The Crossroadz — 25. Всё только начинается

0
25.05.2015 Андрей Ордальонов в Museзачёт

Сергей Воронов

Группе The Crossroadz – 25! Четверть века – гигантский срок и достойный повод сделать большой концерт. 21 мая в зале «Известия Hall» состоялось празднование. В зале аншлаг. Пожалуй, Кроссроудз – единственная российская блюз-роковая команда, способная собрать полный зал и столько гостей. Гия Дзагнидзе и Юрий Новгородский, Николай Арутюнов и Мариам Мерабова, Juke Box Trio и Сергей Мазаев, Гарик Сукачев и квартет Globalis, Light Gospel Choir и духовая секция экс-Неприкасаемых в лице Елены Филипповой, Ярослава Волковыского и Алексея Панкратова, перкуссионист Сергей Мардоян и клавишник Steve Riffkin. Как удалось их всех собрать – это чудо!

Гия Дзагнидзе и Сергей Воронов

«Закадровый» диалог ведущих. Василий Стрельников и Маргарита Митрофанова переговариваются сначала невнятно, выглядит, как нечто пробивающееся сквозь шум и гам, затем всё чётче и громче. Музыканты не заставили себя долго ждать. Квартет Кроссроудз на сцене. Ни дать ни взять — Д’Артаньян и Три мушкетера – Сергей Воронов (вокал, гитара), Андрей Бутузов (бас), Михаил Савкин (гитара) и Александр Торопкин (ударные). Они мотают пожизненный блюзовый срок, и им это нравится.

Сергей Воронов мог стать художником, но стал великим гитаристом. Четверть века назад он написал «Diamond Rain», и уже этого было достаточно, чтобы остаться в истории российского блюза и блюз-рока, но вот уже 25 лет существует группа под названием Кроссроудз, равную которой среди друзей-соратников на постсоветском пространстве сложно найти. Эта бравая четверка не просто существует, а активно выступает, повышая градус, когда, кажется, уже и некуда дальше, ведь и так всё хорошо.

Михаил Савкин, Ольга Лисикова и Николай Арутюнов

«Blues Lives In Russia» открывает концерт. Она «поётся на английском языке, но с русским акцентом». Воронов шутит. Шутки знакомы. Но в этот раз они звучат не так, как обычно. Сергей явно сосредоточен. Выступление ответственное. Столько сил вложено: работа в студии, многочисленные интервью и эфиры. На последней части композиции к группе присоединяется харпер Михаил Владимиров, тоже, между прочим, играющий с Кроссроудз уже 14 лет. Но лишь к третьей вещи – красивейшей «We Were Meant To Be», которая исполняется в сопровождении клавишника Алексея Сечкина и квартета Globalis, Воронов, как показалось, немного расслабился. Всё идёт отлично, чётко, с великолепно отстроенным звуком, с благожелательной публикой, среди которой красивых девушек несчесть. У Кроссроудз гигантский концертный опыт, но видно, что этот концерт для них нечто особенное, какое огромное удовольствие от выступления получают музыканты. На сцене гитаристы: давний сподвижник юбиляра Гия Дзагнидзе и Юрий Новгородский, фактически ставший для Кроссроудз постоянным гостем-сессионным музыкантом. «Кроссроудз – паровоз российского блюза», — говорит Дзагнидзе. И ведь действительно, это локомотив, который тянет всю эту разношерстную публику и в разной степени успешную посудину вперёд.

Мариам Мерабова, Сергей Воронов и Юрий Новгородский

Подбор песен удивителен: в репертуаре Кроссроудз для каждого приглашенного special guest нашлась подходящая вещица. Николай Арутюнов стоял у истоков гитарной карьеры Воронова. В какой-то момент Сергей решил делать свою группу – так на свет появился Кроссроудз. В концерте 21 мая Арутюнову досталась «I Can Afford It». Не припомню, исполнял ли он её когда-либо до этого момента, но получилось очень гармонично и драйвово. «Николай, это твоя песня! Принимай в репертуар пополнение!»

Лично моя история Кроссроудз началась осенью 1995 года, когда в музыкальной коллекции появилась купленная на Горбушке компакт-кассета с альбомом «Между». Первое знакомство вживую — конец 1997 года, декабрь, Jimi Hendrix Party в клубе «B.B.King». Группа Кроссроудз выступала третьей из четырех коллективов. Длинная худая фигура с характерным орлиным профилем, чёрные, как смоль, волосы. Воронов был виден издалека. Но та тусовка вообще была эдаким междусобойчиком, не сравнить с концертом в «Известия Hall».

