«Оперение-2015»  в Петербурге: творчество с добрым сердцем.

2
25.06.2015 Марина Константинова в КубТеатр

 

NST_9414Похвально и прекрасно, что в наше непростое время все еще есть место добру и чудесам. В летние дни 2015 года, с 22 по 28 июня, Санкт-Петербург примет у себя уникальный и замечательный проект- 5-й Всероссийский фестиваль студий творческого развития Константина Хабенского «Оперение». А перед стартом  всех фестивальных мероприятий организаторы устроили пресс-конференцию в  «Мюзик-холле». Место проведения мероприятия было выбрано не случайно: именно на сцене этого театра 20-22 июня участники петербургской студии представили публике благотворительный спектакль «Поколение Маугли».

Первым слово взял Константин Сухенко,  председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга, и отметил, что, на его взгляд, это просто замечательный проект, который и порадует горожан и сможет помочь больным детям. Инициативу проведения фестиваля поддержал лично губернатор Санкт-Петербурга,  все мероприятия  в рамках «Оперения» проводятся при непосредственной поддержке Комитета по культуре.

Затем  с речью к журналистам выступил сам Константин Хабенский, идейный вдохновитель и организатор всего этого колоссального проекта, художественный руководитель спектакля «Поколение Маугли».

Константин Хабенский: «Очень рад, что родной город принял фестиваль. Фестиваль кочует, чтобы каждый город видел молодое поколение. Мы набрали пик формы; спектаклю год, мы покажем все самое лучшее. Это подарок городу».

NST_9410Прочие участники спектакля, присутствовавшие на пресс-конференции, также высказались по поводу своих чувств от проекта. Алексей Кортнев, написавший для «Поколения Маугли» все музыкальные номера, заявил, что ощущения у него самые замечательные, т.к. дети очень подготовленные и дисциплинированные, а также вежливые. С ним полностью согласилась Диана Арбенина, дебютировавшая в этом спектакле в качестве исполнительницы роли Багиры. Она отметила, что ее собственные эмоции не сравнимы ни с чем.

Диана Арбенина: «Это мой первый опыт на сцене в качестве актрисы, и это фантастика! Ты забываешь, как тебя зовут. Это взрыв. Ты понимаешь, что живешь не зря».

 Диана согласилась с Алексеем Кортневым, что дети, принимающие участие в спектакле, отличаются от своих сверстников и приятно удивляют вежливым и внимательным отношением. Юные участники спектакля помогают и ей, и Алексею ввестись в спектакль, постоянно оказывают необходимую поддержку, подсказывают в нужных местах.

NST_9411

Далее слово вновь взял Константин Хабенский и рассказал журналистам о программе фестиваля «Оперение». Он чуть подробнее осветил для прессы  деятельность студий, подчеркнув, что они являются именно студиями творческого развития, а не просто какими-то театральными кружками. Здесь дети пытаются найти себя в разных жанрах. Пока на первом месте стоит театр, но в дальнейших планах — живопись, музыка и другие формы искусства. Говоря о нынешнем петербургском «Оперении», Хабенский рассказал, что детям будет дано творческое задание — сделать показ-импровизацию на тему «Наш Новый Год». И не надо думать, что речь здесь идет о 31 декабря, о  елке и мандаринах. Каждый из участников предложит свою трактовку этой темы. Ведь новый год- это и новая любовь, и новая книга, и новые люди в жизни. И юные студийцы покажут все то, что они вкладывают в данное понятие . А в финале фестивальной программы ребят ждет что-то вроде экзамена: они представят публике спектакль-импровизацию «Белые ночи гадких  У…».  Что это будет,  как это будет выглядеть — непонятно и неизвестно. Импровизация, полет творчества и один большой сюрприз.  Пока есть лишь информация, что представление будет сочетать в себе элементы пластики, хореографии и пантомимы, а в качестве сквозной темы выступят птицы. Идейной основой станет тема становления личности подростка, того самого «оперения»,  счастливого превращения «гадких утят» в горделивых лебедей.  Педагоги не останутся в стороне и тоже представят свою подборку импровизаций.

NST_9420Также  стоит отметить, что 28 июня в честь фестиваля пройдет карнавальное шествие «Оперение» в Петропавловской крепости, которое закончится флешмобом участников проекта. Также к студийцам в этом веселом и оригинальном действе присоединятся артисты Санкт-Петербургского Театрального Товарищества «Комик-Трест».  В этот же день традиционный полуденный залп пушки Петропавловской крепости будет приурочен именно к «Оперению-2015».

Казалось бы, обычная пресс-конференция, каких миллион. Но здесь все было не так просто и заурядно. Совершенно неожиданно перед журналистами появились актеры уже упомянутого «Комик-треста» в птичьих костюмах и соответствующих образах. Они важно расхаживали по холлу, курлыкали и угощали всех присутствующих булкой и семечками. А сами участники пресс-конференции нацепили  огромные носы, смешные шапочки и в таком вот антураже, под взрывающиеся хлопушки и птичьи звуки, закончили рассказ о фестивале «Оперение».  Какое же все-таки счастье, что Петербург принимает у себя этот уникальный проект, который нельзя упустить и оставить без внимания. Как  замечательно, когда огромное количество молодых  талантливых ребят причастны к столь незаурядному явлению. И, разумеется, крайне важно, что все это делается во имя добра, при поддержке неравнодушных людей. А Константину Юрьевичу Хабенскому только и остается от всего сердца пожелать сил и энергии для дальнейшего продвижения его благого дела.  Пока среди нас есть такие люди, как он, все будет в порядке.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.

В репортаже использованы фотографии пресс службы театра «Мюзик-Холл»

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Марина Константинова


2015-06-29 12:07:21
Совершенно невоспитанные дети. Вы поживите с ними в гостинице после отбоя. Ведут себя как будто они одни. После 23 часов орут, разговаривают в полный голос, бегают по коридорам. Организаторам хоть бы что. А здесь дети, пожилые люди. Одним словом творческие дебилы - такое впечатление создают. Детей же не только постановками да играми развлекать нужно, но и воспитывать. Испортили людям отдых.
2017-07-27 09:38:30
Дебилы- это вы.Отдыхайте в другое время.А дети- это будущее страны. То что они шумят -это хорошо. Значит живые.А вы , наверное, дохлые. И дети выши такие же.Ха-ха.