Денни Садовский (БезШтампов): «У каждого своё «ДО»

Те, кто следит за творчеством музыкального коллектива «БезШтампов», радуются последним новостям: 3-го октября состоялся интернет-релиз дебютного альбома группы. А буквально на днях, 12-го октября, ребята презентуют пластинку в московском клубе «Art Garbage Запасник». Накануне презентации мы встретились с Денни Садовским – вокалистом и автором подавляющего большинства песен с диска.

— Ваш дебютный альбом называется «ДО». Почему именно так?

Фото - Оксана Гордеева

Фото — Оксана Гордеева

— «До» – это очень удобное и ёмкое название, при этом многогранное. У каждого своё «до». Это и первая нота гаммы, и начало музыкального пути. И «до» чего-то важного. Более частный вариант: почти все песни с альбома написаны ДО создания «БезШтампов». Много песен на пластинке – в тональности ДО-мажор. Практически все песни записаны старым коллективом музыкантов – ДО нынешнего звучания. Сейчас мы всё поменяли, а память о том, что было – осталась. И это прикольно, потому что мы бы не стали теми, кто мы есть, если бы не было этого «До».

«Ты не звезда, а я нервно курю…»

— Поговорим о песнях на пластинке. Вот песня «Интимная жизнь» является автобиографичной, или же это какая-то отвлеченная история?

— Она про моего друга. У него была девушка, которая много трепалась про их личную жизнь. Они поцеловались, он ещё домой не успел прийти, а его бабушка уже всё знает. Собственно, песня о том, что надо меньше чесать языком и понимать, что «личное» – это «личное».

«Вцепиться острыми зубами, в клочья их начать терзать…»

— Песня «3,14…» – это юношеский максимализм или зрелое стремление отстоять право быть собой?

— Юношеский максимализм. Я написал её в школе на уроке алгебры. Милая песенка из прошлого, которую захотелось унести с собой. До сих пор нравится музыка, достаточно «рваный» вокал.

«Волны – это лучшие места для наблюдений звёздного эфира…»

— Песня «Дельфин» – одна из самых романтичных в репертуаре группы «БезШтампов». Что стало причиной её появления?

— Близкий человек. Спустя столько лет (с момента написания) мне не удалось встретить того, кому бы ещё я мог её посвятить. Хорошая песня. Очень люблю и с большим удовольствием пою.

«Ночь как отходняк…»

Фото - Влад Фальков

Фото — Влад Фальков

— Песня «Трезвость» обличает алкоголизм? Или же это, наоборот, манифест тех, кто любит выпить?

— Да никого она не обличает. Не люблю я кого-то учить/лечить. Это реальная история девятилетней давности. К нам приехали друзья из Воронежа. Привезли дешёвый алкоголь. Разумеется, палёный. Потом три дня лежали с отравлением. Москву так и не увидели. Поэтому «Трезвость» – это мой им «привет». На альбоме у неё, кстати, прикольная ретро-аранжировка в стиле советского рока 80-тых.

«Весь в наклейках холодильник – мы были круты…»

— Песня «Детство» – довольно ностальгическая. Ты считаешь, что уже пора ностальгировать по тому времени, когда ты был маленьким?

— Песня «Детство» – последняя песня, написанная для альбома. И, наверное, да: пора ностальгировать. В какой-то момент я снова встретился с детством и понял, что оно уже прошло. Я уже не ребёнок. А реально осознать такие вещи очень не просто. Песня помогла.

«Счастье не в тортах, ими можно получить по лицу…»

— От чего предостерегает лирический герой в песне «Эйфория»?

— «Не офигеть от собственной опупенности, чтобы не выглядеть глупо». Вообще, эту песню можно назвать как «3,14 – часть вторая». Песня написана давно. Я даже про неё забыл. А потом ко мне пришёл друг-рэпер и сказал, что сделал бит на «Эйфорию». Мы начитали с ним рэпчик, и кое-какие ходы мне понравились. Потом я всё это дело додумал, и песня попала к нам в репертуар.

«Я покажу тебе, что есть весна…»

— Говорят, что ты не очень любишь песню «Весна» — это правда?

— Сложный вопрос. Песня писалась не для нашей группы. Пришли друзья, принесли моё стихотворение и попросили сделать из него песню. Я неохотно что-то там надумал и отдал им. Им понравилось, но долго группа не просуществовала. А песня понравилась ребятам из «БШ». Начали исполнять. В целом, хорошая и добрая песня. И, наверное, она мне даже нравится. На альбоме она очень милая и немного наивная. Но я из неё давно вырос. Я уже не студент, и нуждаюсь в других средствах передвижения, а не в велосипеде. Сейчас мы придумали новую аранжировку, очень удачную, на мой взгляд, и мне стало проще её исполнять. Поэтому нет, я люблю эту песню, но понимаю, что до сорока лет петь её не буду.

«То, каким будет завтра мир, зависит от нас обоих…»

Фото - Владимир Кальян

Фото — Владимир Кальян

— Песня «Дети Будущего» была приурочена к какому-то политическому мероприятию?

— Нет, мы не политичны (улыбается). Здесь можно провести аналогию с песней Александра Розенбаума «Я вижу свет». Очень люблю творчество этого человека, и, наверное, песня «Дети Будущего» – мои размышления на тему, которая оказалась созвучна теме песни Александра Яковлевича. С одной стороны, это моя интерпретация этой песни, с другой – просто было такое настроение. В духе «хватит ныть, когда всё в твоих руках».

«В ногах у имитации правды нет…»

— Очень многие подростки возводят в степень известных личностей и стремятся подражать им. Я так понимаю, что ваша песня «Кумир» однозначно осуждает это?

— Это тоже песенка-сарказм. Нам часто говорили: «Будьте такими, как этот артист, или этот», «Вы не тру-металл», «Рубите тяжёлые рифы» и т.п. А мы в ответ написали «Кумира». С рифами, экстремальным вокалом и текстом-сарказмом – о том, что «ребят, может, хватит штамповать сущности?». Получилось занятно. Но мы никого не осуждаем, да и не собираемся. Не имеем на это права.

«Я бы подарил тебе билет на Багамы, но ты знаешь мою зарплату…»

— Песня «Солнце» – очень светлая по гармонии, и по настроению. К чему понадобилось вставлять в текст «депутатов» и «олигархов»?

— Ахах, песня написана по принципу «что увидел – о том и спел». Первый куплет – реальная история. Он был написан после нашего первого московского концерта. Я реально сильно заболел, и дальше всё как в песне. А второй куплет – тоже конкретный. Денег не было, зарплату вовремя не дали. Близкие отдыхали на Мальдивах (и изначально там пелось про Мальдивы, а не Багамы), в новостях говорили о коррупционных скандалах у чиновников… Это всё оказалось у меня в голове и, следовательно, на бумаге. Строчка про олигархов и депутатов, на самом деле, очень важная – не в том ключе, что она говорит о политической ситуации. А в том смысле, что всё это – мусор и мелочи. Мол, мы могли бы жить красиво, воровать и быть моральными уродами, но мы этого не делаем. Зато у нас есть главное: мы друг у друга.

Фото - Алла Баранова

Фото — Алла Баранова

«От чьих-то оценок табельных уйти, воспарив над землёй…»

— Что скрывается за загадочным названием песни «Луны Явина»?

— Она посвящена определённым людям – не буду раскрывать, кто это. Они знают. Для меня «Луны Явина» – это место, где можно спрятаться ото всех, поставить барьер. Очень интересный трек. Сильно отличается от остальных песен на пластинке.

«Нахлебавшись сполна, круто быть первым…»

— Что такое «атомы в сознании»? Это отголоски «эйфории», какой-то захлёстывающей энергии?

— Мы все знаем, что молекулы состоят из атомов, а атомы – это маленькие частички. Они вокруг нас, повсюду. Не будь какого-то атома, что-то не работало бы. Атомы в сознании – это как маленькие винтики в твоём мозгу, формирующие тебя как личность. Когда чего-то нет, то и личность – другая.

— В каком формате будет проходить презентация альбома «ДО»? Прозвучат только вышеупомянутые песни с диска, или же новинки тоже будут?

— Секрет (улыбается). Приходите – и сами всё услышите.

Беседовала Александра Ермолаева, специально для MuseCube


Об авторе

Musecube
Musecube


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий