«Надцать лет спустя» Джорджа Гуницкого

0
08.09.2015 Анастасия Видмайер в Поэзия

Уже более 40 лет стихи Анатолия «Джорджа» Гуницкого занимают особое место в современной поэзии. Его неповторимый, легко узнаваемый стиль, наиболее близкий к абсурдизму, с его матафорами, оксюморонами создаёт необычные, зачастую абстрактные образы и погружает  в особый, индивидуальный мир.

Время от времени Анатолий Гуницкий проводит творческие вечера, устраивая чтения своих стихотворений и отвечая на вопросы слушателей. 5 сентября 2015 г. в арт-клубе «Книги и Кофе» состоялась презентация шестой книги стихов Джорджа Гуницкого «Надцать лет спустя», вышедшего в издательстве Виктора Немтинова. Сборник содержит верлибры, в основном написанные автором за последние несколько лет, а его название взято из первой строки одного из стихотворений и не предполагает обозначения какого-то конкретного времени. «Надцать лет спустя» открывается небольшим предисловием Анны Андреевой-Портман, которая говорит о стиле, образах и некоторых приёмах письма поэта, а также о своём отношении к его творчеству.

В поэзии Джорджа Гуницкого редко можно встретить рифмованные тексты. Увлечение свободным стихом прослеживается с самого начала его творческого пути. Во многом на искусство автора повлияло увлечение музыкой и театром. Каждое стихотворение Гуницкого обладает своей мелодией, которая даже без знаков препинания создаёт определённую форму, образы и смысл.

Кроме новых стихотворений Джордж Гуницкий читал свои сочинения прошлых лет, начиная с 1972-1973 гг. и рассказывал много историй из жизни, связанных не только с поэзией, но и театром и музыкой. Благодаря такому временному разнообразию зрители смогли познакомиться с этапами становления его мастерства.

Многие стихи Джорджа (еще до увлечения верлибром) стали текстами песен. Еще в 1972 г. Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий, образовав группу
«Аквариум», записали первый альбом «Искушение Святого Аквариума» на слова Джорджа. А в 2000 г. его поэзия составила основу диска из 12 песен группы «Террариум» — «Пятиугольный Грех», в котором приняли участие Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Максим Леонидов, Егор Белкин, Александр Васильев и Сергей «Чиж» Чиграков. Совсем скоро, в конце сентября 2015 г., выйдет второй альбом «Террариума». А в этот раз на стихи Джорджа несколько песен исполнил Михаил «Антиквар» Антипов («В глазах твоих», «Бэйби-убийца», «Голубь теряет терпение»).

В конце творческого вечера гости арт-клуба покупали книги Анатолия Гуницкого и вставали в очередь за автографом. Теперь мы все будем с нетерпением ждать выхода следующего сборника Джорджа и встречи с ним.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь


Об авторе

Анастасия Видмайер


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий