Город, в котором тепло

0
10.11.2014 Галина Супрунович в КубТеатр

DB24EFWE6 ноября в Молодежном театре на Фонтанке показали спектакль по пьесе Торнтона Уайдера «Наш городок. Жизнь с одним антрактом» в постановке Семена Спивака и Сергея Морозова.

Торнтон Уайлдер удостоился за это произведение пулицеровской премии. В этой пьесе он попытался переосмыслить человеческую жизнь с точки зрения экзистенциализма. Впервые пьеса была поставлена в 1979 году в БДТ Эрвином Аксером.

Режиссер постановки — Сергей Морозов отметил в интервью, что театр выбрал это именно эту пьесу из-за ее вечной актуальности. События, описанные в пьесе, происходили и происходят всегда. Задача режиссеров заключалась в том, чтобы рассказать конкретную историю и поговорить на вечные темы.

В то же время «Наш городок» — это еще и одна из сложнейших пьес XX века. Несмотря на, казалось бы, простой сюжет, в произведении затрагиваются простые и вечные вопросы: как ощущать каждое мгновение жизни, найти свой путь, изменить судьбу…

FRvHi51hMВ «Нашем городке» нет отрицательных героев, каждый герой – житель маленького городка –простой человек со своими особенностями и слабостями. Действия пьесы разворачиваются с 1901 по 1913 год, в маленьком американском городке Гроверс-Кроверс, штат Нью-Гемпшир, где несколько семей живут обычной провинциальной жизнью.

Под спокойное повествование помощника режиссера (Александра Черкашина), ведущего рассказ о жизни двух семей, в этом ничем не примечательном городке не происходит ничего особенного. Течет спокойная, повседневная жизнь. В центре сюжета — эволюция отношений двух молодых людей, Джорджа и Эмили, на протяжении нескольких лет.
Декорации схематически изображают главную улицу города, по разные стороны которой живут Джорж и Эмили. Каждое утро начинается с маленьких ритуалов: приготовления завтрака, приезда молочника (Илья Морозов), так незаметно, из повседневных событий складывается жизнь города Гроверс-Кроверс. Где любят, радуются, страдают и умирают.
За простым, легко воспринимающемся сюжетом, скрывается глубокий смысл. Ведь если жизнь всех людей так похожа одна на другую, следует ценить каждый ее момент и воспринимать ее такой, какая она есть. Спектакль прекрасно иллюстрирует, как много радости может заключаться в самых простых, на первый взгляд, событиях и почему их нужно ценить в реальном времени.

wWpc2dmDxn8Отдельно хотелось бы отметить хореографию спектакля. Благодаря ей спектакль получился динамичным. Создается впечатление, что жизнь города Гроверс-Кроверс состоит из бесконечных танцев. Поражает и актерская работа, каждая роль, даже самая маленькая запоминается и удивляет, наибольшее же впечатление производят главные герои – Джорж (Константин Дунаевский) и Эмили (Эмилия Спивак). Видна очень вдумчивая режиссерская работа, проработана каждая деталь.
Самой сильной и запоминающейся получилась финальная сцена спектакля. Режиссеру удалось показать смерть как еще один этап человеческого существования. Загробная жизнь не показалась страшной, у Торнтона Уайледра это просто другая сторона бытия со своим, особым взглядом на жизнь.

Спектакль оставляет очень приятное впечатление и смотрится на одном дыхании. В нем есть над чем посмеяться, поплакать и подумать. Молодежный театр на Фонтанке продолжает радовать своих зрителей и создавать, действительно, стоящие спектакли, наполненные смыслом и положительными эмоциями.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Молодежного театра на Фонтанке


Об авторе

Галина Супрунович


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий