Старой стала, а взрослой — нет

0
25.02.2015 Алла Игнатенко в КубТеатр

lubov1В театре «Суббота» 22 февраля зрителей в зале встречали живой музыкой. Занимая места, можно было насладиться популярными советскими шлягерами про Костю-моряка и море, синее море. Это была постановка «Пять историй про любовь» — спектакль о каждом из нас, поставленной по пьесе современного драматурга Елены Исаевой «Про мою маму и меня». Режиссёр спектакля – Татьяна Воронина, создала сентиментальную историю, в которой нашлось место и светлому юмору, и ностальгии, и грусти. Во время просмотра хочется смеяться, плакать, и сопереживать героям.

Спектакль «Пять историй про любовь» построен на воспоминаниях и разговорах матери Кати и дочери Елены. Мать и дочь размышляют о мироустройстве и смысле жизни, о любви и осознании себя. Каждый человек, звучит в начале спектакля, почему-то мечтает прославиться: хоть в музыке, хоть в спорте, а хоть бы и став мамой гениального ребёнка. Поэтому дочь по настоянию матери посещает всевозможные кружки, как многие советские дети: и драматический, и литературный, и спортивную секцию – пытается найти своё призвание. Наверное, все родители хотят, чтобы их дети прожили лучшую жизнь, были талантливее и удачливее, чем они сами. Вот и мама хочет, чтобы нескладная дочка-подросток стала красивой и женственной, умела правильно ходить и вести себя в обществе. Лена, к огорчению матери, «ходит как гусёнок, а не покорительница сердец». А ведь «ноги – это главное для женщины».

lubov2Хотя время действия постановки театра «Субботы» — это время молодости наших родителей, но происходящие в нём события применимы и к нашей жизни. Всегда девочки-очкарики при встрече с симпатичным парнем снимали очки, чтобы быть ещё красивее. В спектакле «Пять историй про любовь» нет пошлости или излишнего эпатажа – зато есть интересный сюжет, трогающая для глубины души игра актёров и множество старых чемоданов.

Спектакль Татьяны Ворониной рассказывает про всех нас — пришельцах с планеты Советский Союз, которые неожиданно для самих себя оказались в совершенно другом мире, где действуют свои законы. Вот четырнадцать лет и привыкаем.

Замечателен и актёрский состав спектакля: в роли мамы – Марина Конюшко, которая занята в большинстве постановок театра. Она умеет быть и забавной, и трагической – перевоплощаться мгновенно. Олеся Линькова, сыгравшая маленькую Лену, по-видимому, сохранила в себе внутреннего ребёнка. Если подумать, это необходимо каждому человеку – помогает видеть мир таким, какой он есть. Только немного лучше и добрее, чем он есть на самом деле.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра «Суббота»

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Алла Игнатенко