Алина Орлова: о творчестве, доверии к жизни и многом другом

2
15.06.2015 Эля Юдит в КубИнтервью

element-695913-misc-002Загадочная фортепианная дива, эльфийская принцесса, рыжеволосый ангел или даже… инопланетянка. Журналисты не устают исхищряться в придумывании подходящего образа для Алины Орловой – талантливой молодой певицы из Литвы. В апреле этого года Алина выпустила новую, пятую пластинку под названием «88» (год ее рождения) и 11 июня представила ее московской публике в клубе «Red». Накануне концерта журналистке MUSECUBE Эле Юдит удалось пообщаться с этой необыкновенной и удивительно легкой в общении певицей, и вот что ей она рассказала.

О новом альбоме

— Пока еще мало времени прошло, чтобы понять, каким он получился. Только спустя некоторое время я пойму, что это вообще такое было… Но, в любом случае, для меня это был эксперимент в смысле самого звучания и формы. Хотелось попробовать что-то новое, добавить электроники… Думаю, у нашей группы получилось, и я, в общем-то, довольна.

Можно сказать, что работа над альбомом давалась нам достаточно легко. Может, только когда все творческие наработки надо было сводить и приводить в порядок – тогда мы немного «застряли». Но в целом он создавался на одном дыхании. Песни писались раньше, в течение прошедшего года, а записывались с осени до апреля 2015-го.

У нас обычно нет определенного плана, каким мы хотим видеть альбом. Иногда песни сами выбирают конкретную форму их исполнения. И это не мистика. Но концепции альбома нет, хотя это, может быть, и неправильно. Слушателям, возможно, кажется порой, что слишком много всего перемешано. Но там ведь везде мои мелодии, мой голос, так что, думаю, все-таки концепция всегда сама по себе получается.

Самая удачная песня? Наверное, первая песня в альбоме – Sailor. В общем-то, весь альбом от нее и пошел. Все это сначала было ради шутки, и проигрыш был такой смешной, но потом это все осталось, потому что нам понравилось, как это звучит.

…Все-таки, творческий процесс где-то сродни мистике: целей не ставил, планов не строил, творил в удовольствие, скидал наработки в общий котел, перемешал, дал настояться, отходы выкинул – и получилась конфетка. Думаю, когда в душе зреют зерна творчества, они мистически в итоге складываются в цельный продукт.

О творческом процессе

— Я не раз говорила о том, что лучше всего сочиняется, когда в жизни присутствует какой-то элемент неудобства или боли… Пусть сегодня все сладко да гладко, но в душе из-за чего-нибудь переживаешь, по поводу чего-нибудь страдаешь – вот вам и боль, в крайнем случае — неудобство. Но песни не всегда рождаются из темных мыслей и переживаний, присутствуют и другие мотивы. Просто когда все хорошо, ты радуешься, участвуешь в самой жизни… Внезапно появившиеся боль или грусть позволяют немного отойти от материального круговорота. Ты останавливаешься, хотя это и не всегда приятно, смотришь на себя со стороны, на мир, на человечество. Вот здесь как раз и начало творчества, здесь отход от рутины и всего подобного.

Конечно, случается, что нет никаких идей. Хотя, говорят ведь, что если тебе нечего писать, то можно написать о том, что тебе нечего писать. Но иногда случается, что в душе — пустота. Обычно это происходит после бурного творческого взлета. Ты выложился полностью, реализовал тысячи идей, и вдруг наступает спад. Необходимо, чтобы прошло время, и ты по-другому взглянул на этот процесс. Если ты не даешь пополниться своим творческим силам, то их, разумеется, может и не хватить на новые свершения. Как я пополняю? Да просто не пишу, отдыхаю. Песни вообще пишутся тогда, когда они уже живут своей жизнью в душе, в голове. По крайней мере, в моем случае не получается писать песни насильно. Хотя иногда дисциплина нужна. Должна быть золотая середина между свободой и дисциплиной. У меня может быть много идей, мотивов незаконченных, но нужно их реализовывать, то есть, по сути, вогнать в определенные рамки. Да, да, иногда все же приходится себя в рамки ставить, а иначе можно вообще улететь далеко и не в ту сторону.

