Исторические сказки от Канцлера Ги

0
20.05.2015 Валентина Казакова в Museзачёт

3vucuqiBo54Возрадуйтесь, поклонники истории, мифологии и сказаний. 16 мая в Санкт-Петербург, в клуб MOD заглянул Канцлер Ги со своей группой Bregan D’Ert. Яркий, самодостаточный коллектив за десять лет своего существования прошел путь от творчества «только для своих» до достаточно широкой аудитории. Действительно, герои произведений Майи Котовской, она же Канцлер Ги, адресованы образованным, тонко чувствующим людям. Тексты сложно понять до конца, если не ознакомиться, скажем, с кельтской мифологией или литературным творчеством Веры Камши. Многие песни написаны по мотивам исторических художественных произведений, и продолжают мысли и эмоции, которые дарят романы. Есть среди множества композиций и те, что написаны на стихи известных поэтов – Гумилева, Бернса, и даже Леонида Филатова. Все они с легкостью превращаются в нечто, совсем иного рода. Слушая Канцлера Ги можно с головой погрузиться в эпоху ренессанса или средних веков, а герои так и просятся жить своей жизнью.

Юбилейный тур группа Bregan D’Ert в этот день уже завершала – а значит пришло время подводить итоги и радовать поклонников всем, что накопилось за все время существования группы. Открыла концерт директор группы, которая поделилась со зрителями размышлениями о столь значимом юбилее, и многие слушатели, несомненно, тоже могли бы обменяться своими воспоминаниями и своей, личной историей о любимом коллективе.

Начав с «Рок-н-ролла совершенных», Канцлер сразу же задала необходимый тон выступления – шутливый и проникновенный, мощный и очаровательный одновременно. Почти перед каждой песней – короткий рассказ-пояснение или веселая ремарка о ее героях. Казалось, хрупкая, миниатюрная женщина знает все о древней мифологии разных стран. А впрочем, возможно так оно и есть. Но это, конечно же, не было научным историческим экскурсом. Рассказ шел «о дяденьках и тетеньках», которые в свое время самыми разными способами прославили свое имя. В ее исполнении даже Щелкунчик из «Страшной сказки» живет своей жизнью, совсем не похожей на традиционную интерпретацию.

llP9xsBR9fAПримечательно, что все эти сказочные истории находят идеальное воплощение. В Bregan D’Ert собрана отличная команда музыкантов, где каждый инструмент важен и необходим. Невозможно было представить это небольшой оркестр без клавиш или скрипки, а игра в две гитары создавала нужный драйв.

Часто композиции набирали свой темп постепенно, чтобы в полной мере раскрыться в своей кульминации. «Дикая охота» — яркий тому пример. Изящные тексты вплетались в изысканную музыку, причудливые узоры которой заставляли полностью окунуться во времена приворотных заговоров и смелых рыцарей, прекрасных принцесс и отважных героев. Но в тоже время не покидало ощущение, что каждая из композиций легко применима и к переживаниям современного мира – песни были буквально пропитаны теми чувствами и эмоциями, которые легко поймет любая девушка. Любовь и страсть, предательство и верность – вечные темы, от которых не уйти в другой век или эпоху…

Единение со зрителями с каждой минутой укреплялось все сильнее. Не последнюю роль в этом играл и соло-гитарист Данила Жиляев. Именно под его началом творились всевозможные «хулиганства» на сцене и за ее пределами. Он всячески призывал публику поддерживать группу, а во время «Цыганской» первый открыл огонек зажигалки. Зрители немедленно последовали его примеру. Чайян, которая не раз поражала зрителей своими исключительно волшебными соло на скрипке, казалась рядом с ним дюймовочкой. Эта пара постоянно приковывала к себе взгляды, особенно когда музыканты решили надеть цветные темные очки и в таком виде продолжили концерт.

lZZY799iOpAВо время исполнения песни «Единственный враг» мужчины остались позади и позволили девушкам рассказать красивую сказку самим. Но для исполнения «Bregan D’Ert» группа встала, и в едином порыве исполнила свой «гимн».

Завершила вечер «Тень на стене», которую с полной уверенностью можно назвать поэтическим описанием Канцлера Ги:

Но я пробрался однажды в щель между строк,
И я взломал этот мир как ржавый замок:
Я никогда не умел ворожить —
Но иначе не мог!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Екатерины Ашмановой


Об авторе

Валентина Казакова
Валентина Казакова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий