В Ленинграде-городе вспомнили Высоцкого

0
02.08.2015 Александра Смирнова в Museзачёт

35 лет назад, аккурат в дни московской олимпиады, не стало великого поэта, актёра и музыканта Владимира Семёновича Высоцкого. Высоцкий покинул этот мир очень рано — доживи он до наших дней, ему было бы сейчас 77 лет, что совсем не глубокая старость. Он ушел в 42…

28 февраля в ДК им. Ленсовета состоялся концерт, посвященный этой печальной дате. Высоцкого вспоминали петербургские музыканты и актёры, представители аж четырёх поколений, от 20 до 85 лет. Примерно такой же был и возрастной состав зрителей, коих в этот вечер пришло немало — Высоцкий близок всем: и тем, кто может быть, помнит его лично, и родившимся через много лет после его смерти. Все выступавшие читали стихи Высоцкого или представляли свои интерпретации его песен. Вели концерт актёр Евгений Александров и поэтесса Наталья Дроздова.

Открывал первое отделение, к большому восторгу зала, сам Юрий Шевчук. Своё выступление он начал с чтения стихов, а затем в его исполнении прозвучала «Затопи ты мне баньку по белому» которую он исполнил очень душевно, и в общем-то, близко к оригиналу: как будто сам Высоцкий вышел на сцену. За Юрий Юлианович что был награждён просто громовыми аплодисментами!

Петербургская группа «КАФЕ» подготовила к этому вечеру несколько песен Высоцкого на военную тематику: «Мы вращаем землю», «Он не вернулся из боя», «Тот, который не стрелял». Песни, оживлённые привычной для «КАФЕ», но совсем не типичной для Высоцкого мандолиной, прозвучали живо и оригинально — выступление этого коллектива было одно из самых интересных в концерте.

Второе отделение, как и первое, открывал мэтр: стихи Владимира Семёновича читал человек поколения Высоцкого, прекрасный петербургский актёр Иван Иванович Краско.

Затем — по-настоящему «ударное» выступление Михаила Новицкого и его «Оркестра Зелёной волны». В отличие от большинства других участников концерта, Михаил поёт Высоцкого не только по памятным датам: в его репертуаре целый спектакль «Наш Высоцкий», посвященный поэту. Несколькими днями ранее Новицкий с коллегами торжественно открыли первую в городе мемориальную табличку, посвященную Владимиру Семёновичу — на Университетской набережной, у сфинксов. Именно сюда Высоцкий всегда приходил, приезжая в Ленинград. Небольшой, скромный, но всё-таки первый в Питере памятник Высоцкому! Об этом событии ведущий сообщил залу ведущий, представляя коллектив, и Мишу сотоварищи приняли особенно тепло. А Новицкий в ответ предложил зрителям спеть хором, и «Корсар» пели всем залом.

Кроме того, зрители увидели и услышали Анатолия Тукиша, Актёров театра БУФФ, выступление совсем юных актёров СПбГАТИ, молодой группы НИК`s и многих других.

Концерт состоялся благодаря усилиям Благотворительного фонда им. Владимира Высоцкого, за что ему огромное спасибо!

Александра Смирнова, специально для MuseCube

Фото Сергея Спиридонова смотрите здесь


Об авторе

Александра Смирнова
Александра Смирнова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий