Илья Черт: «Духовные знания — самая дорогая вещь на свете»

2
09.10.2015 Марина Константинова в КубИнтервью

IMG_1031 (Mobile)

Группа «Пилот» — настоящий вечный двигатель нашей рок-сцены. Новые записи, интересные проекты и свежие идеи раз за разом предлагает своим поклонникам эта команда. 17 октября в клубе А2 состоится выступление «Пилота» под девизом #пилотуженетот. В преддверии концерта корреспондент MUSECUBE встретилась с  бессменным лидером коллектива Ильей Чертом, чтобы поговорить о новой концертной программе, концептуальных альбомах, а также о ведическом знании, карме и дхарме.

— Нашу беседу хочется начать с грядущего концерта, который пройдет в Петербурге 17 октября, с хэштэговским (это сейчас модно!) названием  #пилотуженетот

 — Я только что выучил это слово, узнал, что это такое.

Да-да, это когда ставится решеточка и потом все пишется в одно слово.

#пилотуженетот. Почему такое название, почему он уже «не тот»? Какой был «тот» «Пилот»?

— Вообще, идея программы родилась из давнего вопроса, точнее, из песни Андрея Макаревича. Замечательное произведение, с примерно такими словами: «Мне все время говорят, что этот парень уже не тот. Спокойно, ребята, я слышу это все 25 лет». Я тоже каждый год практически, начиная с первой пластинки группы «Пилот» слышу эту фразу.

Мне кажется, ее все слышат.

 — Да. Мне кажется, что каждый человек, который чего-либо достиг в жизни, движется вперед, развивается, каждый год с этим сталкивается. И в очередной раз полгода — год назад, на очередную фразу журналистов, мол, группа «Пилот» уже не та, я с удивлением для себя сказал: «Да и слава Богу!». И потом подумал, что это действительно так.

А это же хорошо, наверное, в каком-то смысле, когда ты «не тот», не такой как все.

—  Я думаю, что все живое априори должно как-то меняться, развиваться…

Иначе это смерть

—  Верно. И я, честно говоря, очень этого опасаюсь в жизни, в плане внутреннем, застыть в этом мире, начать не принимать что-то новое. Мне кажется, много пожилых людей таких есть, которые устоялись в своем и не принимают новшества в мире. Еще мне очень понравилась фраза Ошо: «Что вы все вспоминаете мои слова вчерашние? Сегодня я другой, я говорю совершенно другое, такова жизнь».

Но ведь есть вещи, которые всегда должны оставаться неизменными. Иначе распад и опять же смерть.

 —  Ну, да. Эти вещи называются Абсолютное Знание.

Почти все группы активно экспериментируют со звуком в своем творчестве, привносят что-то новое в свое звучание. От  вашей команды такого можно ожидать?  Допустим, «Пилот» с симфоническим оркестром, «Пилот» на танцполе с ди-джеем…

—  Мы, наверное, одна из весьма немногих групп, которые год от года все время меняют музыкальную стилистику. Это связано с тем, что у нас каждая пластинка создается как отдельное произведение, как книга. Одна книга — трагедия, другая — комическая история, третья — роман о любви, четвертая — об абсолютных истинах и о Боге.

То есть Вы всегда концепцию продумываете, видите ее перед записью?

 Да, верно, у нас концепция меняется. У нас практически нет альбомов, которые написаны были бы без нее. Поэтому все четырнадцать пластинок отличаются друг от друга: от бардовской песни до треш-металла.

Вы заговорили о различиях. Это отмечают музыкальные критики, и я с ними тоже соглашусь, что Ваше творчество в «Пилоте» и вне его — это две разные вещи. Мне, например,  кажется, что Ваши сольные работы более лирично-личные.

— Мы с некоторого времени приняли решение, что я не буду больше выпускать пластинки как сольные работы. Нет смысла отделять свои песни от остального творчества группы. Это все будет выходить под эгидой рок-группы «Пилот».

IMG_1057 (Mobile)Что, кстати, Вы вкладываете в понятие «концептуальный альбом»?

 Это, да, классная штука, связанная с привнесением в русский язык  заимствований, когда мало кто знает и понимает смысл используемых слов. Для меня, скажем, концепция — это тематика, в первую очередь. И отсюда  каждый альбом является самостоятельным произведением. Я всегда говорю: чтобы составить свое впечатление о группе «Пилот», не стоит слушать разные песни, вырванные из контекста пластинки. Если взять, например, отдельно песню «Тюрьма», может возникнуть впечатление, что мы какие-то шансонные ребята, которые очень близки к «Владимирскому централу» и группе «Бутырка».

А я хочу сказать что, слушая «Пилот» разрозненно, мне каким-то образом удалось почувствовать эту единую ниточку, на которую песни с разных альбомов нанизываются.

 Это потому, что большинство моих песен автобиографичны. Я шучу, что у меня плохо с воображением, поэтому я просто пишу о том, что происходит в моей жизни. Наверное, я живу в несколько ином мире, чем большинство людей вокруг меня.

Есть информация, что идет работа над очередной пластинкой, которая будет тематически – концептуально! — связана с Ведами и славянской мифологией. Хотелось бы узнать об этом поподробнее. Почему вдруг славяне и Веды?

  Все очень просто. Я посвятил изучению религии, теософии и философии много лет.  Но я человек прагматичный и занудный: для меня все должно быть актуально для жизни. Ведическое знание наиболее приемлемо и практически применимо. Оно не делит людей по вопросам тех или иных принадлежностей.  Но это не религия, а просто знание, которое при этом реально работает! Я сам, мои друзья стали применять ведическое знание — жизнь наладилась по многим вопросам. Поэтому я и придерживаюсь его. Страна, где я родился, многие десятки тысяч лет была ведической. И люди не входят в христианство полностью. Как только ты уезжаешь на Урал, на Байкал, то видишь, что там отношение к христианству иное, языческое. Эта культура настолько древняя, что она не может просто так из людей выйти. Я считаю, что ведическое знание будет возвращаться.

Но ведь может показаться, что это все или новая волна какой-то духовной  моды, или  нечто запретное, вне догматов официальной церкви.

 Для меня важнее, приносят знания результат или нет. Христианство себя дискредитировало за многие годы. Наблюдая за ведической культурой, я вижу, что у ее последователей слово не расходится с делом. Это наиболее строгая позиция по отношению к чистоте и аскезе, к соблюдению нравственных и моральных принципов. Эта среда очень четко следит за выполнением своих…

Обязательств?

— Да, обязательств, верно, хорошее слово, и рекомендаций. Если религия настаивает на каких-то вещах, то веды только рекомендуют.

А каково Ваше отношение к людям, которые определяют свои взгляды как агностицизм и атеизм?

— Я считаю, что все люди так или иначе знают о существовании Бога на разном уровне. Кто-то вербально просто это не признает, вот в чем дело.  Когда человек говорит: «Бога нет», это говорит не он, а его ум. А ум порой развлекается, как хочет.

Одним из Ваших ключевых альбомов является пластинка «Сказка о Прыгуне и Скользящем». Как Вы его оцениваете спустя годы? Какие остались воспоминания о том времени?

 Капкан сработал. Я прекрасно понимал, что мне нужно было привлечь людей к определенным вопросам, поэтому я придумал хитрость: сочинил такую вот сказку, основанную на очень глубоком мистическом опыте. И каждый, кто получил аналогичный опыт, нашел в этой сказке что-то свое. Но я не раскрыл все карты, а сделал так, чтобы она завлекала только. Так и получилось. Люди стали задавать вопросы.

А может этот альбом заставить полюбить группу «Пилот»?

 Безусловно, нет. Есть огромная категория людей, которые вообще не интересуются духовными, религиозными вопросами. Они будут в ужасе отодвигаться от подобных тем.  Это нормально. А есть те, кому присуща эта тяга. Это можно назвать «человек» и «нечеловек», «пацак» и «чатланин» —  просто два разных вида.  Фильм «Кин-дза-дза» замечательно об этом рассказал; человек, который его снимал, прекрасно все знал и понял.

IMG_1061 (Mobile)

Альбом «Рыба, Крот и Свинья»  по праву можно считать рок-символом «нулевых». Песня «Рок» стала абсолютным и уникальным лидером в «Чартовой дюжине». Ожидали ли Вы сами такого эффекта и успеха?

  У нас, как у многих артистов, все происходит вопреки. Когда мы пишем пластинку, то говорим: «Эта песня явно будет хитом, вот тут у нас 5-6 хороших крепких песен, ну, и что-то завалялось, добавим». Когда выходит пластинка — получается все наоборот (смеется).

—  Нельзя обойти вниманием композицию «Неродина». Автор этой песни — священник отец Николай. Ваше отношение к проблематике, раскрытой в «Неродине»? Иными словами, какова Ваша гражданская позиция?

 Моя гражданская позиция очень проста: я на этой планете проездом, ненадолго, по делу. Для меня не то, что какая-то страна или город не есть Родина, мне вообще здесь очень странно. И я согласился с отцом Николаем, что здесь у нас не может быть Родины никакой, потому что Родина для нас — это Царствие Небесное, откуда мы все пришли и куда должны вернуться.

Если не будет Родины, зачем тогда жить?

 Наоборот. Если жить — зачем тогда считать какое-то место Родиной? Жизнь — это движение. А остановка — это смерть, мы с этого же начали. Вот ты сказала: «Это моя Родина, значит, гвоздь себе в доску забила, и все…».

А какую музыку слушает Илья Черт, сам будучи музыкантом?

 Я бы согласился с тем высказыванием, что обычно человек слушает музыку, которую слушал в период своего взросления. Я с трудом воспринимаю что-то новое, оно мне кажется вторичным. Конкретные имена? Ministry, Nick Cave. Из русской музыки мне близко то, что делает Женя Федоров. Нравится питерская группа «Ветер всем».