О детстве и взрослости

— Пока мне было достаточно легко сохранять в себе так называемую детскость. Может, это от того, что я еще недалеко ушла от детства (скоро будет 27), а может все зависит от моего личного характера, не знаю…. Сейчас все равно взрослеешь, переходишь на другую ступень, то есть юность уже прошла. Не знаю, сохраню ли я это в будущем, но пока мне было совсем не тяжело это в себе сохранять.

Вообще, детская непосредственность – это, мне кажется, естественность: ты позволяешь происходить тому, что происходит (не только в творчестве, но и в жизни), не форсируешь события и не создаешь лишних рамок для себя. Ребенок ведь видит мир таким, какой он есть, у него нет представлений и стереотипов… Конечно, на моем месте можно думать: «Да, я девушка, нужно выходить замуж, а то потом будет поздно…» и так далее. Но если бы я думала об этом, мне было бы очень грустно, поэтому, я считаю, лучше выбирать свободный путь. Мне кажется, когда ты меньше об этом думаешь и о том, что должно быть вот это и это, то наверняка и свой путь найдешь, и тебя найдет тот, кто тебе предназначен. Нужно верить жизни (улыбается).

О страхах и переживанияхdownload

— Когда не поступила в Академию искусств, конечно, можно было бы расстроиться, но я подумала, что лучше этого не делать, а выбрать какой-то другой путь. Ну что об этом переживать, если оно уже произошло? Значит, не судьба. А вообще у меня много всяких сомнений, связанных с творчеством, и собой я очень часто бываю не довольна.

Я не могу себе позволить бояться. Тут все так же, как и с этим поступлением – могу себе позволить расстроиться, но не хочу этого. Что касается возраста, хотелось бы научиться жить с этим и даже радоваться. Все это взросление мне даже приятно, потому что легче жить становится, меньше становится каких-то глупых переживаний, комплексов, ты становишься мудрее, спокойнее, ты себя уже начинаешь более адекватно воспринимать, не так журить, в общем – больше любить. Так что, я думаю, со временем все должно быть только лучше. Конечно, внешность для женщины важна, но зато во внутреннем состоянии – надеюсь! – появится больше спокойствия и легкости.

Об одиночестве

— Я люблю быть одна, но одинокой себя не чувствую. Чувствую себя как цельную единицу, потому что у меня есть свой богатый внутренний мир. Быть одной – это мое естественное, как интроверта, состояние, и оно меня ничуть не огорчает. Я сама это выбираю. Могу быть интровертом большую часть времени, когда нужно, экстравертироваться на короткое время, но потом обратно убегаю в свою «пещеру».

О друзьях

— Друзья есть, но они не занимают очень большую часть в моей жизни, потому что я не так много общаюсь с людьми. Опять же, когда я экстравертируюсь, тогда вокруг меня много друзей образуется, но все равно сильно близко я к себе не подпускаю. Хотя мне очень нравится 5f0475438562a61636e3866aeb602a39наблюдать за людьми… А вообще я очень открытый человек, особенно в музыке – там ведь вообще все, как на ладони: хочешь — не хочешь, а душу придется всем открыть. Вопрос только в том – поймут ли?..

Думать о женихах и гуляниях, как сверстницы, и вместе с тем писать песни – вполне возможно, а почему нет? Песни ведь пишутся как раз из жизни. Просто я, наверное, не попадала в такие компании, где были одни тусовки, поэтому нужно было заниматься чем-то другим – например, читать книжки. Я много читала в школе, потому что достаточно скучно мне было тогда. Люблю Чехова, Набокова, Кафку, Трумена Капоте, Фолкнера… А еще я всегда любила писать музыку. Сейчас это стало моей жизнью.

О живописи и амбициях

— Живописью серьезно увлеклась в последних классах школы, я тогда нашла свою технику и много работала в этом направлении, но этот этап закончился, а новый пока не начался. У меня есть желание, есть мысли на этот счет. Думаю, что обязательно буду рисовать. Просто нужно найти какую-то новую форму и много работать. Зарисовки для себя я делаю постоянно, а так, чтобы что-то серьезное создать, например, для выставки – этого нет. С возрастом становится больше перфекционизма, больше требований к себе, раньше как-то проще было. Сейчас больше амбиций, и это, на мой взгляд, не очень хорошо. Амбиции часто просто-напросто мешают. Например, я только-только начала писать картину и тут же происходит оценка: хорошо или плохо получилось? Эта оценка появляется слишком рано, она даже не позволяет процессу закончиться, в итоге появляется убийственная мысль: «Все это ерунда!». И ты даже не заканчиваешь начатое.

О своем месте в жизни

— Нужно больше делать, а не думать. Что именно делать? Что чувствуешь, что нравится, то и делай… Но не думай об этом много. Когда уже начал делать, не бояться. Например, если ты начал что-то делать, а все вокруг говорят: «Да ну, это же невыгодно!», или «Ты девушка, тебе это не подходит», или «Ты парень, и это не твой профиль», — не слушать никого, а верить в себя. Звучит банально, но это так.

Когда мои сверстники выбирали свое будущее, поступали на юридический или экономический факультет. Они мне говорили: «Если ты будешь рисовать, ты же будешь голодать!». Существует стереотип: художник всегда голодный. Можно было, конечно, испугаться и подумать: «Да, это не дело…», но мне показалось, что лучше поголодать некоторое время, а потом может тот же художник больше заработает, чем юрист или экономист, которых сегодня пруд пруди. Наверное, если бы я раньше слушала всякие мнения, то, может быть, по-другому сейчас жила. И не факт, что лучше.

Родители мне помогали тем, что не мешали. Или мешали совсем чуть-чуть… Понятно, они, как и любой родитель, переживали, особенно в начале моего творческого пути. А потом увидели, что людям нравится то, что я делаю, и немного успокоились.

Отдых и свободное время

— В свободное время я много гуляю, брожу по городу. Нет, не одна. С музыкой. С Velvet underground, например. Для лета они подходят. Может быть даже Бах, Aphex Twin, Ежи и Петручи – с ними мы тоже хорошо в наушниках гуляем. А что еще? Могу пойти в кино с моим молодым человеком или на концерты с друзьями, которые у меня, все-таки, есть (смеется).

Жить здесь и сейчас – это самый лучший и продуктивный вариант. Сейчас об этом модно рассуждать, но я думаю, что это полезная для жизни мода. Кстати, этот вариант хорош для того же будущего, потому что ты всегда в этом моменте. Будущее твое происходит уже сейчас, вот в эту минуту ты улыбаешься, а следующая минута – это твое будущее, которое ты и контролируешь, и уж точно не пропустишь… Но даже и в этом деле важна золотая середина. Может быть, иногда я слишком уж ухожу в свободное творчество. Все-таки если жить только сегодняшним днем и ничего не планировать на будущее, можно просто потеряться.

О Дне рождения

— Вариантов празднования дня рождения несколько. Можно его справлять, и позвать для этого некоторых друзей. Можно не справлять, бывает и такое – тогда это просто обычный день. Можно поехать на наше Балтийское море или на музыкальный фестиваль, и там потусоваться. Несколько раз я отмечала день рождения на сцене – неплохой вариант, запоминающийся, но нельзя так часто им пользоваться. В этом году, я думаю, обойдусь без сцены.

Эля Юдит, специально для MUSECUBE.


Об авторе

Эля Юдит


2 комментария


  1.  
    Константин

    Отличное интервью.Спасибо!





Написать комментарий