«50/50» Федора Чистякова и группы «Кафе»

0
23.06.2015 Анастасия Видмайер в Museзачёт

Пожалуй, самый известный советский и российский музыкант, исполняющий рок на  баяне, — Федор Чистяков. Его творческий путь начался в 1985 году, когда он, будучи шестнадцатилетним автором песен, певцом и баянистом, совместно со своим ровесником, барабанщиком Алексеем Николаевым, образовал группу «Ноль». В конце 90-х годов Федор занялся другими проектами (“Bayan, Harp & Blues”, «Зелёная комната», «Чистяков-Бэнд»), а затем решил завершить свою музыкальную карьеру. Но, вопреки заявлению о прекращении творческой деятельности, в 2009 году Чистяков вернулся на сцену. И уже не в составе группы «Ноль», а с музыкантами петербургского блюз-рок-коллектива «Кафе», который в этом году отмечает своё 20-летие.

20 июня 2015 года Федор Чистяков и «Кафе» представили программу «50/50». Этот концерт стал итоговым. Музыканты объявили, что прозвучавшие песни из репертуара группы «Ноль» исполняться больше не будут.

В начале выступления прозвучали стихи руководителя группы «Кафе» Алексея Смирнова, которые плавно подвели слушателей к композиции “Existence”.  Музыканты исполнили песни, знакомые слушателям ещё с 90-х годов и ставшие «классикой жанра» («Чёрно-белый блюз», «Возраст», «Товарищ Сержант», «Сладкое слово “Свобода”»).

Во втором отделении концерта на сцене «ГлавCluba» появился Фёдор Чистяков. В сопровождении «Кафе» он исполнил некоторые хиты из репертуара группы «Ноль» и композиции со своих сольных альбомов («Старый Джон Белл», «Ехали по улице трамваи», «Цикорий», «Доктор Хайдер»,  «Всё будет хорошо»), а также две песни Майка Науменко («Буги-вуги каждый день», «Я забываю»).

Музыкальный материал, построенный на соединении городского фольклора с рок-н-ролльными риффами и элементами реггей, русских народных инструментов с электрическими (баян, мандолина, электрогитара, бас-гитара, ударные), а также сочетание острых социальных текстов с ироничными и юмористическими создали разгульную, весёлую и задорную атмосферу.

После концерта зрители не хотели расходиться и отпускать музыкантов со сцены, поэтому Федору Чистякову и «Кафе» пришлось трижды вышли на бис и исполнить еще несколько песен («Подлёдный лов», «Прости, что не верил», «Человек и кошка», «Искусство», «Представь»).

Программа «50/50» доставила большое удовольствие поклонникам творчества музыкантов. В этот раз им представилась последняя возможность услышать в живую песни из репертуара группы «Ноль» и вновь увидеть «звёзд» ленинградского рока.

Творческий союз Федора Чистякова и группы «Кафе» оказался успешным тандемом, который смог завоевать любовь слушателей и получить своё место на отечественной рок-сцене. Хочется надеяться, что они будут радовать зрителей и дальше.

Анастасия Видмайер, специально для musecube.org

Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь


Об авторе

Анастасия Видмайер


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий