«Архитектор» Анны Ефименко

0
21.08.2015 Алексей Шерстобитов в Книги

arhitektorДело всей жизни… О нем мы постоянно думаем, его развиваем. Оно основная тема наших разговоров, его обсуждаем, растим, как ребенка. О нем знаем больше, чем о себе и окружающих. Им болеем и страдаем, тратим на него время, улучшая до бесконечности, хвалим, превозносим, не видя еще и конца. Им печалимся, но в нем и отдушина. Добиваясь, опустошаемся, не радея о вечном, потратясь в лоскуты на временное.

Идя к цели, ставшей нашим действительным богом, мы перестаем замечать грязь, которую месит наша душа, в предположении, будто рвется вверх шпилем великолепнейшего собора, венчанного Распятием. Но не мы на нем распяты, а Тот, Чью жертву мы не приняли.

Хоть раз в жизни, каждый из нас слышал, что принимающий жертву во спасение своей души, сораспинается сам. Нас это не пугает, мы даже жаждем в гордыне сравняться с Самим Богом, но и здесь говорим сами себе: «После, потом…», конечно, не успевая…

Когда по пути, к кажущемуся нам великим, мы, все же, гнетемся грехами, то думаем «откупиться» и сами назначаем цену. Наши расчеты ошибочны, ибо и самый маленький грешок не отпустится и за все богатства мира, в котором и так все принадлежит Тому, Кто ждет нашего покаяния…

Осуждая Ансельма Грабенского, мы корим сами себя, но поддерживая и сочувствуя – оправдываемся! Он не великий грешник – мы все такие! Он не святой, и знал это. Стройте храм, но только, чтобы в нем покаяться.

Вся его жизнь, как бы говорит: «Благотворительствуйте, но не ради оправдания или принесения мзды церкви – просите за души тех, кто уже не может молиться за себя!»

Я поймал себя на мысли, что читая, подбирал похожий храм среди существующих в мире соборов. Не следуйте моему примеру! Начинайте сразу с поиска его внутри себя, даже если опасаетесь не найти и фундамент.

На последних главах, мои собственные ничтожность, слабость, одетые в гордыню, тщеславие и гнев, разоблачились. И в мизерности своей и ничтожности духа своего, прочитал я между строк: «Украшай храм в сердце своем!»

Тщетна и пуста жизнь, ради славы и богатства. Грехов не избежать, не победить их самому. Любой из них пред Богом равен и равно ненавистен Им.

Страшно видеть свою, еще не достигнутую цель в искаженном свете, но хуже, когда подаренное людям от всей души, используется, почти каждым, по неправильному предназначению. Приходящий искать Бога в храм, не выгнал ли ты Его прежде из своего сердца?

Собор мог бы почти каждому сказать: «Надменный фарисей, я вижу на тебе маску кающегося мытаря» — такова ныне современность! Кто есть кто, и кто выйдет более оправданным из храма Божиего, решать Ему.

Нет человека без греха, как и Храма Божьего без Святого Духа! Чтобы построить церковь, нужны строительные материалы, средства, мастера, умение и благословение. А для того, чтобы найти песчинку, для постройки храма внутри себя, нужно чудо!

Трудно и неудобно читать русскому о Европе. Не будем, осуждая, показывать пальцем на них, лучше вспомним, что любая мирская прочитанная книга — ничто, по сравнению, даже с маленькой молитовкой. Но часто, лишь прочитав целую библиотеку, человек берет в руки молитвослов. Еще чаще, делает это ради интереса.

Душа каждого — христианка, а такие книги – это целя ступень, позволяющая размышлять не только о героях, но и задуматься о себе.

На том и оставляю читателя, удаляясь, в надежде найти в грешном сердце своем, хотя бы «молельную палатку» для своего, пытающегося сокрушиться, духа.

 

С уважением, А.Шерстобитов.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Алексей Шерстобитов