Переоценка ценностей

0
23.01.2015 Галина Супрунович в КубТеатр

1IMGL014020 января в Молодежном театре на Фонтанке состоялась премьера спектакля по пьесе Артура Миллера «Цена» в постановке Олега Куликова.

События, происходящие в пьесе, во многом перекликаются с биографией Артура Миллера, которому так же, как и героям его пьесы, пришлось пережить Великую депрессию, оказавшую огромное влияние на его жизнь и творчество.

Пьеса рассказывает о судьбе двух братьев, которые встретились после 16-летней разлуки, чтобы оценить и продать единственное наследство отца – старинную мебель.

Изысканность антикварной мебели в постановке подчеркнута белизной стен и изящной игрой светотени. Каждая вещь – осколок прошлого, застывшее воспоминание и для нее в спектакле есть своя роль. Большое отцовское кресло, огромные стол, за которым собиралось множество гостей, пластинки с забытой музыкой и белоснежное переливающееся на свету, мамино платье. Главная вещь в обстановке — арфа. Бесценная арфа, под звуки которой начинается спектакль. Белые декорации во время антракта превращаются в большой экран, на нем можно увидеть нагромождение стульев, черно-белые фотографии Артура Миллера обнимку с Мерлин Монро – второй женой драматурга,трагически погибшей за год до премьеры, и которой, вероятно, эта пьеса и была посвящена.

2IMGL0472Для младшего брата, проработавшего всю жизнь полицейским, мебель — немалое богатство, благодаря которому он может выйти в отставку. Это дает некоторую надежду на будущее ему и его вечно молодой, и, на первый взгляд, безрассудной жене Эстер (Дарья Юргенс). Виктор пытается продать мебель старому, отошедшему от дел оценщику Грегори Соломону (Валерий Кухарешин). Ему-то в этой пьесе и предоставлена роль невольного судьи, разыгрывающего старую как мир игру продавца и покупателя. Уолтер Франц (Пётр Журавлёв) появляется только в конце первого акта. Он, в противовес своему брату, успешен, тактичен, благороден и немного высокомерен, но после сентиментальных воспоминаний о детстве, маска благородства постепенно спадает с его лица и перед зрителем появляется холодный и расчетливый делец.

В первом акте, зритель наблюдает за очень забавными отношениями между Виктором и Эстер (прототипом которой возможно была Мерлин Монро). Ничего будто бы не предвещает беды, они строят планы на будущее, иронично рассуждают о прошлом, ругаются и мирятся из-за мелочей. После одновременно долгожданной и неожиданной встречи с братом, иллюзия благополучия рассеивается и постепенно разговор двух братьев переходит в серьезное русло. Диалоги главных героев невероятно напряженные, это заставляет буквально заставляет замереть зрительский зал. Несмотря на очевидное противостояние двух совершенно различных позиций, актерам удается самое сложное – сохранить зыбкое равновесие. В пьесе нет ни положительного, ни отрицательного героя. 3IMGL0503Зритель невольно пытается понять, кто же из братьев все же отрицательный персонаж, расставляя все по местам, ноэто невозможно. В этом и заключается интрига пьесы. Каждый из героев получил то, что хотел и заплатил за это сполна. Исходя из реалистичного взгляда на жизнь Артура Миллера, человек сам хозяин своей жизни, но за все приходится платить. По какому же принципуназначается цена известно лишь оценщику, который руководствуется своими устаревшими и неясными понятиями, оцениваетисключительно в свою пользу. Отдавая за бесценок совесть -получаешь взамен одиночество, за жизнь, посвященную другим – нищету и нереализованность собственных амбиций.

Спектакль получился серьезным, зрелым, немного стилистически выбиваясь из репертуара Молодежки. Пьеса позволяет актерам показать высокий уровень драматического мастерства, оставляя место и для импровизации.

В целом постановка производит очень сильное впечатление своей прямотой и честностью, ставя перед зрителем самые неудобные вопросы. Показывая, что вероятно, иногда действительно стоит, отбросив иллюзии признать, что за все в жизни приходится платить.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Юлии
Кудряшовой, предоставленные Молодежным театре на Фонтанке

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Галина Супрунович