Новогодние сюрпризы от Канцлера Ги и Bregan D’Ert

0
31.12.2014 Полина Смирнова в Museзачёт

В преддверии Нового года любой хороший концерт воспринимается как новогодний подарок. А если это долгожданное выступление любимых музыкантов, насквозь пропитанное зарядом веселья, озорства и чудачества, то и вовсе возникает ощущение, что праздник уже пришел и разыгрался во всю мощь. 28 декабря очередной такой праздник души состоялся в клубе Mod, где группа «Канцлер Ги и Bregan D’Ert» порадовала своих поклонников полноценным электрическим концертом, большим количеством любимых песен и отличным настроением.

«Канцлер Ги» — творческий псевдоним Майи Котовской, автора и исполнителя песен в стиле… впрочем, дать определение ее стилю  довольно сложно. С одной стороны, можно отнести ее к фолку, но фолк — лишь одна сторона музыки Майи: элементы фолка сочетаются  в  ней с роком, блюзом, авторской песней. В репертуаре Канцлера Ги есть чувственные, проникновенные песни, исполняемые в акустике,  есть тяжелые, истинно роковые, очень насыщенные в музыкальном плане композиции, есть большое количество шутливых песен, обильно  приправленных иронией над собой и другими. В своем творчестве Канцлер Ги опирается на исторические, мифологические и  литературные сюжеты, а также порой сочиняет песни на стихи Н. Гумилева, Р. Киплинга, Л. Филатова и других поэтов. А Bregan D’Ert  успешно издает альбомы с этими песнями и радует живыми выступлениями своих      многочисленных поклонников.

28 декабря людей в клубе Mod было не так много, чтобы забить целый зал, но их было достаточно для того, чтобы радостно    поддержать  настроение и наполнить этот зал энергией света и позитива. Аплодисменты были столь бурными, что могли дать фору иной  публике, собравшейся на какой-либо большой концертной площадке: ведь дело не в количестве людей, а в силе их эмоций. В этот вечер  эмоций было много: люди охотно танцевали под любимые песни и с удовольствием хлопали в такт задорной музыке Канцлера.

На концерте Майя Котовская и ее группа, как всегда, вели себя легко и непринужденно, активно общаясь друг с другом и со своей  публикой. Причислять творчество Канцлера к безусловному фолку не хочется еще и потому, что манера исполнения Майи, ее поведение на  публике весьма отличается от манеры многих музыкантов этого жанра. В то время, как другие исполнители фолка, как еще их называют —  «менестрели», зачастую вживаются в образ странствующего рыцаря, героя и других персонажей и исполняют свои баллады серьезно и  задумчиво, Майя ведет себя совершенно естественно, много смеется со своими музыкантами, особенно, с бас-гитаристом Данилой Жиляевым, очень много шутит на разные, совершенно «земные» и повседневные темы и откровенно иронизирует над всем происходящим. Создается впечатление, что автор иронизирует даже над собственным творчеством и над теми, кто воспринимает его слишком серьезно. Впрочем, это всего лишь мнение со стороны. Так или иначе, концерт Канцлера Ги и Bregan D’Ert представляет собой мощное живое выступление талантливого музыкального коллектива, качественную игру на инструментах и сильный артистичный вокал, и это фантастическое действо содержит в себе большую долю иронии и здорового сарказма. И, наверное, Майя Котовская нашла самый лучший подход к жизни и творчеству: ведь без здоровой иронии на нашей Земле никак нельзя.

В этот вечер вместе с Майей на сцену вышла вся банда Bregan D’Ert и отыграла настоящий, полноценный электрический концерт. Кроме гитар и ударных, на сцене присутствовала и скрипка, которая придает музыке Канцлера Ги особенно чувственный оттенок. В сет-лист вошли разнообразные любимые песни, написанные в разные годы и давно знакомые поклонникам. Перед исполнением каждой песни Канцлер Ги отдельно комментировал ее, сдабривая свою короткую речь искрометным юмором. Так, например, «Песенку про дилижанс» Майя иронично назвала «плагиатом на Филатова», а объявляя одну из своих многочисленных песен про ведьму, сказала: «Это песня, которая обрадует всех женщин в зале. Потому что это песня — о самой женской профессии!» И «Ведьма» действительно обрадовала публику, не только женскую ее часть, но и мужскую, поскольку творчество Канцлера не имеет гендерной принадлежности — оно интересно всем, кого манит история Средневековья и Возрождения, древние мифы разных народов и невероятные сказочные книги Веры Камши и других, ныне широко известных, писателей жанра фэнтези.

На концерте Канцлер Ги и его банда исполнили свои зажигательные и лирические композиции: «Рыжий лис», «Цыганская», «Мне 17, а ей 50», «Твое здоровье», «Король воздуха», «Дикая охота» — последняя вызвала особо бурную волну радости в зале, и люди начали активно хлопать в такт песне. Прозвучала песня «Скачут фавны», которую группа обычно не исполняет на концертах, но канун Нового года — время чудес, наверное, поэтому нам приготовили столь приятный сюрприз. Были исполнены «Вендиго», «Maman Brigitte», «Samedy», «Брат мой, брат…», «Песня о мертвой долине», «Кукла Вуду», а также песня «Страшная сказка» — авторская интерпретация знаменитого сюжета о щелкунчике, и, в самом деле, довольно страшная и мрачная для Нового года, однако, по собственному шуточному признанию Майи, это «самая новогодняя песня», какая только есть в репертуаре Bregan D’Ert. Свое выступление Майя закончила залихватской и бесшабашной песенкой «Кантри Bregan D’Ert» и песней, «которая надоела нам ужасно», но которую обожают преданные поклонники группы — «Тень на стене». Вечер в компании Канцлера Ги и его задорного коллектива прошел на «ура» и, вне всяких сомнений, доставил публике массу положительных эмоций и подарил настоящее праздничное настроение. Уже после ухода Майи со сцены, публику ждал еще один небольшой сюрприз: бас-гитарист группы Данила Жиляев исполнил для собравшихся несколько знаменитых рок-хитов всех времен и народов, в числе которых прозвучала бессмертная «Stairway to Heaven» Led Zeppelin и проникновенная рок-баллада «Now That the Magic Has Gone» — в память о легендарном Джо Кокере.

Полина Смирнова, специально для MuseCube

Фото взято из предыдущего отчет на нашем портале MuseCube.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Полина Смирнова