Рок на классических инструментах

1
16.12.2014 Лана Старостина в Museзачёт

11 декабря в филармонии города Кишинева состоялся концерт камерной группы симфонического оркестра «resonance». Коллектив посетил столицу в первый раз, в рамках «yellow tour», в программу которого входят самые известные хиты рок-групп, звучащие уже не один десяток лет.

Украинский проект «resonance» существует около двух лет, его музыканты это талантливые люди с музыкальным образованием, с разных городов Украины. Их цель — донести до слушателя каждую ноту, написанную гениальными музыкантами прошлого и настоящего века.

Создатель и руководитель коллектива — Денис Федоренко, именно он решил совместить классику и рок. Изначально родилась идея услышать, как звучат рок-хиты в исполнении оркестра, но так как целым оркестром тяжело выезжать на гастроли, появилась камерная группа симфонического оркестра. Тринадцать из них — это преподаватели консерватории, музыканты оперных театров и филармонии, четырнадцатый артист — рокер-барабанщик с шестнадцатилетним стажем. Никаких рок-инструментов: гитар, бас-гитар и никаких вокалистов — только скрипки, альты, виолончели и контрабас. От рок-музыки здесь только мелодия и барабанная установка. Роль гитары и партии голоса играет Диана Нагорная, «первая скрипка» коллектива.

Ради этого проекта участники отказались от своих работ и успешно гастролируют по разным странам, на их счету уже более ста концертов, музыканты стараются приезжать во все города, как крупные, так и мелкие, и делают максимально доступную цену для того, чтобы каждый человек смог услышать всеми известные рок-хиты.

В Кишиневе свое выступление коллектив начал с песни группы Pink Floyd – Another Brick In The Wall, которая удивила необычной аранжировкой — скрипки, альты, виолончели, контрабас… и знакомые ценителям рока барабаны. Более двадцати композиций групп The Beatles, AC/DC, The Doors, Scorpions, Led Zeppelin, The Eagles, Queen, Nirvana, Guns And Roses, Black Sabbath, Kiss, Bon Jovi, Red Hot Chili Peppers, The Rolling Stones, Deep Purple в новом звучании, совместно с авторской подборкой фотографий группы, создали ощущение моста: зритель-музыка. Особую атмосферу придало prпочти полное отсутствие света в зале — лишь небольшие лампы над пюпитрами и несколько тусклых прожекторов.

В первой половине концерта публика не совсем знала, как реагировать на симбиоз классики и рока, лишь скромные аплодисменты после каждого хита. Затем эмоции взяли верх над почтительностью стен филармонии и, наконец, не стесняясь, зрители аплодировали и пели под каждую композицию.

Хиты Kiss – I Was Made For Lovin’ You, AC/DC – Back In Black, Nirvana – Smells Like Teen Spirit, Bon Jovi – It’s my life, Red Hot Chili Peppers – Californication и еще некоторые были встречены особенно горячо. Ну а исполнение песни Queen – We Will Rock You вызвало отголосок в каждом — не каждый день в филармонии слышны аплодисменты в такт барабанам.

Зрители долго не хотели отпускать музыкантов и получили свое — на бис были отыграны три песни, это System of a Down – Toxicity, Rammstein – Mein Herz Brennt, Metallica – The Unforgiven и Robbie Wiliams – Supreme. Эти песни входят в следующий тур, «red tour», который Кишинев будет ожидать с нетерпением 26 мая.

Лана Старостина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Katea Liberkat смотрите здесь.


Об авторе

Лана Старостина


Один комментарий


  1.  
    Евгений

    Rammstein у нас на бис не играли. Только Систему, Метлу и Уильямса.





Написать комментарий