Еще одно направление Вашей деятельности — публичные лекции о различных духовных практиках. Отличается ли Ваше внутреннее самоощущение во время их проведения от эмоций концертных?

IMG_1078 (Mobile) —   Лекция мало чем отличается от концерта: я делаю одно и то же дело, но по-разному. Моей особой заслуги тут нет. Не я готовил этот суп, я просто принес миску. Знание же не мое, оно от Бога, а я лишь доношу его до людей. Но тем, кто ко мне приходит, я обязан его дать, потому что это моя дхарма, мое служение.  Чем ценнее вещь, тем дороже за нее приходится платить. Я считаю, что духовные знания — самая дорогая вещь на свете, потому что оно приносит все остальное. И я понимаю, что человек, получивший от меня это знание, будет платить мне по карме.

Хочется узнать еще и Ваших литературных планах. Ждать ли новую книгу от Ильи Черта?

 Книжку я новую начал, но она остановилась в связи с рождением дочери. У меня наступило другое время жизни. Я надеюсь, скоро у меня появится больше свободного времени, и я смогу заняться книгой, хотя и не стремлюсь к этому. Мне больше нравится проводить время с доченькой.

P.S.  Блиц-опрос для Ильи Черта:

— Кофе или чай?

— Ни то, ни другое. Не употребляю.

— Кино или книга?

— Книга.

— Велосипед или автомобиль?

— Велосипед.

— Кошки или собаки?

— Кошки, конечно.

— Панк или альтернатива?

— Панк.

— Поезд или самолет?

— Самолет.

— Окраины или центр?

— Центр.

— Сладкое или соленое?

— (задумывается) Соленое. Потому что сладкое мне теперь нельзя.

— Футбол или хоккей?

— Футбол, конечно.

— День или ночь?

— Ночь.

Беседовала Марина Константинова, специально для MUSECUBE.

В репортаже использованы фотографии Роланда Савьена

 

 

 

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Марина Константинова


Михалыч
2015-10-09 17:48:46
Читает лекции о духовном знании. А сам поёт про "Может просто, бл..., повеситься и дело-то с концом", "Если ты раскинув руки вдруг летишь вниз головой", "Золотые кресты на шее носит адская мразь", "Держит нас капкан за ноги петлёю и некуда лететь, нас нигде не ждут"", "Полететь оставив сзади детство головою вниз на мостовую","Вешаются те, кому уж выхода нет", "Не летается по клетке-Земле", "Предай, обмани, расстреляй, оклеветай, повесь, утопи, распни, заплати Мной" (Подмена в тексте - Христос бы такого Богу не говорил, он наоборот молился на кресте за тех, кто не ведает что творит), постоянное упоминая не к добру ножи в песнях. Даже в новых песнях. Общая недоброжелательность как харизма лидера рок-группы. Музыка на новом альбоме очень тяжёлая, его духовному учителю Хакимову бы очень понравился новый альбом "Изолятор". Подумал бы он, хороший же у меня ученик. Так в людях гнев и недовольство ситуацией и обществом пробуждает вместо позитивного мышления. Такая эффективная борьба с невежеством, что просто крышу сносит... Матерится в песнях со сцены, так заботясь о том, чтобы нелюдь становилась людьми. По сути группа "Пилот" тоже вносит свою лепту в грязное дело русского шоу-бизнеса по оболваниванию людей, забивая мозги не тем, что надо. Так посредством песен пытается передать ведическое духовное знание. "Все давно хотели, чтобы я ушёл от всех", "Время уходить, если ты прав", "Небо, отпусти меня домой", "А в голове метель", "Я уходил - все были рады, просто устал, упал и больше не встал" - вот эти мыслеформы, внушённые посредством песен в головы слушателей особенно прекрасно передают духовное знание ЧЁРТА. Браво, Илья! Продолжайте свою деятельность во Славу Божью. Только один вопрос волнует - кто кому потом по карме платить будет? Люди тебе за такое чертовское духовное знание? Или ты Богу за эти "не туда направленные поезда" судеб человеческих? Честных, нелицемерных ответов с нотами покаяния жаль только не услышать. Нет, я понимаю, что у каждого своя дхарма. Но у Вас, авторитетных музыкантов власть над умами. Что в головы людей напрограммируете, такая и будет начинка. Если ты так часто поёшь в популярных песнях бесовские фразы, то о каком служении Богу может идти речь?
nekeo
2015-10-09 16:36:18
Да, а когда-то, когда Илья Чёрт только начинал читать первые лекции в 2009-2010 годах, он говорил совсем по-другому. Он говорил, что не будет брать за духовные знания денег, потому что он делает эту работу ради самого Бога. И единственным требованием было только оплатить билет на поезд до города и оплатить проживание в гостинице.