Лиричный «Red Tour» от оркестра résonance

0
12.06.2015 Лана Старостина в Museзачёт

26 мая в Кишинёвской филармонии имени Сергея Лункевича вновь состоялся концерт камерной группы симфонического оркестра «résonance». Он состоялся благодоря украинским организаторам «Magic Box» — эти ребята уже не в первый раз привозят в Кишинев известных гостей-музыкантов.

Город ждал этого концерта почти полгода — по стандарту были проданы почти все билеты и к семи часам вечера зрители уже начали занимать свои места. И началось все просто — с песни Depeche Mode — Personal Jesus, которую встретили громкими аплодисментами. На этот раз «résonance» привезли нам «Red Tour», на мой взгляд, более лирический концерт, чем остальные. Ну а лирики действительно было много — здесь и Sting, и Scorpions, Aerosmith, Depeche Mode… И композиции, уже успевшие стать своего рода классикой. Классикой 21 века — это песни групп Coldplay, Maroon 5, Linkin Park, System Of A Down, Muse. pr

На сцене, по обыкновению, минимум света, именно такая атмосфера позволяет каждому зрителю стать только слушателем и ловить каждую ноту, слышать каждый инструмент. Ну и, помимо прочего, для того, что бы свет прожекторов не мешал проекции на экране — каждая песня сопровождалась фотографиями группы. Пламенная ритмика песни Toxicity группы System Of A Down, звучала яро, подпитываемая визуальными эффектами — красными прожекторами и клубами дыма, а так же немецкая мощь, Du Hast, группы Rammstein, музыканты, окруженные холодным синим дымом… Зрители ловили каждый звук, всеми узнаваемые песни встречались восторженно пришедшими на концерт. Со сцены уже чувствовалось меньше напряженности, чем в прошлый раз и более раскованная, но, как всегда, точная игра на музыкальных инструментах, создавала уютную, интимную обстановку.

На бис зрителей ждали песни Rammstein — «Mein Herz Brennt», а затем «Nothing Else Matters». Когда музыканты только заканчивали играть самую лирическую песню группы Metallica, на последних секундах зрители уже начали вставать, воздавая дань уважения музыкантам. И получили в подарок песню «Перемен» группы Кино. Оркестр сыграл первую песню, автор которой пел на русском языке. И встречена она была громкими овациями и дружным хором из зала — кто же не знает песен Виктора Робертовича Цоя?

В игре музыкантов всегда чувствуется слаженная игра и единость. Поэтому появился вопрос о том, как оркестру, пусть и камерному, небольшому, удается играть без дирижера. Ответ мы получили — солистка «résonance», Диана Нагорная ответила нам на этот вопрос: «В игре без дирижера конечно же есть сложности, так как именно благодаря ему музыканты играют вместе и слаженно. Большие коллективы, такие, как симфонический оркестр, никак не могут без него обходиться. Но, существует множество классических коллективов, начиная от квартетов и заканчивая камерными оркестрами, которые играют без дирижера. Конечно же, это репетиции, на которых у нас есть задача все делать вместе, что бы хорошо чувствовать друг друга. Во многих произведениях функцию дирижера выполняет барабанщик, который задает темп и держит его на протяжении всей композиции. Что касается песен, в которых барабанная партия не является главенствующей, эту функцию на себя беру я, то есть концертмейстер оркестра, который как и в классических коллективах, отвечает за то, что бы группа музыкантов играла вместе и синхронно.»

Кроме двух туров «résonance», которые «Magic Box» уже привезли в Кишинёв, есть еще один, «Green Tour», и мы его ждём в феврале 2015 года. Туда будут входить песни Кино, Земфиры, Аквариума и даже АукцЫон — шедевры русского рока. Ну и, несомненно, зарубежная классика, которой будет очень много. «résonance» успели исколесить практически всю Россию, успешно выступали в более чем пятидесяти городах, доехав до Дальнего Востока — Владивостока, посетили Сахалин. По словам директора группы Дениса Федоренко, сейчас готовится четвёртый тур, под названием White Tour. Программа тура пока что секрет и всё, что нам удалось узнать о нем, это то что мы можем ожидать Гражданскую Оборону, и то что весь тур будет создан из песен, не очень известных и не очень популярных широкой публике. Главное — мощных своей энергетикой.

Лана Старостина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Katea Liberkat смотрите здесь.


Об авторе

Лана Старостина


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий