Музыка обнаженного сердца от Елены Войнаровской

0
09.09.2015 Полина Смирнова в Museзачёт

Настоящая песня – это, безусловно, маленькое чудо. Она может быть написана в каком угодно жанре, может быть исполнена в любом концертном зале или просто сыграна на трех аккордах, но у нее есть особенное свойство – она обволакивает изнутри и выворачивает душу. Человеческая нежность – тоже чудо, редкое и прекрасное, доступное далеко не всем. А настоящие песни, полные неизбывной нежности, вызывающие щемящее чувство и подступающие к горлу слезы – это настоящее волшебство. Такое волшебство дарят нам только очень тонко чувствующие натуры, музыканты и поэты от Бога. И 6 сентября Петербург имел возможность встретиться с этим волшебством в клубе Place, где прошел концерт Елены Войнаровской и ее группы.

Широкий слушатель узнал Елену Войнаровскую как одну из участниц одесской группы Fleur, которую Елена основала в 2000 году совместно с Ольгой Пулатовой. Публике сразу же полюбилось необычное музыкальное творчество коллектива, и спустя годы обе участницы приобрели огромное количество преданных поклонников в разных городах. Нежные женские голоса, невероятно тонкая и глубокая поэтика, хрупкая музыка с использованием клавиш, гитар и виолончели – все это вместе трудно отнести к какому-либо жанру, хотя условно его называют «кардиовэйв». С тем же успехом творчество Fleurможно назвать, например, «музыкой сердца» — в особенности, женского, хотя и сильная половина человечества с удовольствием слушает ее, не скрывая своего восторга, что мы и наблюдали на концерте Елены Войнаровской в клубе Place. В этот раз поклонники ждали выступление Елены не только с радостью, но и с большим любопытством: Войнаровская привезла в Петербург свой сольный проект, чтобы представитьпублике свое собственное видение давно знакомых и полюбившихся песен и совсем новые творения коллектива.

Вечером 6 сентября уютный клуб Place на два часа превратился в настоящий сказочный мир – мир души и фантазии, удивительной красоты и невыразимой нежности. Елена Войнаровская, тоненькая, невысокого роста, вышла на сцену в простеньком платьице и, вопреки обыкновению, стала играть не на гитаре, а на клавишах. «Я не знаю, с чего мне начать, мне не нравится то, что начато…» — песней «Кардиограмма» был открыт этот чудесный вечер, и чарующий голос Елены тотчас наполнил собой все пространство концертного зала, словно бы касаясь всех пяти чувств и самого главного – сердца. Если бы кто-то попробовал описать этот голос словами, у него ничего не получилось бы:любые эпитеты окажутся неточными и поблекнут в тот миг, когда голос Елены зазвучит во всей своей красоте, хрустально-нежный, теплый и глубокий, надрывно метущийся, а вживую – еще более яркий и насыщенный, чем в записи. Сама Войнаровская выглядит на сцене то застенчивой, то отчаянной, то немного игривой, но всегда искренней и трогательной. «Спасибо вам за то, что пришли сегодня на наш концерт», – ласково благодарила вокалистка.

Вместе с Еленой на сцену вышли и другие музыканты ее проекта, присутствовали дополнительные клавиши, бас-гитара, ударные, виолончель. Сама Войнаровская также исполнила часть песен на гитаре. Наблюдать за общением музыкантов на сцене оказалось сплошным удовольствием: тепло, вежливо, минимум слов и максимум внимания друг к другу. Было заметно, что Елена и ее клавишница постоянно следят друг за другом, очень чутко слушают и работают действительно вместе, в команде, а ведь именно это является залогом успешной и плодотворной работы в коллективе.

На концерте Елена Войнаровская исполнила самые любимые песни из репертуара Fleur и своих сольных проектов, новые композиции, а также стихи из недавно вышедшего сборника «Тонкие травинки». Казалось, целый зал в эти минуты находился под властью музыки – то замирал, то загорался пламенем и сам становился музыкой, двигаясь в едином порыве. «Опьяненные нежностью» слушатели внимали каждой ноте, находясь «между отчаянием и новой надеждой», двигаясь «вниз по течению тихой реки… босиком по траве», мечтая «в горе и в радости всегда быть вдвоем и умереть в один день, взявшись за руки…» Каждая из этих песен вдруг становилась настоящим откровением и отражением состояния души, которое мы, может быть, обычно скрываем друг от друга и иногда от себя самих. Но, слушая хрустальный голос Елены Войнаровской, спрятаться становится совершенно невозможно: в этот вечер музыка казалась обнаженной и такой же оголенной оказывалась душа: «… Мой стриптиз превзойдет все твои ожидания: я тебе покажу обнаженное сердце…»Думается, песня «Стриптиз» пронзила до дрожи многих присутствующих в зале, а «Амулет» прозвучал как настоящее сказочное заклинание, заставив публику замереть и погрузиться в состояние зачарованного полутранса: «Тьма да не приблизится, зло да не придет, не порвется парус, корабль не пропадет в грозу, да не подведет тебя твой конь ретивый…» И, конечно же, настоящую бурю оваций вызвал монолог Елены Войнаровской после песни «Эйфория»: «Самое большое чудо на Земле – это сердце, наполненное любовью, любящее бескорыстно, трепетно. Оно обладает огромной силой, ему открываются все самые сокровенные тайны и становится подвластно любое волшебство. А когда два любящих сердца соединяются, несомненно, ангелы радуются на небесах… И мы желаем всем любящим сердцам верности на долгие годы…» И сама Елена – словно воплощение этой самой любви: нежная, хрупкая и трепетная и, в то же время, несущая в себе невероятную силу и пылающий огонь.

Способность владеть эмоциями людей и делить с ними свою собственную душу, заставляя их открываться навстречу чувствам и глубоким переживаниям – удивительная способность. А дар обнажать потаенные чувства и вскрывать привычную корку льда на чужих сердцах, пробуждая под ней бурную реку и согревая их «кусочком одесского тепла» – это редкий и прекрасный дар, которым Елена Войнаровская владеет безупречно. И пусть ее песни далеко не всегда позитивны и радостны, но они всегда несут в себе невероятное количество нежности, которой нам так не хватает и которая делает нас светлее и чище. Хотелось бы верить, что после концерта в клубе Place каждый унес с собойэто ощущение трогательной и печальной сказки, чтобы свою собственную сказку сделать ярче и счастливее. А Елене Войнаровской и ее музыкантам хочется пожелать навсегда сохранить в своей душе и своей музыке эту нежность, это тепло и это редкое умение – дарить своим слушателям маленькое чудо, большую надежду, светлую веру и искреннюю любовь.

Полина Смирнова, специально для MuseCube
Фотоотчет Юлии Горяиновой смотрите здесь


Об авторе

Полина Смирнова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий