Ключ к изменению мира в наших руках

0
09.12.2014 Женя Бутусова в КубТеатр

YzlUCENdk7kЛюбовь петербуржцев к мюзиклам сложно переоценить – за последние годы она очевидно выросла в несколько раз. Ну, а соответственно, если есть спрос, то, разумеется, тут же появляется и предложение. В последнее время сцены театров в Санкт-Петербурге принимали много различных именитых постановок, известных и исполняемых по всему миру. Это, конечно же, «Mamma Mia!» и «Бал Вампиров», «PolaNegri» и «Голливудская Дива», «Вестсайдская история», «Джульетта&Ромео», «Алладин» и «Мастер и Маргарита», не говоря уже о десятках других, проходящих на постоянной основе. Эти мюзиклы завоевали стойкую любовь и популярность у зрителей Петербурга, они проходят порциями, возможно – по несколько представлений в день, иногда недели подряд, и все равно упорно продолжают набирать постоянные полные залы. И теперь к их рядам присоединился еще один сумасшедше известный мюзикл – «Джекилл&Хайд». И сделал он это с блеском.

С четвертое по седьмое декабря театр Музыкальной комедии с гордостью представлял на своей сцене премьерные показы «Джекилла&Хайда». Как и следовало ожидать, билеты на все, и дневные, и вечерние шоу были раскуплены до последнего – зрители Петербурга не могли пропустить такую новинку — «Джекилл&Хайд» был представлен здесь впервые. До этого его драматическая версия ставилась лишь в Москве в 2005 году в театре Моссовета (под руководством режиссера Павла Хомского). xTzAeAОднако петербургские зрители имели возможность увидеть мюзикл именно в том виде, в котором его задумали его создатели. Фрэнк Уайлдхорн, американский композитор и автор этого мюзикла, успешно реализовал «Джекилла&Хайда» на сотнях площадок мира, срывая аплодисменты в театрах Австрии, Германии, Венгрии, Испании, Чехии, Японии и Кореи. И теперь его мюзикл наконец-то приехал и в Санкт-Петербург. По словам Уайлдхорна, он с нетерпением ждал возможности представить свое шоу в нашей стране, полной талантливейших людей. Для него это оказалось большим музыкальным приключением, в котором его поддержал Керо, режиссер из Будапешта с мировым именем. Керо в свое время работал с Уайлдхорном в Будапеште, и тот, увидев его «абсолютно сумасшедшие постановки», сделал безоговорочный вывод: «Джекилла&Хайда» должен ставить именно он. Полный жизни, творчества, мыслей и бесконечной энергии, Керо, по словам актеров, при первой же встрече с ними чуть не исполнил весь спектакль от начала до конца самостоятельно – настолько целостным он его видел. Результатом этой плодотворной работы стало рождение великолепного представления, поразившего стольких зрителей.

Если думать о мюзикле, в первую очередь хочется назвать его очень качественным. И эпичным. Но в первую очередь именно качественным. И это касается всего – начиная костюмами и декорациями и заканчивая исполнительским мастерством и звуком в зале. На роль Джекилла/Хайда были подобраны талантливые молодые актеры, которым приходится справляться с ношей двойной, такой противоречивой роли. И кто бы ни оказался на сцене в том или ином показе на главной роли – Ростислав Колпаков, Иван Ожогин или Кирилл Гордеев – каждый из них представляет совершенно своих Джекилла и Хайда. Не нужно и говорить, что эта роль сложна – ведь извечное противостояние добра и зла мало представлять, мало о нем говорить – его нужно показать. В результате отчаянного эксперимента в теле молодого доктора Джекилла просыпается его темная, злая сторона – мистер Хайд, и, вынужденные делить одну оболочку, они соперничают и постоянно борются друг с другом. Наблюдать за этим противоборством, происходящим на сцене, не просто интересно – это вызывает настоящее восхищение. Это не просто один актер, выступающий в противоположных друг другу амплуа. И не просто беготня со сцены и за ней в бесконечных переодеваниях. Это – тяжелый труд актера, переключающегося с одного тембра голоса на другой, испытывающий практически одновременно противоположные друг другу эмоции, даже внешне выражающиеся по-разному.

MYYJKVС точки зрения музыкального наполнения, этот мюзикл является чем-то между лирическими «Phantom of the Opera» или «Jesus Christ — Superstar» и взрывными, динамичными «Les Miserables» и «Miss Saigon». Музыкальных номеров очень много (даже больше, чем обычно ожидаешь от мюзиклов). Это красочный, яркий, страстный вечер в пабе с красивыми девушками, завлекающими в свои сети поздних посетителей. Это проникновенные песни о любви Джекилла и его невесты Эммы. Полная разочарования, но все же искрящаяся надеждой на лучшее будущее исповедь Люси или наоборот, страшный, темный взгляд на происходящее от отчаявшихся пациентов клиники для сумасшедших.

Иными словами, как сказал Керо – «мы бы вечно говорили об этом мюзикле, и шесть, и восемь часов подряд. Но лучше, если вы сами придете и увидите своими глазами эти два с половиной часа страсти, любви и страха». Первые премьерные показы уже завершились, но впереди зрителей ждут еще несколько – с 27го по 31е декабря. Не теряйте времени – уже пора бежать за билетами, такое пропустить нельзя ни в коем случае.

Евгения Бутусова, специально для Musecube

В репортаже использованы фотографии Театра музыкальной комедии

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Женя Бутусова