Баян — всему голова!

10 апреля в концертном зале музея Эрарта состоялась презентация нового проекта Федора Чистякова — «Аккордеон Рок».

Федор Чистяков: «Однажды я пришёл на репетицию баянистов «PuttinBeatles», ритм-секции не было в тот момент, и в распоряжении оказался басовый баян. Это такой чисто оркестровый инструмент — у него только одна короткая клавиатура, и исключительно басовые ноты. Я взялся на нем подыграть бас. Через три часа к концу репетиции всем стало ясно, что совершенно неожиданно родилось «новое» звучание. А еще через пару встреч стало ясно, что мне теперь нужно дальше поддерживать это начинание, впрочем, я был совершенно не против.»pr

Новоявленный проект занялся исполнением зарубежной рок-классики на баянах и аккордеонах. Своей задачей музыканты поставили не просто сыграть кавер-версии знаменитых рок-хитов, а переосмыслить их и переложить на язык народных инструментов. Сей интересный эксперимент они и представили на концерте в Эрарте.

Презентация собрала аншлаг, свободных мест в зале практически не осталось. Первая часть программы была исполнена исключительно на акустических инструментах в следующем составе: Федор Чистяков (басовый баян), Сергей Чипурнов (баян), Оксана Короткая (баян) и Евгений Лысков (аккордеон). А для исполнения второй части программы к баянистам присоединились перкуссионист Йоель Гонсалес, бас-гитарист Сергей Никифоров и барабанщик Владимир Титов.

Музыкантам удалось весьма аутентично переложить классику рока на новый лад, известные каждому композиции заиграли новыми красками и открылись в ином свете. Три баяна и аккордеон формировали насыщенный звук, а вкрадчивая перкуссия и бас-гитара являлись лишь необходимыми завершающими штрихами и использовались для придания цельности композициям.

На суд зрителей были представлены композиции «Highway Star» Deep Purple, «Black Dog» Led Zeppelin, «Across The Universe» и «Back In The USSR» The Beatles, «Don’t Stop Me Now» Queen, «Satisfaction» Rolling Stones. Федор Чистяков делал шутливую русскую «народную» транскрипцию для зарубежных названий. Так, Beach Boys превратились в «Бичей», песня Queen «Don`t Stop Me Now» в «Гоп стоп ми нав», а певица Janis Joplin в «Женис Жоплин».

Вообще, хорошее настроение и здоровый юмор стали характерной чертой данного концерта. А еще был настоящий рок-н-рольный драйв, когда дядя Федор в эмоциональном порыве вскакивал со стула, пинал его ногой и пускался в танцы со своим баяном. Дух рок-н-ролла определенно витал в воздухе! Публика, уловив посыл, также не казалась статичной, и, судя по овациям, пребывала как минимум в восторге от происходящего.

На бис музыканты припасли психоделический шедевр «Shine On You Crazy Diamond» Pink Floyd, после чего поблагодарили собравшихся за теплый прием и обещали в будущем продолжить свой эксперимент. Тем интереснее будет следить за развитием проекта. Тем же, кто еще сомневается, остается порекомендовать ближайшие концерты к посещению. Оно того стоит!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет от Alesya Safe можно посмотреть тут


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий