Весенняя встреча с группой «Monoлиза»

2
07.04.2015 Полина Смирнова в Museзачёт

IMG_7452...Как известно, питерская весна – время капризное и неоднозначное, неласковое и непростое. Но именно с весны начинаются мечты, надежды, планы и разного рода волшебство. С весны начинается все самое лучшее внутри нас и в окружающем мире, и вообще – с весны начинается всё… Примерно так же считает группа «MonoЛиза», которая 3 апреля отыграла в клубе «Море» поистине весенний концерт, озорной и позитивный, как и сам месяц апрель. В этот вечер Елизавета Костягина и ее музыканты исполнили специальную весеннюю программу «Всё начинается с весны…».

Свою команду Елизавета Костягина собрала относительно недавно – в конце 2007 года, когда коллектив представлял собой акустический дуэт самой Елизаветы и клавишника Артема Комиссарова. В декабре 2007-го состав расширили, сделали электрическим, и за минувшие 7 лет «MonoЛизе» удалось достигнуть высокого уровня популярности среди российских меломанов. Тысячи поклонников регулярно посещают живые концерты коллектива и активно поддерживают Елизавету. За последние несколько лет «MonoЛиза» успела поработать со Светланой Сургановой и Владимиром Шахриным, выступить на фестивале «Нашествие», а осенью 2014 года группа представила очередной альбом «Линии».
Сольные концерты коллектива проходят в нашем городе довольно часто, и это тот случай, когда количество равняется качеству: музыканты от души дарят публике качественную музыку, любимые песни, позитивную энергетику и приятные эмоции.

IMG_7414...Про «MonoЛизу» нередко пишут, что, в отличие от многих современных «проектов одного музыканта», группа Елизаветы Костягиной являет собой именно группу в полном смысле этого слова, где каждый участник уникален и незаменим. И концерт в клубе «Море» производил именно такое впечатление: перед нами предстала команда музыкантов, каждый из которых слышит и поддерживает друг друга, отлично чувствуя настроение вечера и продолжая заданный тон. В этот вечер у администрации клуба возникли некоторые проблемы со звуком и техникой, но это досадное обстоятельство не омрачило концерт: единство музыкантов и отличное чувство юмора каждого из них блестяще спасало положение. Острые шутки Елизаветы и Артема неизменно вызывали волну доброго смеха в зале и придавали концерту особенный вкус озорства и непосредственности. Ощущение легкости достигалось еще и благодаря тому, что Елизавета просто и без пафоса общается со своей публикой, при этом успешно сохраняя определенную дистанцию и резко осаждая тех, кто позволяет себе лишнее. Собственно, искрометный юмор участников группы и их умение с достоинством выйти из неловкой ситуации – это то, что придавало всему вечеру особый шарм, будь то разговор с администрацией клуба или с поклонниками или чтение записок из зала. Кстати, чтение записок, наверное, подарило слушателям не меньше радости, чем исполнение любимых песен: на серьезные вопросы были даны конкретные ответы, ну а вопросы, содержащие в себе нелепицу, вызвали очередную партию острого юмора и сарказма.

IMG_7402...Ну и, конечно же, песни. Многие из них звучат вживую еще более свежо и задорно, чем в записи, и исполняются настолько энергично и насыщенно, что едва ли можно устоять на месте – так и хочется пуститься в пляс. Группа исполнила самые проникновенные и любимые композиции, в числе которых – «Моя весна», «Малевич», «Вдох», «Август», «В последний раз», «Под прицелами», «Не по теченью» и многие другие. Елизавета исполнила и песню «Осенью», записанную в дуэте со Светланой Сургановой», и «Линии» – известный дуэт с Владимиром Шахриным, партию которого на концерте исполнил гитарист Дмитрий Чешейко. Конечно же, прозвучала и песня «Всё начинается с весны», ставшая главной темой вечера.
Неожиданным сюрпризом для публики оказалось выступление Лизы Small – молодой и талантливой исполнительницы в стиле рэп и хип-хоп. Лиза Small и Елизавета Костягина совместно представили так называемый проект «СтереоЛиза» – один трек исполнили в дуэте.

Таким образом, вечер удался на славу и в очередной раз доказал нам, что «MonoЛиза» находится в отличной форме и нисколько не теряет ни своего обаяния, ни задора, ни уровня профессионализма. Группа высоко держит планку и, будем надеяться, скоро порадует нас новыми приятными сюрпризами, будь то концерты, студийные записи или же новые совместные проекты. Весна – отличное время для нового старта! Всё начинается с весны, а очередной весенний месяц для многих начался с «MonoЛизы». И, должно быть, это отличный знак.

Полина Смирнова, специально для MuseCube

В репортаже использовались фото автора


Об авторе

Полина Смирнова


2 комментария


  1.  
    Аноним

    Неужели только я заметила, что Елизавета, мягко говоря, пела неважно, в ноты не попадала, аккорды забывала и т д.? Да и «самочувствие» у нее хромало).




  2.  
    Марина

    Концерт был на троечку с минусом(. Елизавета была явно не в духе. Пела плохо, в аккорды не попадала, а то и вовсе их забывала. Для профессионала это конечно недопустимо!





Написать комментарий