Николай Девлет-Кильдеев

Мариам Мерабова вышла на сцену со словами: «Я, как лошара, вышла с этим (показывая публике планшет), потому что последний раз пела эту песню у Серёжи на бэк-вокале в 1998 году». Звучит «Hang On Thru The Nite». И уже потом за кадром Мариам рассыпается комплиментами в адрес Воронова и группы: «Кроссроудз у нас самые крутые. Век бы такую музыку пела!!!! Это моё! А Серёга – он настоящий! Воронов – маг добра!» Вот это оценка, скажу я вам!

Несколько песен прозвучало на русском языке. Но, друзья, это тоже Кроссроудз. «В одиночестве есть кайф» — редчайший случай исполнения вживую. Практически только на юбилеях они её и играют. «Вио» — удивительно красивая, но тоже почему-то звучащая очень и очень редко. Наконец, «Рано утром», «Скорый поезд» и «Сколько можно терпеть» при поддержке Сергея Мазаева (саксофон) и Гарика Сукачёва.

Есть те, кто говорят: «Ну, Кроссроудз – это, конечно, супер. А Гарик… ну, что, Гарик. Не понимаю, чего с ним Воронов водится». А по мне, так наоборот, альянс Воронов & Сукачёв – очень интересный и яркий тандем. И ведь не кто иной, как Сергей Воронов был одним из основателей мегапроекта под названием «Неприкасаемые». Просто, наверное, не все слышали харп Воронова во вступлении к «Скорому поезду» в его каноническом исполнении, а уж о «Сколько можно терпеть» и говорить нечего — композиция идёт сквозняком через всё творчество «Кроссроудз».

Гарик Сукачёв

Акапельный коллектив Jukebox Trio исполняет «Fool Boy», а это значит, нет привычной гитарной рок-ритмики, а есть только битбоксинг, на который накладывается вокал. Специально для участия в праздничном концерте из Тулы, в том числе исполнения ориентальной баллады «So Many Places», прибыл десант в виде Light Gospel Choir под руководством Сергея Васильева. На «La Boheme», «Wild Wild World», «Southern Woman» к музыкантам на сцене присоединилась духовая секция. Ах, моя любимая «Southern Woman»! Ах, хорошо пошла: сочно, ярко! И Николай Девлет-Кильдеев – знаменитый Killday – пошаманил.

Напоследок исполняется фирменная «Diamond Rain» со Steve Riffkin на клавишах и, неожиданно, при участии dj Tactics.

Сергей Воронов, Сергей Мазаев и Юрий Новгородский

Целых три часа концерта – авторская программа Кроссроудз. Исключение единственное – «The Thrill Is Gone» — посвящение недавно ушедшему Би Би Кингу. И почему то подумалось, что когда играет Кроссроудз, пусть даже памяти великого, отступает грусть и тоска. После каждой песни короткое и хлёсткое, как щелчок, вороновское «Спасибо!» в зал, но, при кажущейся резкости, сопровождающееся удивительными флюидами добра и благодарности.

Смотришь на людей в зале, смотришь на музыкантов на сцене и не только, и столько кругом своих — знакомых и незнакомых просветлённых лиц! На бэк-вокале Анастасия Концевая и Ольга Лисикова, а в зале среди публики Екатерина Каменская и Ольга Олейникова. На сцене Леонид Лейкин, а в зале Сергей Галанин, Михаил Ефремов, Василий Мищенко и даже Бари Алибасов. И всех их собрала в одном месте музыка Кроссроудз! Вот оно единение музыкантов на сцене, единение публики в зале! Какой кайф! Мне кажется, я нисколько не преувеличу, если скажу, что в «Известия Hall» случился концерт мирового уровня. «И вы ещё что-то говорите про импортозамещение? У нас уже 25 лет есть группа Кроссроудз!» — говорит Сергей Мазаев.

Сергей Воронов, Алексей Меринов и Андрей Бутузов

Всё, что насочинялось за годы существования группы, невозможно уместить в рамки одного концерта. Не прозвучали ни «Miracle», ни «Are You OK?», ни «Mimi». Зато Кроссроудз исполнили пару новых вещей – «Night Woodo» и «Mirror» — непростые, с экспериментальным звучанием, которое ещё предстоит осмыслить и полюбить.

Позади 25 лет. Головы и бороды четверки Кроссроудз давно посеребрила седина, но они, как и четверть века назад, по-прежнему вместе, и по-прежнему исполняют «Diamond Rain». Как знать, возможно, Сергей Воронов когда-нибудь его нарисует. Как тот «художник, что рисует дождь». Ведь 25 – расцвет молодости, а значит ещё всё только начинается.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Екатерины Головиной здесь

Авторы материала благодарят компанию T.C.I. и лично Анну Якину за возможность посещения концерта.


Об авторе

Андрей Ордальонов
Андрей Ордальонов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий