Музыкальная эклектика — певец Митя Фомин о Джазовом фестивале в Монтре

0
24.07.2015 Митя Фомин в Museзачёт

C 3 по 18 июля швейцарский город Монтре, что на берегу Женевского озера, наводнили толпы европейцев и людей со всего света. В этой жемчужине Швейцарской Ривьеры — городе, который ведет свое летоисчисление со времен постройки Шильонского замка (по разным данным X или XII век), в 49-й раз проходил Джазовый фестиваль (Montreux Jazz Festival).

В 1967 году его основал швейцарский музыкальный менеджер Клод Нобс (Claude Nobs), за годы существования фестиваль в Монтре не только заслужил репутацию уникального эклектического музыкального события, но и стал одним из важнейших мировых фестивалей с 220 тысячами гостей со всего света ежегодно. Программа настолько масштабна и разнообразна — музыкальные круизы, концерты, конкурсы вокала и игры на инструментах, мастер-классы, лектории, встречи, множество бесплатных мероприятий, — что каждый находит здесь что-то близкое и интересное. Состав музыкантов и исполнителей просто фантастический — в разные годы на сцене фестиваля выступали Майлз Дэвис (Miles Davis), Элла Фитцжеральд (Ella Fidzgerald), Куинси Джонс (Quincy Jones), Джордж Бенсон (George Benson), Эрик Клэптон (Eric Clapton), Стинг (Sting), Этта Джеймс (Etta James), Б.Б. Кинг (B.B.King), Рэй Чарльз (Ray Charles), Эл Джерро (Al Jarreau), Jamiroquai, Radiohead, Фил Коллинз (Phil Collins), Алиша Кис (Alicia Keys), Santana, Black Eyed Peas, Muse, Джосс Стоун (Joss Stone) и многие другие.fest

В этом году мне впервые посчастливилось попасть на Montreaux Jazz Festival. В связи с занятостью и собственными концертами смог присутствовать в Монтре только три дня, хотя фестиваль на самом деле длится 2 недели, во время которых по всему городу разбросаны брошюры, дайджесты с информацией о том, кто и где выступает, причем афиши не только известных артистов, но и бесплатных выступлений музыкантов в парках, лекториев, встреч, — всего, что происходит в городе в рамках фестиваля. Многочисленные творческие активности здесь сосредоточены вокруг Аудитории Стравинский — огромного концертного холла с несколькими залами и прекрасной акустикой. С утра в городе долго спят после полуночных обменов впечатлениями в многочисленных барах, к обеду Монтре просыпается и отовсюду начинает звучать музыка — джаз, блюз, рок, этника, рэп, электро, поп, соул.

Мы свободно купили билеты на все концерты, на которые хотели попасть — победителя четырех номинаций «Грэмми»—2015, британца Сэма Смита (Sam Smith), американской R&B, хип-хоп-соул певицы Мэри Джей Блайдж (Mary J.Blige), британского певца и успешного актера Мэтта Ди Анджело (Matt D’Angelo) и даже на самый главный, ради которого я и приехал — на совместный концерт неподражаемой Леди Гага с легендой американской эстрады прошлого века Тони Беннетом (Lady Gaga&Toni Bennett). В последнее время самая эпатажная певица современности постепенно отходит от поп-формата, при этом не перестает удивлять музыкальными идеями и неожиданными коллаборациями. Новая джазовая программа Леди Гага в компании 88-летнего Тони Беннета, знававшего самого Фрэнка Синатру (Frank Sinatra), позволила дуэту претендовать на звание главного мейнстримового события фестиваля.ladygaga

Официально билетов в продаже не было, но если очень-очень хочется, то попасть все равно можно было. Это был незабываемый концерт: Леди Гага просто блистала на сцене! Она роскошно пела, мы заметили, что у нее появился новый метод звукоизвлечения: если раньше она делала это очень открыто и эмоционально, то сейчас — деликатно и вкрадчиво. Возможно, это связано со спецификой жанра. Она волшебно оттеняла легенду американской поп-сцены Тони Беннета, великолепно выглядела, фантастически держалась, спела на красивом французском языке, — зал был в диком восторге. При этом множество кутюрных нарядов в стиле пин-ап (она сменила около 15 платьев!) с бесконечными боа, высокие каблуки, немыслимые декольте… Царил такой бурлеск, такая музыкальная и эстетическая мощь, что я всем советую попасть на этот концерт, тем более что у этой творческой пары сейчас мировое турне.

На следующий день мы были на выступлении 23-летнего английского вокалиста Сэма Смита — в столь юные годы этот парень, юный герой нации просто рвет мир хитами Money on my mind, Lay Me Down, Stay with Me, La la la, а его имя ставят в одну строку с Адель (Adele) и Эми Айнхаус (Amy Winehouse). У него уже 4 статуэтки «Грэмми» и замечательная концертная программа!

Следующий день фестиваля, а точнее «черный вечер», для меня прошел в компании американки Мэри Джей Блайдж, известной по дуэту с одним из самых успешных британских певцов Джорджом Майклом (George Michael), и афроамериканского певца Ди Анджело, который легко может составить конкуренцию на время ушедшему в тень легендарному Принсу (Prince). Удивительное сочетание очень сложной ритм-энд-блюзовой, фанк-приправленной музыки с многогранным вокалом с совершенно невероятными интервалами, спетыми в унисон. Эту музыку просто невозможно воспроизвести!

Удивительная атмосфера царит в городе в дни фестиваля. Вся Швейцарская Ривьера от Женевы до Шильонского замка — это бесконечные променады, по которым вечером прогуливаются гости со всего мира. Город утопает в цветах — гортензии, пионы, лютики, магнолии — все цветет, благоухает, дарит свежесть. Рядом с Аудиторией Стравинский выстраиваются кухни-палатки народов мира: аргентинское мясо, испанские паэльи, индийские цыплята тандури, — все это подают в обычных пластиковых тарелках. Километры еды переходят в прилавки с поделками, аксессуарами, изделиями из кожи и дерева. Здесь очень простая, демократическая атмосфера. Я был в шоке, потому что думал, что Фестиваль в Монтре очень эстетская история: все красиво одеты в вечерние платья, пиджаки и бабочки. Ничего подобного!zamok

Мы нашли потрясающий отель, который принадлежит к плеяде исторических отелей Швейцарии — это старинный особняк, которому несколько сотен лет. Здесь нет кондиционера, скрипят половицы, утром подают варенье из погреба, яйца всмятку, хозяйка сама приносит тебе капучино. И минимум русских: я отдохнул, потому что никто не просил фотографироваться. Однажды мы увидели Патрисию Каас, она гуляла со своим менеджером вдоль палаток, я окрикнул ее, но по взгляду было понятно, что исключены любые контакты.

У меня всегда было стойкое ощущение, что джазовый фестиваль — селективное мероприятие для эстетов, которые тонко чувствуют этот жанр музыки, близкий далеко не каждому. Но оказалось не так – фестиваль собрал самых разных людей и исполнителей. Добрая половина приглашенных музыкантов к джазу не имеет никакого отношения. Но они настолько круто, сыграно выступают, так высоко несут великое знамя музыкальной культуры, что кажутся уместными и даже необходимыми на этом музыкальном празднике в швейцарском Монтре. Кстати, в следующем году нас ждет величайшее событие — 50-й юбилейный фестиваль, и, конечно, надо будет бросать все и ехать смотреть и слушать звезд первой величины!

Митя Фомин, специально для Musecube

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Митя Фомин