Рок-парад. Лучшие альбомы 2014 года

1
27.12.2014 Елена Чурикова в Museзачёт

Напоминаю, что любой хит-парад – история весьма субъективная, основанная на личных пристрастиях присуждающего премии. Я вовсе не претендую на истину в последней инстанции. Мой чарт – это список альбомов, заинтересовавших меня в этом году, написанный в весьма хаотичном порядке. Исключение составляет только лидер десятки.

10 – Начнём с конца. Тут у меня расположился узелок Slipknot и его 5 The Gray Chapter. Группа в уходящем году потеряла своё сердце. Расставшись с Джои Джодиссаном, который барабанил у них с 1995 и участвовал в записи первой демки, коллектив заметно просел по ритму.5_The_Gray_Chapter_Artwork
По иронии судьбы альбом посвящён умершему басисту коллектива — Полу Грею, который на протяжении многих лет был лучшим другом Джои. И хотя новый ударник весьма неплох, сравнивать его с номером первым нет никакой возможности. Группа долго сохраняла интригу, держа в тайне имя нового повелителя барабанов, но коммерческие выпады не принесли желаемой музыкальной силы.
Новое творение аудиально похоже на Iowa, только слишком перегружено электронными примочками. Тот случай, когда кашу можно испортить маслом.
Весьма недурно: напоминает то Metallica, то Stone Sour, то Bullet for my Valentine, но всё меньше напоминает сам Slipknot. Наверное потому, что жить можно даже без мозга, а вот без сердца ещё ни у кого не получалось.

9 – Sixx AM — Modern Vintage
В рок музыке есть ряд аксиом и она из них: всё, к чему прикасается рука дяденьки Сикса, становится Screen-Shot-2014-07-30-at-4.33.39-PMплатиновым.
Проект, созданный для записи звуковой дорожки к автобиографии басиста Motley Crue Героиновые дневники, имел такой успех, что стал полноценной гастролирующей группой, а в уходящем году презентовал уже третий релиз. Аудиально альбом полон хитросплетений – смешение глэма, харда и индастриэла, удачно приправленное фальцетом Джеймса Майклза. Альбом оставляет приятное электро-роковое послевкусие, но п надрыву сильно проигрывает первому релизу. В целом очень предсказуем и похож на предыдущие, но может это и хорошо. Кто знает?

8 – Sister — молодой, нахальный коллектив шведских панков. Не путать с Sister, в которых в прошлом веке играл упомянутый ранее дядя Фераныч.Sister-DisguisedVultures
Их новый альбом Disguised Vultures, вышедший в январе 2014-ого, плотный, очень жёсткий и жестокий, под завязку набитый барабанами и адским скрипящим вокалом. Сложно представить, что четверо парней могут создать столько шума.
Хотите узнать, что будет, если в одну коробку посадить Motley Crue, Ramones, Misfits и хорошенечко потряси? Послушайте новый альбом Sister и вам не придётся ставить таких сложных музыкальных экспериментов.

7 – Как и в прошлом году, семёрку получают Боги заблудших душ – Lord of the Lost. В этом году они выпустили студийник From The Flame Into The Fire.lord-of-the-lost-from-the-flame-into-the-fire_1
Теперь всё гораздо индустриальнее, громче и грубее, чем прежде. Из тринадцати песен ни одного романтичного слезливого медляка. Слабонервным ханжам просьба не беспокоится. Их нежные ушки не выдержат ни клокочущих гитар, ни откровенных непечатных текстов.
Группа достигла музыкального куража, и принялась прокладывать себе дорогу, размахивая басом и барабанной установкой. Чтобы деморализовать конкурентов и призвать как можно больше паствы, бархатный баритон вокалиста сменился и теперь срывается на крик.
Недоброжелатели говорят, что звучание коллектива стало сопоставимо с неким музыкальным фастфудом, но в таком случае это зажаристый немецкий хот-дог с топингом из пищевого золота и готичной чёрной осетровой икры. Приятного аппетита!

6 – На шестом месте шестой по счёту альбом Combichrist — We love you. Всем, кто не понаслышке знаком с творчеством группы, сразу становится понятно, что правильнее было бы назвать релиз Яimages люблю, но я хочу тебя убить. Тот случай, когда музыка носит разрушающий характер, в хорошем смысле этого слова. С барабанами у этих мальчиков всё в порядке. За ударной установкой властвует легендарный Джо Летц, известный своими работами с Amen, Mortiis, Hanzel und Gretyl, Wednesday 13 и даже самими Rammstein!
Звучание диска вполне характерное для Combichrist – ритмичное, взрывное, заразное,  откровнно хамское. Чувство такта этим ребятам не свойственно, они врываются в черепную коробку, словно ураган Катрин, и выносят мозг.
Уход от тёмной сцены в сторону мейнстрима привело к тому, что альбом получился весьма коммерческий, набитый приставучими хитами, но это не портит его.
Перед прослушиванием обложитесь подушками, чтобы не заработать синяков, отбивая ритм.

5 – «Старый конь борозды не испортит,» гласит народная молва, и саркастически добавляет: «Но и новую не проложит». А и не надо!kings_queens_cover

Про новый альбом Билли Айдола — Kings & Queens Of The Underground можно сказать, что он создан по лекалам 80-ых: плоть от плоти, глэм от глэма. Любителям нового саунда такое hair-spray — звучание покажется скучным, но тем, кто придаётся ностальгии по цветным лосинам и пергидрольным хаерам, релиз придётся по вкусу.

4 – Sebastian Bach — Give ‘Em Hell
Фирменный невероятной силы голос Баха, именитые приспешники – всё что нужно для записи Unknownидеального во всех смыслах альбома. На помощь к бывшему вокалисту Skid Row пришли его давние друзья – басист Дафф Маккаган / VELVET REVOLVER, GUNS N’ ROSES/, гитаристы Стив Стивенс /Били Айдол / и Джон 5 / Мерлин Менсон и Роб Зомби /. Казалось бы что ещё нужно придирчивой публике?
Я ни на минуту не сомневаюсь, что альбом будет весьма востребован в музыкальных магазинах и в iTunes, но вряд ли станет заслуженным и заслушаным до дыр. На мой взгляд, творение довольно предсказуемо и напоминает предыдущий релиз Баси Kicking and Screaming. Хотя претензий к аудиальной составляющей нет, всё на столько чётко и правильно, что просто скучно. Хотела поставить пять, но четыре.

3  — Machine Head – одна на всех механическая голова. И что самое приятное – она работает! ТрудитсяBloodstone_&_Diamonds_album_cover не жалея творческих сил, продуманно, не спеша выпускает диск за диском.
Новый релиз Bloodstone & Diamonds отличается от тех, что записывала группа в двухтысячных. Здесь нет тех заумных техничных мелодий, которыми были напичканы альбомы нового тысячелетия, зато есть убийственные качающие гитрные рифы.
Альбом стилистически верно выдержан. Напрочь пропало чувство раздробленности композиций. Всё довольно ладно склеено, и пропало гнетущее ощущение, что сложный пазл собирали с завязанными глазами. Однако фанам механической башки со стажем альбом скорее всего не понравится. По прежнему слишком много экспериментов со звуком и техничных растянутых соляков. Но на всех, как известно, не угодишь.

2 – Behemoth — The Satanist
Занесённые в чёрную книгу псевдо-моралистами, редкостные животные Behemoth выдали в этом году первый за пять лет альбом. Причиной такого долгого молчания стала тяжёлая болезнь, постигшая 274109-empлидера и идейного вдохновителя коллектива.
Релиз, искажённый призмой нового этапа в творчестве коллектива, напоминает по звучанию покусанного злыми Cannibal Corpse Dimmu Borgirа. Здесь уже нет лидирующих клавиш, приторно-сладкой готичности и излишней концептуальности. Сильно сдали свои позиции ударные. Они больше не являются единственным инструментом для нагнетания ужаса, им на помощь пришёл вязкий, тягучий бас, заметно повысив градус атмосферности. Не могу сказать, что подобные звуковые трансформации украсили альбом или помогли коллективу создать что-то экстраординарное, но сложно прыгнуть выше планки, задранной Evangelion, поэтому просто слушайте и наслаждайтесь!

1 — Тут можно было бы просто написать AC/DC — Rock Or Bust и больше ни слова. Но хочу заметить, 291763-empчто это лучший альбом периода Джонсона. Старики снова показали класс, несмотря на все трудности, которые пришлось пройти, записывая этот альбом. Звучание энергичное, мощное и очень правильное. Отличный подарок на Новый год. Порадуйте себя, побалуйте друзей.

 

И несколько релизов этого года вне конкурсной программы.

Для любителей готичности – Blutengel — Black Symphonies – готика встретилась с классикой и они 4260158836630полюбили друг друга. Камерное звучание, божественные виолончели, чувственные скрипки и такие обворожительные голоса. Мрачным романтикам понравится.
Следующий лот – релиз Megaherz — Zombieland. Порой, прогуливаясь по городу создаётся впечатление, что тебя окружают живые мертвецы. Променад станет увлекательнее, если в твоём плеере появится этот альбом.
tumblr_n7bwknugi31rppdyro1_500Жемчужина вне коллекции – несравненная Lady Gaga и Cheek To Cheek. Удивительное ювелирное Megaherz_-_Zombielandтворение дивы и джазового вокалиста Тонни Бенетта. Очень рекомендую для романтического ужина. Вам не смогут отказать!

Пусть новый год принесёт нам новые интересные релизы. Всем РОК!

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова


Об авторе

Елена Чурикова
Елена Чурикова


Один комментарий


  1.  

    Через месяц Radiohead порадовала отличным A Moon Shaped Pool. Лоретта Линн вернулась в мир кантри-музыки в 83 года с первым за 12 лет альбомом Full Circle — качественной работой, которая включает также дуэты с Элвисом Костелло и Вилли Нельсоном.





Написать комментарий