышали только что. Были в концерте и новые песни, так что не умерли «песняры», не остановились на месте, продолжают следовать традициям своего основателя Владимира Мулявина. Очень жаль было их отпускать, и как не просили зрители исполнить что-нибудь на «бис», это так и не свершилось.

Шел четвертый час песенного марафона, в заявленном списке оставались еще две группы: Akute и Naka.
Выступление  Akute было самое длительное. Публика ждала их появления. Да и они, выйдя на сцену, сказали, что соскучились по таким концертам. Сыграв свои авторские композиции, дав возможность народу выплеснуть энергию, они не забыли про основную тему этого концерта. Солист группы Стас Мытник в акустическом варианте под гитару представил песню «Алеся». Получилось наивно, чисто, немного по-юношески. В исполнении Стаса песня казалась знакомой, но пел он ее своей «алесе».

AkuteДо последней минуты было не ясно, сможет ли принять участие в концерте группа Naka: они сильно опаздывали, ехали с предыдущего выступления. Успели. Выйдя на сцену, Анастасия Шпаковская поблагодарила организаторов за нужное и важное дело, которое они совершили. Она была эксцентрична во время своего выступления, со смиренной грустью и легкой иронией давала небольшие комментарии между песнями, а перед исполнением завершающей композиции вечера, коей стала легендарная «Молитва», поведала о том, что группа Naka никогда не исполняла каверы и сейчас это будет первое и единственное исполнение, из уважения к наследию группы Песняры.

Песняры являются самым извесным и любимым миллионами коллективом, который хорошо знают и в Беларуси, и за пределами бывшего СССР. Их выступления всегда были яркими, запоминающимися и позитивными. Они были народными во всем. В их песнях всегда с лихвой гуляли и любили, и так же красиво грустили и страдали.

Вот только концерт, посвященный рождению этого прекрасного ансамбля, получился мрачным. Яркая вспышка живого выступления Песняров в этот вечер лишь осветила пропасть между современной культурой и той музыкой, которая будет жить в сердцах людей вечно.

Alena Kasilovich специально для musecube.org
Автор фото — Юрий Куликов

Полный фотоотчет с данного мероприятия в ближайшее время на нашем портале


Об авторе

Alena Kasilovich
Alena Kasilovich


Один комментарий


  1.  
    tatyana

    Жаль впустую потраченных денег организаторов и спонсоров. Мероприятие,которое так шумно рекламировалось — полный шпик! Обычная Клубная вечеринка и то выглядит круче. А тут и Юбилей — 45- лет ВИА и Посвящение Мулявину (А тот видимо в гробу перевернулся услышав такое исполнение своих песен). Да и удостоившийся похвал Гос ансамбль выступал в отличии от остальных участников не в живую, а под фанеру — стыдно должно быть членам этой команды «профессионалов» за такой подход. Да и организаторы могли предупредить публику, что сейчас включат ++….





Написать комментарий