15 фактов о писателе Дмитрии Глуховском

0
22.06.2015 Darya Belka в Книги

которые мы узнали в ходе его пресс-конференции в НСН (Национальной Службе Новостей) 19.06.2015, а также из других интервью.

Симпатичный. В жизни выглядит намного лучше, чем на фото или телеэкране.

Расслабленный эгоцентрик. Легко может завладеть вниманием аудитории, какой бы она ни была, приковывает к себе внимание, располагает. В его компании приятно и просто, он никого не обидит презрением.

Ревнивый. Ещё ни один кинопродюсер, ни отечественный, ни американский, не добился от него права экранизации его романов. Всех кинопродюсеров он считает проходимцами с большой дороги с нищим кошельком. Останавливал кинопроцесс даже в середине, на этапе создания сценария. Всё не то, всё не так. Ох, не завидуем мы маленьким мужчинам, которые заходят посвататься к его подрастающей дочке! Своих детей, как реальных, так и литературных, охраняет от посягательств.

Профессиональный. Закалка журналиста-международника в прошлом не отпускает. Смотрит прямо в глаза собеседнику, источает эмпатию и доброжелательность.

Бережёт здоровье. Для стимуляции умственной деятельности использует только легализованные стимуляторы: горячий душ, кофе, зелёный чай.

Страшный болтун. На любой вопрос журналиста отвечает подробно, пространно и обстоятельно. Но при этом точно и по делу. А как вы хотели? Издательства по-прежнему платят по количеству страниц, а не по силе мысли.

Умный. Глуховский построил равноудалённые отношения с издателями. У него нет подписанного контракта на 10-15 книжек в год. Ему не звонит редактор каждую неделю с требованием новых страниц. Он сделал ставку на читателя, с которым крайне успешно работает в интернете, а не на издателя. И при этом никому не позволяет садиться на шею. Ни первым, ни вторым.

Настоящий русский. Долго запрягает, но быстро едет. Первые главы ему даются тяжело, но ближе к финалу разгоняется что дай боже.

С чувством юмора. Нет-нет, а подбрасывает беззлобные шутки в речи с непроницаемым выражением лица. Кто может, тот оценит. А кто не может, просто не заметит.

Скромный. Отрицает в себе дар пророчества, хотя ничем иным, как прорицанием, его книги не являются.

Амбициозный. Вскользь прикалывается, что неплохо бы Нобелевскую премию в литературе получить. Правильно делает! Нобелевский комитет рано или поздно услышит.

Альфа-самец. Дружит с Павлом Санаевым, Захаром Прилепиным, Борисом Акуниным, но не упускает возможности проехаться по Виктору Пелевину. Боливар не выдержит двоих.

Общительный. Не замыкается в пределах собственных фантазий, не сидит в плену mass media, получает информацию от друзей и знакомых на самых разных уровнях.

Бесстрашный и цивилизованный. Скрытый антисоветчик, как говорили в 60-ые, ходит на антиправительственные митинги, но ничего криминального в этом не видит. Умеет разговаривать с властью, не переходя на личности.

Счастливый. Карьера, красотка-жена, лапочка-дочка, популярность, уверенность в будущем.

Дарья Белецкая, специально для MUSECUBE

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Darya Belka

Дарья Белецкая – журналист-фрилансер и блоггер, сотрудничающий с различными медиа-площадками: musecube.org, zvuki.ru, newsmuz.com, jazz.ru, The Moscow Times, Russia Beyond The Headlines, радио Маяк, Cosmo.ru. Ведет личный блог, в котором она развивает образ лирической героини-хулиганки.