Меланхоличный кардиовэйв с группой Flёur

0
28.10.2014 Галина Пышнограй в Museзачёт

Самая искренняя и настоящая музыка, не зависимо от её направленности, рождается лишь у тех музыкантов, которые создают её сердцем, абстрагируясь в процессе своего творчества от всего, что происходит за его пределами. В мире, где количество музыкальных жанров исчисляется десятками, если не сотнями, а музыкантом может считаться каждый, кто взял в руки гитару или любой другой инструмент, хорошее владение этим инструментом – далеко не единственный важный показатель высокого уровня мастерства.

pr24 октября питерский клуб Aurora Concert Hall отворил свои двери для всех истинных ценителей необычной, глубокой по содержанию и качественной по звучанию музыки. В Петербург с новым альбомом приехала одесская группа Flёur во главе с очаровательными Ольгой Пулатовой и Еленой Войнаровской. Новая программа «Штормовое предупреждение» вобрала в себя весь накопившийся у девушек за последний год багаж эмоций, чувств и переживаний. Их песни с самого начала творческого пути группы не умещались ни в одни музыкальные рамки, вследствие чего на Flёur долгое время навешивалось огромное количество жанровых ярлыков, среди которых «дарквэйв», «дрим-поп», «этериал» и многие другие. Чтобы как-то прояснить ситуацию, девушки решили придумать свой уникальный термин, который, по их мнению, наиболее созвучен с их песнями. «Кардиовэйв (cardiowave)» — именно в таком жанре более десяти лет звучит группа Flёur, оставляя глубокие музыкальные шрамы на сердцах своих преданных поклонников. Уникальность этого коллектива, помимо нестандартного звучания и поразительной глубины песен, заключается в том, что почти все участники группы представительницы женского пола, а непосредственных авторов у песен два — Ольга Пулатова (клавиши, вокал) и Елена Войнаровская (гитара, вокал).

Каждый концерт проходит всегда с последовательным чередованием вокала как одной, так и другой солистки. Над своими песнями каждая девушка работает самостоятельно. Внутренний мир персонажей этих песен всегда необычный и весьма мрачный. Однако этот мир понятен большинству людей, склонных так же, как и все музыканты группы Flёur к меланхолии. В одном из своих интервью Ольга говорит: «Я на самом деле очень люблю жизнь, но для того, чтобы любить жизнь часто приходится быть мазохистом».

Если бы у кого-то возник вопрос, как одной строчкой охарактеризовать всё творчество группы, наиболее подходящей, пожалуй, была бы строчка из стихотворения Анны Ахматовой: «Ржавеет золото и истлевает сталь, крошится мрамор – к смерти всё готово. Всего прочнее на земле печаль и долговечней – царственное слово».

fleurЗа почти 15 лет своей жизни лирические герои Елены и Ольги прошли долгий и трудный путь – от себя к себе. Удивительным образом переплетаются их судьбы и характеры – с одной стороны, нежные и хрупкие, с другой – сильные и всегда готовые к принятию боя любого уровня сложности. Последний альбом «Штормовое предупреждение» получился особенно экспрессивным и, вместе с тем, депрессивным, очевидно, в связи с последними событиями в мире: «Наши мысли стерилизованы, дезинфицированы – проследил санитар. Постепенно мы забываем, кто мы, и ходим по кругу под звуки гитар».

«Кислород», пожалуй, одна из самых сильных и щемящих песен в исполнении Ольги Пулатовой, которые публика услышала 24 октября в клубе Aurora Concert Hall. Также в тот вечер прозвучали «Железо поёт», «После кораблекрушения», «Рамки», «Утешитель», «Магия» и другие песни с альбома «Штормовое предупреждение». Каждая из них сопровождалась ярким видеорядом с уходящими вдаль туннелями, изображениями энергетических потоков, радиоволн и других видео эффектов, гармонично дополняющих картину некоторой безысходности в одних песнях и мольбу за положительный исход в других: «Пожалуйста, выживи после кораблекрушения ради тонкой и призрачной полоски Земли вдалеке»…Публика бурно реагировала после каждого выступления Ольги и Елены и задумчиво подпевала любимой группе. Помимо песен из нового альбома девушки порадовали своих поклонников «Тёплыми мурчащими котами», а также песнями «На обратной стороне луны», «Расскажи мне о своей катастрофе» и другими.
Известно, что творчество каждого музыканта всегда рано или поздно находит своего слушателя. Аудитория девушек из группы Flёur, можно сказать, относится к довольно узкому кругу людей, но все они чувствующие, широко мыслящие люди с тонкой душевной организацией и богатым внутренним миром, и все они искренне нуждаются в песнях Ольги Пулатовой и Елены Войнаровской, а это едва ли не наивысшая плата за труды для любого музыканта.

Галина Пышнограй, специально для MuseCube
Фотоотчёт Инны Дмитриевой смотрите здесь

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Галина Пышнограй