Доктор Джекилл и мистер Хайд в Петербурге

0
28.11.2014 Женя Бутусова в КубТеатр

733Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии определенно любит ставить себе вызовы и добиваться их, несмотря ни на что. Сначала «Бал Вампиров», затем «Голливудская Дива», ну а сейчас они взялись за постановку всемирно известного мюзикла «Джекилл&Хайд», и есть все основания полагать, что это представление окажется не менее легендарным, чем его предшественники.

Этот знаменитый мюзикл Фрэнка Уайлдхорна будет представлен в Санкт-Петербурге впервые. До этого его драматическая версия ставилась лишь в Москве в 2005 году в театре Моссовета (под руководством реж. П. Хомского). Петербуржцев же ждет прекрасная оригинальная версия, полностью согласованная с изначальным автором сценической версии этого произведения, Фрэнком Уайлдхорном. Его мюзикл идет с успехом на сотнях сцен мира, срывая аплодисменты в театрах Австрии, Германии, Венгрии, Испании, Чехии, Японии и Кореи. А теперь – и в Санкт-Петербурге.

В основе мюзикла лежит одна из самых мистических и необычных работ, представленных в мире – повесть Р.Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда». Это хорошо известное всем произведение, в котором затрагивается одна из наиболее основополагающих и извечных тем – тема противостояния добра и зла. Генри Джекилл, талантливый доктор, решает провести на себе медицинский опыт – он выпивает раствор, который, как доктор верит, будет способен убить в любом человеке все его злые начала. Но эксперимент проваливается – и, раздваиваясь, сознание героя порождает вторую личность, которая теперь будет соседствовать с доктором в одной телесной оболочки. Эта вторая личность – мистер Хайд, безжалостный убийца, совершающий злодеяния одно за другим.

717В Петербурге «Джекилл&Хайд» будет представлен именно в том виде, в котором его задумали его создатели. Над постановкой работает венгерская команда во главе с режиссером Керо (Будапешт, Венгрия). По словам Юрия Шварцкопфа, генерального директора Театра музыкальной комедии, мысли о постановке этого мюзикла возникли уже давно (хоть, как он заметил, это и большое сумасшествие – ставить такое сложное произведение сразу после «Голливудской Дивы»). И все очень хотели, чтобы именно Керо занял позицию режиссера. Керо в свое время работал с Уайлдхорном в Будапеште, и тот, увидев его «абсолютно сумасшедшие постановки», сделал безоговорочный вывод: «Джекилла&Хайда» должен ставить Керо. Режиссер говорит, что нет никаких сомнений, что в каждом из нас есть две души – одна милая, добрая, а вторая – безумная.

«Я хочу рассказать вам о нас, о мужчинах. Мы можем любить одновременно двух женщин: одну очень милую и добрую, которая будет гладить нас по лицу, с которой будет здорово засыпать и приятно обедать. И вторую – страстную, необузданную, которая будет носить необычное нижнее белье и придумывать игры, в которых я смогу участвовать. И при этом мы будем искренне любить их обоих. И наш спектакль в том числе о том, что может женщина сделать, чтобы найти в себе ту, другую, отличную от себя. «Джекилл&Хайд» зарылся в глубины человеческой души, с помощью фантастической музыки цепями приковав к себе зрителя», — говорит Керо.

743С точки зрения музыкального наполнения, этот мюзикл будет чем-то между лирическими «Phantomof the Opera»или «Jesus Christ — Superstar» и взрывными, динамичными «Les Miserables»и «Miss Saigon». Иван Ожогин, исполнитель роли Джекилла/Хайда, знакомый петербургскому зрителю по своей роли графа фон Кролока из «Бала Вампиров», отметил, что для него каждая новая постановка – это новый вызов, как с точки зрения музыкальной, так и драматической. Его коллега, так же исполнитель Джекилла/ХайдаКирилл Гордеев в свою очередь признался, что, вероятно, «Джекилл&Хайд» — это именно то, ради чего он в свое время выбрал между драматическим театром и оперойнаправление мюзиклов.

«Джекилл&Хайд» — психологично более близкий русскому театру, нашей драматической школе, чем предыдущие постановки Театра музыкальной комедии, а, следовательно, стоит ждать еще большего зрительского интереса. «Это – не калька, это – рождение абсолютно нового спектакля», замечает Юрий Шварцкопф. – «Мы постарались сделать все возможное, чтобы удивить вас. Пусть наша театральная жизнь совсем не легка – может не хватать места, средств или возможностей, — но тем не менее мы изо всех сил стараемся, чтобы порадовать зрителей».

Театр Музыкальной комедии ждет зрителей на премьеру Джекилл&Хайда», которая пройдет с 4 по 7 декабря и с 27 по 31 декабря. Ну а Musecube, разумеется, не оставит это событие в стороне.

Евгения Бутусова, специально для Musecube
Фотоотчет Сергея Журавлева смотрите в ближайшее время на нашем портале

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Женя Бутусова