Юбилей с размахом — сербский фестиваль Exit прошел в 15-й раз

18941229794_5c5bda9183_o9 июля в сербском городе Нови Сад состоялся юбилейный фестиваль Exit. Стартовав в 2000-м году в виде студенческого междусобойчика, за прошедшие годы Exit превратился в крупнейший музыкальный фестиваль в регионе, став настоящей визитной карточкой Сербии. Старинная Петроварадинская крепость на берегу Дуная в 15-й раз приняла любителей музыки со всего мира. На четыре дня спокойная размеренная жизнь студенческого городка преобразилась до неузнаваемости — толпы туристов заполнили узкие улочки старого града, с удобством располагаясь в многочисленных уличных кафе. Но не местными красотами они приехали подивиться. С наступлением вечера тысячи, десятки тысяч музыкальных паломников устремились к крепости. Нет, они не собирались брать ее штурмом (времена уже не те!), прибыв с исключительно мирной целью — погрузиться на четыре дня в многогранный мир музыки.

Масштаб мероприятия не перестает поражать даже видавших виды меломанов. Гостей ожидали 15 сцен с самой разнообразной музыкой на любой вкус — от традиционного поп/рока и хауса/техно до тяжелого метала, пси-транса и драм-н-бейса. С семи вечера и до самого утра на протяжении четырех фестивальных дней публику развлекали свыше 400 музыкальных групп и диджеев. Потеряться во всем этом многообразии проще простого, но в этом и состоит прелесть подобных мероприятий, когда помимо любимых групп можно совершенно случайно наткнуться на новых интересных музыкантов и в очередной раз убедиться в многогранности музыки.

Чтобы пребывание в крепости было комфортным для каждого посетителя, организаторы предусмотрели множество зон для отдыха и развлечений. Фуд-корты с традиционными блюдами разных стран мира, бары, игровые, развлекательные и чилаут-зоны, сувениры, одежда и даже свой кинотеатр! По сути Exit — это город в миниатюре, попав в который совершенно ни в чем не нуждаешься.

О самых ярких музыкальных моментах юбилейного Экзита стоит рассказать подробнее.

19674978311_f7c782240e_oАмериканцы Eagles of Death Metal открыли программу первого дня, выступив на главной сцене. Гаражный рок в их исполнении взбодрил публику, которая уже успела заполнить главное фестивальное поле. Основатель коллектива Джош Хомме является также постоянным участником более знаменитых Queens of the Stone Age. Примечательно, что с Eagles of Death Metal в одно время сотрудничал Дейв Грол и иногда они даже давали совместные выступления, но не в этот раз. Грол совсем некстати травмировал ногу.

Британские электронщики Clean Bandit сочетают электронное звучание с классической музыкой. Их бодрый электро-сет с вкраплением живой скрипки многим пришелся по душе. Сербы, коих на фестивале большинство, просто обожают ритмичную танцевальную музыку. Обязанности хедлайнера легли на Emeli Sande, которая исполнила соул и r`n`b. На ее счету пока лишь один альбом, тем не менее она уже завоевала определенную популярность — публика без проблем подхватывала несложные припевы ее песен.

С наступлением ночи главная арена превратилась в массовый рейв. Roni Size бросил в пучину драм-н-бейс ритмов десятки тысяч человек. Его выступление не было банальным dj-сетом. Райан выступил с живым составом, где нашлось место и клавишнику, и барабанщику, и двум МС. На второй по величине площадке — Dance arena, бал правили Adam Beyer и Chris Liebing, играя отборное техно. По традиции музыкальная вакханалия продолжалась до самого утра, пока первые лучи солнца не осветили фестивальное поле.

19582238502_869b0e7ba1_oВо второй день главное внимание было приковано к выступлению Motorhead. Прославленная группа отмечала свое 40-летие серией концертов на крупнейших фестивалях мира и Exit вошел в число избранных. Несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, старички до сих пор дают жару, играя сырой первобытный рок-н-ролл. Сейчас каждый их концерт — как последний, и в такие моменты понимаешь, насколько они преданы своему делу и ценишь подобные выступления, которые могут уже не повториться. Увидеть Motorhead вживую по-настоящему бесценно, будто вся история рок-н-ролла пролетает перед глазами за отведенный час с хвостиком.

Героев рока сменил молодой герой модных чартов Tom Odell. Выступление Оделла в одном из английских клубов увидела Lily Allen и, впечатлившись, подписала юное дарование на свой лейбл, дав ему путевку в жизнь. Спустя несколько лет Том смог отработать выданные авансы, когда начал выступать на крупных фестивальных площадках. У Оделла весьма эмоциональная манера исполнения — он поет во весь голос и просто убивает клавиши рояля. Возможно, когда-нибудь он подменит сэра Элтона Джона (если это, конечно, возможно). Правда для этого Тому нужно выработать оригинальный стиль, который пока прослеживается лишь эпизодически. Сессионные музыканты, выступающие с ним, видимо, по доброму «совету» продюсеров, иногда просто не вписывались в общий концепт выступления, подгоняя композиции к поп-формату. Камерные аранжировки были бы более уместны, пусть даже в ущерб популярности.

За ночную программу отвечал отец джангла Goldie, драм-н-бейс продюсеры Dirtyphonics и обладатель первого номера в прошлогоднем рейтинге Top 100 DJ`s — голландец Hardwell. Потанцевать под его сет собралось такое количество народа, что даже вместительная Dance arena с трудом вместила всех желающих.

19643852095_244fa71a9f_oТретий день начался с приятного открытия: на сцене Fusion голландская группа Paceshifters играла забойный гранж, по звучанию напоминая группу Nirvana времен их первого альбома. На крупных фестивалях нужно обязательно заглядывать на второстепенные сцены. Порой на них играют более интересные музыканты, чем даже на главной арене. Что до основной сцены, то в это же время там выступал… настоящий оркестр во главе с сербским джазовым трубачом и композитором Dusko Gojkovic. Не все же людям под драм-н-бейс колбаситься!

В качестве одного их хедлайнеров выступил британский модник John Newman, который известен своей работой с электронщиками Rudimental. Их совместный трек «Feel the Love» три года назад звучал из каждого утюга (mp3-плеера) в Европе. На поверку оказалось, что John Newman — это такая английская версия группы Звери, только с чуть более качественными аранжировками и с бэк-вокалистками в составе. Девочкам нравится, однако до хедлайнеров фестиваля они пока не доросли.

Безоговорочным хедом третьего дня стал француз Manu Chao, выступив со своей группировкой La Ventura. По настроению они чем-то похожи на группу Ленинград, только поют на французском, испанском, английском и португальском языках. Здесь чувствовалась и мощь, и харизма фронтмена, и настоящее единение с народом. Публика очень тепло встретила музыкантов, подхватывая припевы знаменитых «King of Bongo», «Me Gustas Tu» и предаваясь безудержному веселью и танцам. Настоящая фестивальная группа! Еще одним приятным моментом стал сет Hudson Mohawke, который рвал танцпол в клочья вонки-битами в тот момент, когда солнце уже всходило над городом.

19453384629_771dd50ac8_oЧетвертый день фестиваля получился особенно эмоциональным, так как таил в себе несколько сюрпризов. Но обо всем по порядку. Программу вечера открыла молодая инди-рок группа Milky Chance. Парни играют инди-фолк с вкраплениями электроники, что неудивительно — один из участников группы начинал музыкальную карьеру в качестве диджея. Следом на главной арене появились гости из солнечного Лос-Анджелеса — Capital Cities. Модный звук (индитроника и синти-поп), стильный прикид музыкантов (очки, бороды, костюмы) — просто мечта хипстеров! Главный хит «Safe and Sound», танцы и салют прилагались.

Изюминкой финального дня стало выступление Faithless. Прославленный британский коллектив в этом году отмечает свое 20-ти летие и специально по такому случаю они дали серию концертов. Maxi Jazz, бессменный МС коллектива, одним своим появлением на сцене вызвал бурю оваций. Ему 58, не слишком молодой возраст для рейва, но он по-прежнему в деле. Под фирменный медитативный речитатив огромное поле фестиваля накрыли хаус-ритмы «God Is a DJ», «Insomnia», «Salva Mea», «Not Going Home». В ход шли все классические произведения коллектива, которые успели стать частью истории электронной музыки. Финальным треком прозвучала «We Come One», припев которой подхватили десятки тысяч голосов, растрогав Макси Джаза. В этот момент эмоции просто переполняли…

Кто знает, может это их последние рейвы? Годы берут свое, тем более что последние несколько лет Faithless официально считались расформированными. Однако абсолютно новый трек «Hands», который они исполнили в середине сета, дарит определенные надежды на продолжение этой истории.

19484281749_ff963a57e1_oВ ту же ночь знаковый камбэк случился и на Dance арене, где с живым сетом выступили Leftfield — еще один культовый британский электронный коллектив. В этом году они вернулись после долгого молчания с новым альбомом «Alternative Light Source». Увидеть Leftfield вживую — большая удача, так как в их турне совсем немного концертных дат. У группы интересная сценическая постановка: музыканты играли за ширмами, тогда как на передний план периодически выходил лишь МС. Ширмы были сделаны из специального материала, отражающего свет, и на них проецировался специальный видеоряд. Вкупе со световыми пушками и лазерами шоу Leftfield поражало своей монументальностью. Половину сет-листа составили композиции с нового альбома, однако и классические композиции «Afrika Shox», «Swords», «Inspection (Check One)», «Phat Planet» также были сыграны.

Можно констатировать, что юбилейный Exit прошел с размахом! Несмотря на не самый сильный лайн-ап, фестиваль собрал рекордную аудиторию. За 15 лет Exit превратился в нечто большее, чем просто ежегодный слет меломанов. Для многих фестиваль стал любимым местом летнего отдыха, когда ты точно знаешь за год вперед, где проведешь вторую неделю июля.

Для желающих продолжить веселье организаторы предусмотрели официальное afterparty в соседней Черногории — Sea Dance Festival, на который второй год подряд съезжается большая часть публики Экзита. Отчет с этого фестиваля можно прочитать здесь.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотографии можно посмотреть здесь


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий