Дэвид Гарретт: «Иногда я даже не знаю, в каком городе буду выступать завтра»

0
03.03.2015 Юлия Кочетыгова в Museзачёт

Скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт 2-го марта выступил на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского в сопровождении Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова. Концерт прошёл при полном аншлаге.

Дэвид уже несколько раз бывал в Москве, последний – в 2013 году на премьере фильма «Паганини: Скрипач дьявола», в котором исполнил главную роль, но выступление такого масштаба в нашей стране для него первое.

На пресс-конференции, которая прошла накануне, Дэвид признался, что очень благодарен за возможность приехать в Москву, потому что это замечательный город и культурный центр. Также он рассказал, что уже имеет опыт игры в этом зале: 17 лет назад они записывали здесь скрипичный концерт Чайковского вместе с дирижёром и пианистом Михаилом Плетнёвым.

Выступление с Владимиром Спиваковым для Дэвида Гарретта тоже не в новинку: в 2011 году у них был совместный тур по Германии. После него музыканты пребывают в состоянии взаимного восторга друг от друга.

Гарретт отметил, что очень ценит русскую скрипичную школу, которая отличается выразительностью, эмоциональностью, страстным подходом к игре и дала миру много замечательных имён. Русская скрипичная школа оказала влияние и на него самого: с 6 до 11 лет преподавателем Дэвида был наш соотечественник.

Многие знают и любят Гарретта как музыканта, работающего в стиле «кроссовер», но сам Дэвид признаётся, что считает себя, в первую очередь, классическим музыкантом. Каждое утро он начинает с того, что играет «Каприз» Паганини и другие классические музыкальные произведения. Классическую музыку и качество её исполнения Дэвид ставит во главу угла. Всё, что он делает за пределами классики, он делает для того, чтобы привлекать к ней людей и особенно молодёжь.

«Каждый артист принимает решение, что будет делать, чтобы привлекать аудиторию, и у каждого свой ответ на этот вопрос. Я не стал бы рекомендовать делать то, что делаю сам: это было моё решение, мне это нравится, я чувствую себя собой. Я люблю выступать перед молодой аудиторией в смешанном стиле, но, с другой стороны, постоянно выступаю и с классикой. Я их чередую».

Помимо великолепного исполнения музыки других композиторов, Дэвид Гарретт занимается и тем, что пишет свою собственную.

И, хотя в настоящее время он акцентирован на исполнении «чужих» сочинений, в будущем Дэвид не исключает выпуска своего авторского альбома.

История знает немало примеров, когда талантливые музыканты становились дирижёрами, но Гарретт к этому шагу пока не готов: «В жизни важно понимать, на что вы способны и чего вы не можете делать. В дирижерском искусстве важно оценивать свои силы адекватно. Я не исключаю этого на данном этапе, но очевидно, что есть хорошие примеры и плохие. Я не хотел бы оказаться в числе последних».

Самым важным подарком от жизни, помимо таланта, музыкант считает дисциплину. «Талантливых людей много, но без дисциплины не будет результата. Упорный труд играет свою роль. Мои родители научили меня дисциплине. И, хотя в детстве мне не всегда это нравилось, сейчас я им очень благодарен».

Говоря о своём безумном рабочем графике (в период гастрольных туров у него бывает по 16-20 выступлений в месяц – прим.ред.), Дэвид шутливо пожаловался, что его привозят в аэропорт и сажают в самолёт «из пункта А в пункт Б», а сам он даже иногда не знает, в каком городе будет выступать следующим вечером.

Дэвид Гарретт не дал никаких конкретных обещаний о возвращении в Россию в ближайшем будущем, но «если очень сильно во что-то верить, то это обязательно исполнится», а тысячи поклонников по всей стране верят и ждут очень сильно!

Юлия Кочетыгова, специально для Musecube

Фото c официального аккаунта музыканта в социальной сети Facebook.


Об авторе

Юлия Кочетыгова
Юлия Кочетыгова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий