Канцелярская кнопка или как приготовить рагу из лауреатов премии ROCK PROFI 2015

0
31.05.2015 Анастасия Кавцевич в Museзачёт

В ангаре просторно и это не удивительно, сюда пришли музыканты и их друзья. Rock Profi – премия, которая проводится с 2013 года, лучших музыкантов выбирают не критики и продюсеры, а коллеги по цеху. На этот раз в состав жюри вошло 57 артистов (группы и сольные исполнители), выпустившие полноформатные альбомы в 2011-2013 годах.

Носорогов и компанияПродвигаясь по Октябрьской улице, понимаешь, что это та самая улица, та самая точка на карте, которая может стать пешеходной. Точка в городе, которую так долго искали. Атмосфера улицы настраивает как метроном на определенный лад. Правильное место, те самые люди, вкусный имбирный чай в баре «Хулиган» и можно идти послушать в соседний ангар, как настраиваются сопровождающие всю премию 12 датчан на главной сцене. А справа, на малой сцене, весело подыгрывает песенку «Мама, а я чудика люблю» и другие немаловажные темы про битников, а также самокритичную «А вся х..ня из-за меня», дерзкий господин Носорогов с компанией.

NizkizПублика прибывает и на большой сцене звучат композиции «Цяпер Далей», «Лирика», «Гуантанама», «Это я сам» группы NizKiz. Зрители разогрелись, и ведущий Илья Малиновский открывает инаугурацию. Итак, долгожданное начало и объявление первой номинации «Дебют года». На сцену приглашают Яна Солодуху из группы BosaeSonca (победителя прошлого года) вручить статуэтку и диплом своим коллегам и победителям — группе Tonqixod.

В номинации «Лучшая песня» побеждает Ляпис Трубецкой «Воины света», а награду обещают доставить прямо Сергею Михалку через его сына Павла, клавишника Super Besse.

Следующая номинация объявлена — «Лучшая запись» и вручает ее Павел Синило, который взял «Канцелярскую кнопку» в 2014 за лучшую запись альбома «Адпусці» группы BosaeSonca. Волнительный момент — пока плотно запечатанный конверт открывается Павлом, в уме пробегает торжественная барабанная дробь — и премия достается звукорежиссерам Андрею Жукову и Олегу Доманчуку за запись альбома «Thou» группы Port Mone.

Лявон ВольскийДалее еще три номинации и эти номинации самые важные. Прослушать 39 альбомов и более 100 песен, отобрать всего четыре исполнителя – более чем не просто. В их число вошли: Akute «Рэальнасць і сны», Лявон Вольский «Грамадазнаўства», The Toobes «Road To The Big Time», Tonqixod «Прадмова».

На сцену выходит Илья Черепко-Самохвалов известный по группам Петля пристрастия и Кассиопея для объявления победителя в номинации «Лучший альбом-2015». Конверт открывается… и на сцену выходит никто иной, как Лявон Вольский. Илья, впрочем, отразил не только свое восхищенное отношение к коллеге, приклонив торжественно колено при вручении статуэтки.

ROCK PROFI  2015Но кто получит премию в номинации «Артист года»? На этот вопрос отвечает Александр Помидоров, параллельно иронизируя о своих прозвищах «Помидоров-Огурков», предлагает свои варианты приготовления рагу из лауреатов и приглашает забрать награду Юрия Стыльского, вокалиста брестской группы Дай дарогу!

Когда на сцене ведущий Илья Малиновский объявляет победителя в номинации «За вклад», невольно перед глазами пробегают несколько десятилетий связанных с многочисленными событиями и группой N.R.M. в составе: Лявона Вольского, Пита Павлова, Юрия Левкова, Олега Демидовича. На самом деле весьма сентиментальный момент, как заметил и сам Малиновский.

Основатели и организаторы мероприятия Павел Юрцевич, Дмитрий Безкоровайный, студия Осмос и сайт Experty.by проделали титаническую работу в отношении не только организации, но и подбора, оценки такого многочисленного музыкального материала. Атмосфера, несмотря на такие масштабы, сохранилась дружеской и этот проект хочется видеть на протяжении следующего десятилетия каждый год. Правильные люди на правильном месте своим трудом определяют успех мероприятия, иными словами, этот проект откликается в сердцах пришедших.

ROCK PROFI  2015После вручения гости разбрелись по ангару и бару «Хулиган» общаясь друг с другом. На сцене поет Вирус Лиха и Harotnica, а в углу беседки на улице продолжает музицировать Носорогов и его компания, а также желающие подпеть.

Ниже приведен список победителей наград ROCK PROFI 2015:
«Дебют года» – Tonqixod
«Лучшая песня» – Ляпис Трубецкой «Воины света»
«Лучшая запись» – звукорежиссеры Андрей Жуков и Олег Доманчук за Port Mone «Thou»
«Лучший альбом» – Лявон Вольский «Грамадазнаўства»
«Артист года» – Дай дарогу
«За вклад» – N.R.M. в составе: Л.Вольский, П.Павлов, Ю.Левков, А.Демидович

Анастасия Кавцевич, специально для MUSECUBE
Фото автора

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Анастасия Кавцевич